Сегодня день рождения советского писателя Николая Кочина. Он родился 120 лет назад. Ныне почти забыт теми, кто знал, а большинство и не знали о нём. А почему я вспомнил о нём? А чтобы напомнить тем, кто не помнит. Мы многое забываем. Если так будет, то вскоре от большинства интересных людей вообще ничего не останется кроме убогой статьи размером с ладошку младенца в популистской википедии. Собственно, я о нём всегда знал, даже в детстве. Потому что бабушка моя родом из того села где родился Кочин. Мало того, он её дальний родственник, а значит и мой. Меня карапуза каждое лето привозили в Гремячую поляну.
И мы-гавша гоняли с одного конца в деревни до другого, мимо того самого дома где родился писатель. Там уже тогда памятная доска висела. Но до того ли нам было.
Николай Иванович Кочин человек с непростой и интересной судьбой. Родился в крестьянской семье в жуткой бедности. Там же окончил школу, что уже необычно. Десятые годы двадцатого века и грамотный крестьянин…
После ему удаётся вырваться из села в Дальнее Константиново и продолжить там учёбу. Сейчас это райцентр в Нижегородской области. Затем поступает в Нижегородский пед институт, на филфак. Все эти годы сочно описаны в книгах «Гремячая поляна», «Юность» и «Нижегородский Откос».
Лично мне эти книги очень близки с краеведческой стороны, Родина всё ж. Кроме того самобытный язык автора. Для меня это очень важно. Когда читаешь не методичный бубнёж докладчика на партсобрании, а красивую речь присущую тому или иному региону России. Вспомните, как красиво звучат сказы Бажова, повести Лескова, романы Мамина-Сибиряка. Я уж не говорю о моём любимом Горьком. Заслушаешься. Вернее зачитаешься.
После института Кочина распределили учительствовать в Павлово-на-Оке, а после в Туапсе. Там он пишет свой первый роман «Девки». Название необычное до неприличия. А кому обычные-то интересны. Роман печатают, и он становится знаменитым. В конце 20-х Кочин возвращается в Нижний Новгород и полностью посвящает себя литературе. Там и знакомство с Горьким и писательская рутина. Разные писательские посты и конференции. 20-е и 30-е разгул бюрократии во всех областях. Вспомним сатиры Булгакова и Ильфа и Петрова. Однако Кочин не только штаны на заседаниях просиживает. Он работает в бригаде каменщиков на строительстве Горьковского автозавода (ГАЗ). Тот самый, который потом выпускал «Эмки», «Победы», «Волги» и «Газели». А в войну танки Т-34. Этот период он отразил в романе «Парни». Надо сказать, что книги «Девки» и «Парни» на мой взгляд, очень кинематографичны. Какой-нибудь толковый киношник мог бы великолепный сериал по ним снять. Ну да ладно. Сейчас и так есть о чем снимать.
В 30-е Кочин пишет книгу «Кулибин» о нижегородском изобретателе самоучке для серии ЖЗЛ. В 39-м его награждают орденом «Знак почёта» за писательские заслуги. В 41-м назначают на чиновничий пост секретаря горьковского отделения союза писателей. Все эти бюрократические посты до добра не доводят. Во-первых нужно постоянно вылуживаться, во-вторых читать «доносы» рукописи и прочую ерунду. И в-третьих время на собственное творчество совсем нет. Таких примеров сколько угодно. Ну и вот вам 1943-й год. Родное НКВД, 58-я статья за создание контрреволюционной организации. Кочин получает «десятку» и отправляется лес валить. В 1953-м он находился в Степлаге в Казахстане, оттуда и был освобожден. Задержи его там хотя бы на несколько месяцев, он по пал бы под «раздачу». В 54- в этом лагере произошло восстание заключенных, которое жёстко было подавлено с применением танков. Число погибших до сих пор засекречено. Кочин возвращается на родину, но в Горьком ему, как не благонадёжному, жить запрещено и он поселяется в городе Бор, это на другой стороне Волги. В 56-м его полностью реабилитировали (ХХ съезд) и вернули все регалии. Он продолжает писать. Художник не может не творить, даже после каторги. В 60-х у него выходят повести о жизни лагерников «Цыпленок пареный» и «По вольному найму». Мне никогда эти книги не попадались. Интересно было бы почитать. В 70-е Его награждают несколькими орденами за литературные заслуги и даже госпремией. Кроме этого он стал «Почётным гражданином города Горького». Он прожил 80 лет. По тем временам, можно сказать, долгожитель. Бывшие лагерники они крепкие. Похоронен на Бугровском кладбище города Горького, ныне Нижнего Новгорода.
А не далеко от него ещё один бывший лагерник и долгожитель, великолепный актер Вацлав Дворжецкий. Земляки.