Еще об интересном в Екатеринбурге.
Музей Невьянской иконы мы оставили запасным вариантом. То есть он был в списке, но не являлся приоритетным. Ну что там, иконы – думали мы, скучное собрание старых икон. Если не будем успевать посмотреть что-нибудь – то вполне пожертвуем этим музеем.
Но время было – вроде как нужно поставить «галочку». Пошли. Оказались в районе попроще. С советской еще застройкой, хотя вроде почти центр. Вот нужный адрес. Стандартное неказистое здание, двухэтажная лавка. Хотя есть необычное – на козырьке магазинчика, вокруг входа, забавные детские фигурки. Но опять же – ни намека на иконы.
Заходим. Обычная лавка с бижутерией, поделками, ювелиркой. Девушка за прилавком подтверждает, что мы не ошиблись, отбивает чек, приглашает подняться на второй этаж.
На втором этаже – да, как бы музей, но выглядит не совсем музеем, просто иконы в ряд по стенам развешаны, причем непривычного вида. Нас предупредили, что будет экскурсовод – вот он и вышел. И стал рассказывать. Почему Невьянская?
В 18-м веке староверы, гонимые из центральной России, отступали на Восток. Некоторые осели в Невьянске, городе севернее Екатеринбурга – наверное, глухое было место, если преследования за веру сюда не докатились еще. Были среди беглецов иконописцы, причем из самой Оружейной палаты. И стали писать иконы.
Позже, к началу века 19-го, на Урале начался промышленный бум, и разбогатевшие люди не жалели денег на образа – староверы ведь. В это время начался расцвет Невьянской иконы. Особенно прославился клан иконописцев Богатыревых – писали шедевры и брали за это дорого.
Что же особенного в Невьянской иконе? Во-первых, в доску ставили шпонки, отчего та со временем не выгибалась – двухсотлетние образа и сейчас сохраняют идеальную форму. А во-вторых – здесь просто идеально прописаны все детали, без лупы не разглядишь. Сложные многофигурные композиции с сотнями персонажей – и у каждого все черты лица четко прорисованы, хоть и оно, лицо, со спичечную головку. Еще экскурсовод наш рассказал о такой стилистической особенности, как пейзажи на иконах, почти как на итальянских, выписаны, чего в России обычно не принято было. И про то, как Святую Троицу пельменями угощают. Интересно было.
Собрал и отреставрировал коллекцию небезызвестный Евгений Ройзман, екатеринбургский политик. И собрание шикарное получилось, хотя без обстоятельного рассказа не тот эффект был бы. Вот уж как оказалось – не особо хотели сюда идти, а в итоге слушали раскрыв рты и вышли под очень сильным впечатлением.
Хотите узнать, откуда самый шикарный вид на Екатеринбург?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!