Наша сегодняшняя статья посвящена тем людям, кто планирует покупать электрическую соковыжималку и хочет выбрать лучшую модель за разумные деньги. Мы расскажем о том, какие типы соковыжималок представлены на современном рынке, разберем плюсы и минусы каждого из них. Готовы? Поехали!
Начнем с самого простого типа…
Электрические соковыжималки для цитрусовых
Данные устройства – это прямые «наследницы» ручных механических соковыжималок для цитрусовых. Если вы вдруг забыли или не знаете, выглядят они примерно так:
Механизм их работы до неприличия прост: цитрусовый плод разрезается пополам, после чего половинка плода прижимается к верхней конусовидной части и постепенно проворачивается. Под давлением сок стекает вниз в специальную чашу, походя через небольшой фильтр, задерживающий косточки и крупные фрагменты мякоти.
Электрическая соковыжималка для цитрусовых работает точно так же. Единственная, по сути, разница заключается в том, что половинку цитрусового плода человеку не нужно поворачивать вручную – при давлении электромотор автоматически начинает вращать конусовидную часть корпуса с ребрами-«ножами».
Преимущества таких соковыжималок очевидны: они максимально простые и недорогие. Однако годятся они только для получения свежевыжатого сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых.
Центробежные соковыжималки
Это старейшие и до сих пор наиболее широко распространенные в мире электрические соковыжималки бытового типа. Они считаются оптимальными по соотношению цены и качества. В основе таких соковыжималок стоит центрифуга в виде решетчатого барабана. Он вращается на высоких оборотах, в результате чего овощи и фрукты проходят через несколько терок-сепараторов и благодаря высокой скорости вращения сепарируются на сок и жмых (твердые остатки). Жидкость при этом сливается в одну емкость, а жмых попадает в другую.
Электрические соковыжималки центробежного типа отличаются высокой скоростью работы – с их помощью вполне можно переработать несколько десятков килограмм фруктов или овощей за раз. При этом они отлично выжимают сок из любых сочных плодов, но не так хорошо справляются с твердыми и волокнистыми (например, получить стакан морковного сока будет не так легко, хотя и возможно). Особенно это касается маломощных моделей.
Еще один небольшой недостаток центробежных электрических соковыжималок – они достаточно сильно шумят в процессе работы. Но есть у них и еще одно преимущество – многие современные модели являются универсальными: они комплектуются сменными насадками в виде дисковых ножей, которые превращают их в электротерки для шинковки овощей и фруктов!
Шнековые соковыжималки
Электрические шнековые соковыжималки работают относительно медленно и стоят довольно дорого. При этом они все равно весьма популярны. В чем секрет? Дело в том, что они способны выжимать сок из чего угодно, а эффективность отжима близка к 100% – жмых от фруктов и овощей остается практически сухой.
В основе таких соковыжималок лежит специальный винтовой механизм (собственно, шнек). Он дробит загружаемые плоды на мелкие кусочки, после чего растирает их в пюре и продавливает через специальное сито. В результате получается много густого, насыщенного сока, что одновременно является и плюсом, и минусов. Если вы любите сок «с мякотью» – отлично, но если предпочитаете осветленный, вам придется дополнительно фильтровать такой сок.
Электрические соковыжималки шнекового типа могут долго работать без перерыва, потребляют минимум электроэнергии и шумят значительно меньше центробежных. Но, повторимся, стоят они заметно дороже (особенно это касается мощных моделей, способных даже делать ореховую пасту).
Какую же электрическую соковыжималку мы советуем выбирать? Если нужно по возможности сэкономить и при этом вас не пугает шум – купите достаточно мощную центробежную соковыжималку. Если же хотите иметь на кухне основательную помощницу на все случае жизни – вам точно подойдет шнековая модель. Что же касается электрических соковыжималок для цитрусовых, честно говоря, мы не видим в них каких-то больших преимуществ перед механическими ручными аналогами.