Мои самые преданные читатели любят не только комментариев по каким-то новостям, которые затрагивают всех, но и воспоминания о работе в авиации. Сегодня ездил в Тольятти к поставщику, своему партнёру всю дорогу рассказывал свои воспоминания про Самару. Сам пока в Самару не планирую, однако Тольятти, чувствую, что посещу не раз. Ехать около трёх часов, дорога прекрасная. В конце недели сгоняю в Казань, а на следующей уже оставлю машину и Аэрофлотом в Москву, оттуда в Воронеж. А потом как-нибудь ещё в Саранск нужно сгонять. Про Саранск и Казнь тоже накидаю. Обзор полёта тоже выложу, как обычно.
А в Самаре я был всего лишь раз. Но для Центр-Юга Самара была важнейшим местом, где постоянно базировались наши Туполята. Когда перешли на Сухие, про Самару тоже не забывали. Но обо всём по порядку.
В 2012 году Эдуард Геннадьевич Кислицын, мой корифан, который стал крестным моего ребенка, стал моим руководителем и начальником, так как видел моё положение после банкротства в Хабаровске и вообще был хорошим человеком в целом. Как руководитель поручил мне торжественно организовать продажу пустых восемнадцати кресел на вахтовых рейсах.
Суть бизнеса была следующая – в Самаре был забазирован RA-65554, в котором было 68 мест. Буровая компания хотела возить 50 пассажиров в Новый Уренгой. Пустыми оставались 18 мест. Выходим на тендер по себестоимости, а прибыль получаем с реализованных восемнадцати мест. Центр-Юг открывать продажи категорически не хотел, однако с удовольствием за 5% это сделала ПсковАвиа.
Самолётом он владел на правах аренды у Ямала, заключил договор летно-технической эксплуатации с авиакомпанией Центр-Юг. Получилась такая схема Центр-Юг летает на самолёте КАС, Псковавиа продаёт билеты на свободные места на этот самолёт. Схема сложная, но не мы одни так работали.
Направление востребованное, но нужно немного раскачать. В 2012 году продажи через интернет не были приоритетными, особенно у жителей Севера, такого как Новый Уренгой, поэтому я решил сгонять в Самару, чтобы поговорить с местными агентствами, чтобы они не стеснялись продавать билеты по данному направлению, а лучше бы заключили агентские договоры и перечисляли выручку напрямую нам.
Вот с последним пунктом возникло множество проблем. У Псковавиа не было собственного сервера электронных билетов и стока билетов. Не было даже собственных бланков бумажных билетов. Все продажи осуществлялись только через ТКП, что всех устраивало. Но была возможность регистрации договора в ТКП, чтобы платить ТКП только таксу ZZ за использование СПД, а деньги перечислять в авиакомпанию (Псковавиа). Ну договор доработали и сделали трёхсторонним, чтобы деньги шли в КАС.
Для реализации этих схем мне и пришлось посетить Самару и Новый Уренгой. До Самары ехал всю ночь на каком-то автобусе, промерз и простыл, потом гонял по городу с температурой. Запомнил серость зимней Самары, метро, в котором поезда ходят раз в двенадцать минут и пахнет сыростью. Зато в Самаре интересный вокзал, который мне тогда показался самым современным в стране.
Туполёнок наш летел ровно три часа. Меня наши девчонки неплохо покормили. Пилотировал КВС Елисеев, с которым я жил в одной квартире в Берёзе. Он раньше летал в Правительственном отряде и возил Горбачёва, а потом стал главным проверяющим Центр-Юга. Вторым командиром тогда на рейсе был Володя Свириденко, который раньше работал в авиакомпании Самара. Да у нас тогда все экипажи были из авиакомпании Самара. Естественно, половину полёта я провёл с нашим экипажем в кабине. Кстати, как мне показалось, вполне просторной. Может быть после этого полюбил Туполят, после чего с ними поработал немало.
Ещё могу вспомнить, как в связи с наплывом у нас пассажиров, мы решили поставить Як-42 вместо Ту-134, а в продажу пустили уже 70 кресел, а не 18. RA-65554 перевели на обслуживание футбольного клуба Газовик, который на нём сгонял в Красноярск из Оренбурга и обратно. После чего по новым правилам потребовалась установка СРПБЗ, подходило продление, поэтому решили эксплуатацию не продлевать. Сейчас этот борт продолжает стоять в Самаре, вроде даже стал там тренажёром СПАСОП. А после сезона на Як-42 взяли RA-65944 у Былины и продолжили полёты, но это уже другая история.
Про аэропорт вспомню, что из-за использования платформы SITA CUTE на регистрации никогда на регистрацию адекватно не отгружались списки по электронным билетам. Их грузили вручную в SITA DCS. Сирена-Трэвэл ничего не могла сделать, но спустя полтора года эту проблему смогли уладить. В остальном аэропорт был приятным. Да и взаимодействие тогда с «Аэропортами Регионов» было хорошим. Они вполне адекватно выставляли счета, не было ничего лишнего. Новый Уренгой был тяжелее в понимании.
Ну и по мелочам. Кроме Нового Уренгоя вахта постоянно летала в Актау. Сначала 65102 ставили, потом поменяли на Суперджеты. А потом включили Самару в регулярные полёты в цепочку Шереметьево – Самара – Анапа – Самара – Шереметьево. В Самаре был хороший спрос. А ещё, помню, как я сам на CRJ Руслайна организовывал на заказ рейсы из Самары в Белоярский. Только Руслайн не выполнил вовремя ни одного рейса. В Шереметьево, кстати, у меня был товарищ, технолог, из Самары. Хороший парень, жаль, что ушёл из авиации раньше меня. Вообще, из Самары мне попадали исключительно хорошие люди по жизни. Может быть, как-нибудь на выходных сгонять туда разок.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.