Найти в Дзене

Ваут ван Арт торжествовал на восьмом этапе «Тур де Франс»

Ваут ван Арт
Ваут ван Арт

Ваут ван Арт одержал победу на восьмом этапе велогонки «Тур де Франс»: бельгийский велогонщик из Jumbo-Visma обыграл на сложном финише в Лозанне Майкла Мэттьюса из BikeExchange — Jayco и обладателя жёлтой майки Тадея Погачара. Благодаря бонусным секундам, полученным по ходу этапа, капитан UAE Emirates несколько укрепил положение в генеральной квалификации.

После того, как гонка побывала в Дании, Франции и Бельгии, в этот день «Большая петля» заехала на территорию ещё одной страны — Швейцарии. Старт гонщики приняли во французском Доуле, а спустя 184 километра, по ходу которых преодолели четыре коротких холма, финишировали в Лозанне — на Кот-дю-Стад. Этот подъём почти в 5 километров длинной и пиковым градиентом в 12% на предпоследнем километре, разумеется, не был лёгкой прогулкой, особенно для чистых спринтеров.

Но прежде чем добраться до финиша от пелотона оторвалась четвёрка беглецов — традиционно это был обладатель гороховой майки Магнус Корт из EF Education — EasyPost, а также Маттиа Каттанео из Quick-Step Alpha Vinyl Team, Фред Райт из Bahrain — Victorious и Фредерик Фрисон из Lotto Soudal. Ещё не успел отрыв достаточно далеко уехать — имея отрыв примерно в 20 секунд — часть пелотона оказалась на земле из-за огромного завала. Кевину Вермарке это стоило продолжения гонки. На земле оказались в том числе Наиро Кинтана, Максимилиан Шахманн, Бен О’Коннор и Тадей Погачар. Впрочем, лидер «Тур де Франс» не пострадал и быстро вернулся в седло.

Этот завал сказался на пелотоне не самым лучшим образом. Гонщики оказались заняты собой, а потому упустили из вида беглецов, которые в итоге уехали вперёд на три с половиной минуты. Jumbo-Visma и BikeExchange — Jayco задавали темп общей группы, они же готовили и промежуточный спринт, в котором Ваут ван Арт оказался быстрее Йеспера Филипсена из Alpecin — Deceuninck, который в свою очередь обыграл Кристофа Лапорта и Фабио Якобсена. На этом, пожалуй, вся борьба и закончилась практически до самых последних километров.

За 70 километров до финиша беглецов осталось только трое, а спустя ещё 10 километров — двое. Вместе они преодолели вершину Коль-де-Петра-Феликс — последнее категорийное восхождение перед финалом. Тут не повезло Тибо Пино, который упал, поднялся и невзначай получил удар в челюсть от одного из сопровождавших гонку людей. Это был работник Trek — Segafredo, который хотел отдать одному из своих гонщиков сумку с водой и едой, но так вышло, что въехал в челюсть француза, но тот всё же продолжил борьбу.

На спуске темп пелотона значительно возрос и преимущество Фреда Райта и Маттиа Каттанео — той самой оставшейся пары беглецов — сошло на нет. Райту в итоге удалось продержаться чуть дольше, но и британца добрали в первой части финального подъёма. Некоторое время Матье ван дер Пул находился в голове группы, фактически жертвуя собой ради Йеспера Филипсена. Лишь капитан Alpecin — Deceuninck был способен завезти спринтера на гору. Варран Баргий предпринял совершенно безуспешную атаку, но француза из Arkéa — Samsic очень быстро вернули в строй. Bora — Hansgrohe отправила вперёд и Леннарда Кемну и Александра Власова. Именно Кемна задал отличный темп, но и соперники были хорошо готовы к финалу. Рафал Майка превосходно отработал на своего капитана Тадея Поачагара.

С атаками так и не задалось, а потому стало понятно, что всё завершится массовым спринтом. Некоторое время Ваут ван Арт находился не в очень выгодной позиции, но обладатель зелёной майки умело маневрировал и добился своего — он отрыл спринт, легко преодолел последнюю сотню метров и первым пересёк финишную черту. Время победителя — 4 часа 13 минут и 6 секунд. Для ван Арта эта победа стала второй на этой «Тур де Франс». Ранее он выиграл четвёртый этап веломногодневки.

-2

«Очевидно, что я очень доволен своим выступлением. Мне удалось положить несколько очков в спринтерскую копилку. Моя команда отлично провела день и мы почти не потеряли времени в генеральной квалификации. Ну и мы сделали всё возможное, чтобы выиграть этот этап. Последний подъём мне показался сложным — почти 5 километров вверх. Когда UAE Emirates организовывали свою последнюю атаку, мне пришлось побороться за место, я хотел усидеть на колесе Погачара. Я ждал выгодного момента. И дождался», — прокомментировал победу Ваут ван Арт.

Австралийский гонщик Майкл Мэттьюс, финишировавший вторым, признался, что слишком рано открыл спринт. «Я знал, что не хочу ждать слишком долго, но я открыл спринт действительно рано, и это стало ошибкой. Ваут был великолепен. Сделал всё возможное, и команда хорошо поработала. Но я снова второй. Я продолжаю стучать в двери и буду делать это дальше», — сказал представитель BikeExchange — Jayco.

«Это была хорошая игра. День оказался длинным, становилось всё жарче и было несколько опасных моментов. Но мне понравился последний подъём. В спринте я, возможно, слишком долго колебался, а потом меня просто обошёл ван Арт. Он был в три раза быстрее меня. Конечно, это немного разочаровывает, но и третье место всё равно хороший результат», — отметил Тадей Погачар.