1. Почему так дорого?
Лучше всего продаются бренды. Бэнкси – это бренд. Его биография покрыта тайной, все о нем слышали, но никто не знает его в лицо. Широко известны его остросоциальные граффити, а за картины отдают суммы с шестью нулями. О перформансе на аукционе Sotheby’s во время продажи картины «Девочка с воздушным шаром» говорил весь мир.
Эксклюзив тоже дорого стоит. Голландец Ян Вермеер работал медленно и написал всего 36 полотен. Он уникален, поэтому бесценен.
Винсент Ван Гог – признанный супербренд и исключительная уникальность. Его работы особенно ценятся, потому что их не так уж много и всем понятно, что Ван Гог больше ничего не напишет.
Новаторское художественное заимствование (англ. Appropriation Art) принесло славу и деньги Ричарду Принсу, который переснял журнальное фото ковбоя, удалив с исходника надписи. С одной стороны – скандал, с другой – новое направление в современном искусстве и 3 миллиона долларов за «Ковбоя».
2. А нужна ли рама?
Да, она защищает полотно, украшает и привлекает внимание. Рама считается дополнением картины и подчеркивает ее эстетику.
Однако Пит Мондриан их не любил. Он называл рамы стенами, которые стоят между зрителями и картиной. И чтобы сократить это отдаление, рисовал на самых краях и даже на боковинах полотен.
Жорж Сёра не любил рамы за тень, которую они отбрасывают. Он «собирал» свои картины из крохотных разноцветных точек, которые смешивались и создавали целостный образ. Так же Сёра изображал рамы – точками.
3. Почему у современных художников всё плоско и нереалистично?
Довольно частое обвинение в адрес современных мастеров: они не передают реальность, всё плоское и непохожее. Попробуем опровергнуть?
Например, кубисты намерено уходят от фотографической точности, ломают измерения, видят предметы одновременно под разными углами и даже в разное время. Это иной взгляд на реальность, стремление передать изображение не «точно», а «выразительно».
4. А они вообще умеют рисовать?
Примитивизм, или наивное искусство, намеренно упрощает образы и формы, доводит их до уровня детского или первобытного искусства. Нико Пиросмани и Анри Руссо – художники-самоучки, но их наивные картины стали глотком свежего воздуха для тех, кто уже пресытился классической живописью.
И напротив, художники-авангардисты XIX-XX веков имеют академическое образование, владеют традиционными техниками, но осознанно подражают примитивистам. Уставший зритель ищет наивные формы, и новое искусство утоляет их жажду.
Здесь можно прочитать о Нико Пиросмани и его добром и наивном искусстве.
А здесь - о «Звездной ночи» Ван Гога.
Подписывайтесь на канал, поддержите АРТдилетанта!