Найти тему
психология с Алей

Партнеры и Тень

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Снова и снова, в девяносто девятый, сотый или тысячный раз (уж прости мне мою метафору), я вижу, слышу, сталкиваюсь лично с любимейшей моей темой – темой Тени.

Тень, понятие введенное Карлом Юнгом и означающее те наши вытесненные и подавленные качества, которые мы в себе не принимаем, в упор не видим, не хотим замечать и принимать.

Но если мы чего-то не видим, как например, другую сторону Луны, это не значит, что этого нет.

Так же мы поступаем со своей Тенью (иначе теневой частью).

Как же увидеть невидимое, осознать неосознанное?

Для этого и даны нам люди, окружающие нас.


И, согласитесь, "я выбираю окружение", звучит несколько иначе.
И, согласитесь, "я выбираю окружение", звучит несколько иначе.

Те, кто приходит в нашу жизнь, по сути, являются для нас зеркалами, отражающие нам наши непринятые (вытесненные) стороны.

Непринятые, не значит не приятные.

В Тени скрываются как наши слабые стороны (зоны роста), так и сильные , но и те и другие по сути «слабые» до тех пор, пока игнорируются нами (носителями тех/иных качеств).

Чем ближе нам человек, темя ярче от «отсвечивает» нам нашу проблему.

Вот свеженький пример с форума (без отсылок к паролям и явкам).

Муж вдруг не с того не с сего стал требовать от жены какой-то особой женственности и постоянно сравнивает ее со своей мамой. При этом жена проваливается в детскую травму, где ее мама сравнивала с другими девочками. При этом она совершенно теряет границы и не может себя отстоять.

Муж, бессознательно, отзеркаливает ей необходимость формирования границ и внутреннего достоинства, которые хорошо развиты у его мамы (она способна за себя постоять).

Таким образом, партнер высвечивает проблему женственности именно как женственности зрелой (точка роста) с оформленными границами.

Еще один пример из практики.

Женщина долгое время встречалась с мужчинами, которые достаточно грубо с ней обращались и вот, наконец она встречает мужчину с хорошими манерами и довольно романтичного.

Однако, ее смущает, что зрелый мужчина демонстрирует «немужское» поведение, а именно романтично ухаживает.

Наша героиня в силу воспитания, не принимает собственные романтические черты, которые в ее бессознательном в лучшем случае «вздохи на скамейке», а в худшем, - «детские сопли».

Еще один пример.

Женщина устраивает истерики правильному мужу, ведет себя неподобающим образом, отзеркаливая ему тем самым его теневые стороны. Мужчина довольно резко относиться к теневой стороне жизни (категоричен в отношении алкоголиков, наркоманов, бомжей, женщин легкого поведения и т. п.).

Таким образом, жена становится зеркалом Тени мужа.

Абсолютное отрицание теневой стороны весьма опасно, так как Тень (если она не осознается) способна захватить личность!

И тогда «правильный» человек вдруг оборачивается совершенно неожиданным для партнера (и для себя) образом.

И дело не в том, чтобы спиваться, наркоманить, изменять и т. п., а в том, чтобы принять разнообразие жизни, в том числе и ее теневую сторону, понимать, что никто не застрахован и в нас есть все – и день и ночь.

Напоследок, напомню о золотой Тени.

Она тоже остается невидимой, но ее можно осознать через те качества партнера, которые нас восхищают.

Эффект проекции и есть эффект Тени, которую мы отбрасываем на партнера (он становится экраном в этом случае) и также как мы отделяем от себя «темные» качества (наш потенциал, точка роста) и переносим на партнера, также можем и проецировать на него свои «золотые» качества (свои способности и таланты), например, очаровываясь или восхищаясь в нем тем, что по существу есть в нас самих.

В отношениях мы «работаем» в обе стороны, и если мы используем партнера, как и экран, проецируя на него свои не принимаемые качества, то и он нас тоже.

Таким образом, каждый человек – наше зеркало, отражающее какую-то часть нашей личности.

Если мы смотрим в одно зеркало, то видим лишь свой осколок, если же мы способны посмотреть на себя со стороны глазами многих, то картина становится более полной.

Здесь речь не о том, чтобы принять на себя все подряд мнения и поверить «я такой(ая)», а о том, что самопознание в полном смысле без другого невозможно и оно происходит не через осознание мнения о себе, а через осознание своих реакций и поведения в ответ на поведение другого человека.

Кстати, идея о том, что мы можем осознанно выбирать окружение, в основе своей несет ту же мысль. Выбирать окружение равно выбирать зеркала.

-3

Будьте внимательны к себе, к другим и к зеркалам, которые вы выбираете (случаются и кривые).

Избежать искажений поможет глубинное понимание себя – своих светлых и темных сторон и принятие своей полноценности, гармонии и красоты, как единства противоположностей!

Если Вы хотите познакомиться со своей Тенью, приглашаю Вас в небольшое путешествие к ней. Записаться на консультацию можно по номеру в вацап / скайп 89602408475.