Найти тему
ОБА-НА История

Почему один из самых известных автомобильных брендов носит женское имя Мерседес?

Наиболее популярная версия происхождения названия: у основателя компании Карла Бенца была любимая дочь с прекрасным испанским именем Мерсе́дес. И эта легенда прочно утвердилась в общественном сознании. Но это совсем не так: не было у Бенца дочери с таким именем, да и сам он не был владельцем компании, а лишь талантливым инженером.

Логотип Мерседес-Бенц
Логотип Мерседес-Бенц

Первая «самодвижущаяся повозка»

Разносторонне одаренный Карл Фридрих Бенц занимался в молодости экономикой, увлекался фотографией, ремонтировал старинные часы. Но более всего его занимали механизмы. Наверное, это передалось ему от отца, работавшего машинистом паровоза.

С юности Карл мечтал объединить привычную всем повозку и паровоз. Это должен был быть совершенно новый для XIX века вид транспорта с компактным двигателем. Над решением этой задачи Бенц трудился более 10 лет. Инженерное образование, полученное в политехническом университете Карлсруэ, позволяло механику двигаться в правильном направлении. Большую помощь изобретателю оказывал его друг и компаньон Август Риттер.

Путём проб и ошибок в 1883 году Бенц создал двухтактный, а позднее и четырёхтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания. И только в 1886 году представил своё изобретение на суд публики.

Перед изумленными зрителями появилось нечто, напоминающее велосипед с мотором позади сидения. Самоходная повозка была трехколесной, открытой и имела мощность всего 3 лошадиные силы. Прокатиться на ней могли только два человека одновременно.

Бенц зарегистрировал патент на «повозку», а также на все самые важные узлы автомобиля и стал усовершенствовать своё детище, увеличивая мощность двигателя до 5 л.с

Первая самоходня повозка
Первая самоходня повозка

Первые конкуренты

Другим известным механиком-изобретателем того времени был Готлиб Даймлер (родился он на 10 лет раньше Бенца – в 1834 году). Его сферой деятельности были лодочные моторы, однако он сразу почувствовал перспективность нового изобретения Карла Бенца. Будучи способным предпринимателем, Даймлер смог организовать производство автомобилей. Его машины имели ряд преимуществ перед машинами Бенца:

  • они были более надежными, поскольку были четырехколёсными;
  • они были более мощными (мотор выдавал более 30 л.с.);
  • они были более дешёвыми.

Преимущество новых моделей, созданных Даймлером, было проявлено на автомобильных гонках. Появление и развитие автомобильного спорта в мире связано именно с именем Готлиба Даймлера.

И всё-таки дочка была

Вместе с развитием нового вида спорта появляются и новые кумиры: гонщики, представляющие автомобили своих конструкторов. В 1899 году пилот Эмиль Еллинек с большим отрывом лидировал в очередной гонке на автомобиле фирмы Даймлера.

Еллинек имел в своей родословной евреев, немцев, французов, испанцев. Поэтому его дочь носила сложное имя Адриана Мануэла Рамона. Но дома свою любимую доченьку Эмиль называл только Мерсе́дес – «божий дар» (в переводе с испанского).

После оглушительной победы 1899 года Еллинек стал этим любовным домашним именем называть и машину Даймлера. Готлиб был растроган такой привязанностью гонщика к автомобилю и разрешил всем неофициально называть машину именно так.

Эмиль Еллинек с дочкой Мерседес
Эмиль Еллинек с дочкой Мерседес

В 1926 году фирмы соперников Бенца и Даймлера объединились и появилось новое название – Mercedes-Benz. Так символично соединились фамилия изобретателя двигателя и имя дочери гонщика, который прославил предпринимателя Готлиба.

А невольная вдохновительница этой истории Мануэла Рамона (Мерседес) всю жизнь была далека от автомобилей, не разделяла интересов отца, да и скончалась довольно рано, не дожив и до 40 лет.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.

#История #интересныйфакт

Авто
5,66 млн интересуются