Найти в Дзене
Школа рисования Enterclass

Страхи художника. Часть вторая. Не быть услышанным.


Можно много говорить о том, что творим мы в первую очередь для себя. Творчество — это самая здоровая, возможно, форма жизни.
Но...
Пускай это шаблонное «но», куда ж без него? Но всякий творец обращен к аудитории, даже интроверту хочется быть услышанным и понятым кем-то, кроме себя.

Те, кто учился в советскую и постсоветскую эпоху, привыкли — уже на подкорке записано — воспринимать искусство, как манифестации. Поколения искусствоведов в первую очередь искали: ЧТО хотел сказать художник? Поколения художников привыкли, что они ДОЛЖНЫ что-то СКАЗАТЬ. Просто поделиться настроением? Да что вы! Как мелко! Даешь политический тезис!

Картина Репина И.Е. "Не ждали"
Картина Репина И.Е. "Не ждали"

А времена меняются, информации в эпоху интернета больше, и «тезисов» из каждого утюга сыпется столько, что уже неинтересно. Если в конце XIX века резонансную картину могли обсуждать год-другой, и тезисы её автора звучали громко, то сегодня мы лишь скользим безвольно взглядом по ленте... И трогает нас не столько послание автора, сколько наш личный эмоциональный отклик.

Но будем честны, и в XIX веке появлялись художники, которые стремились показать красоту мира или собственную эмоцию и часто оставались не понятыми современниками. Что не мешало им не останавливаться и создавать шедевры.

Васильев Ф. "Мокрый луг"
Васильев Ф. "Мокрый луг"

Например сейчас картина Васильева "Мокрый луг" хрестоматийна и всем известна, но в момент своего появления реакция публики была на нее такой: "Никаких восторгов и восклицаний. Все бегают из угла в угол и спрашивают друг у друга: "Что, дескать, сие значит?" (из письма Крамского).

Эту интересную историю рассказывает о картинах Васильева и Шишкина, встретившихся на выставке-конкурсе Императорского общества поощрения художеств в 1872 году современный художник Сергей Курбатов. А заодно подробно разбирает: что хотел сказать художник и почему ему все время требовалось что-то сказать (смотрите видео).

Сейчас художник не синоним слова ремесленник, он не столь зависит от заказа и не обязан рисовать только то, за что ему платят. Скорее слово художник сейчас становится близким к слову творец. Это и пугает — и освобождает художника. Уже можно быть просто честным, а не попадать в мейнстрим. Рисовать, что нравится. Делиться настроением, а не пытаться «быть услышанным», да еще и понятым.
Всё равно в конце концов слышит и видит каждый своё....

___

Если статья оказалась для вас полезной и интересной - ставьте лайк, пишите комментарий, подписывайтесь на наш канал "Школа рисования Enterclass" . Узнавайте новое об искусстве и художниках, рисуйте в прямом эфире с известными мастерами, учитесь по видеоурокам и участвуйте в конкурсах.

#рисование #акварельдляначинающих #художник #художники #советыхудожнику #искусство #культура #рисованиедляначинающих #enterclass статьи #хобби