Найти тему
Роман Апрелев

Фильм, на который сделали аж четыре ремейка

Давайте перенесемся в 1947 год. Послевоенное время подарило немало очень светлых фильмов. Это время всеобщего оптимизма, ведь почти весь мир только что пережил худшее, что может придумать человек: спецопе... кровавую войну.

Кадр из “Чуда на 34-й улице”
Кадр из “Чуда на 34-й улице”

Наш зритель неодобрительно относится к ремейкам советских кинокартин. Еще бы, когда выпускают такую халтуру. На самом деле переделка старого наследия имеет смысл, вот только не в тех случаях, что у нас. Обычно ведь, желая срубить бабла, бесталанные киноделы берут что-то успешное и пытаются на нем паразитировать. Это близко по духу к китайским кроссовкам под престижными западными брендами. А переснимать надо бы неудачные ленты. Например, был гениальный сценарий, но режиссер все запорол. И хорошая литературная основа без толку пропала.

Но во всех странах все равно берутся только за проверенную классику, ибо касса! А голливудский фильм “Чудо на 34-й улице” получил аж четыре ремейка! И мюзикл на Бродвее. Да и в свое время было мгновенное признание: три “Оскара”, “Золотой глобус”, забитые кинозалы. А в 2008 году картину зачем-то включили в десятку лучших фэнтези, хотя это огромная жанровая натяжка, так как все события показаны в трактовке, вполне обходящейся без волшебства.

Кадр из “Чуда на 34-й улице”
Кадр из “Чуда на 34-й улице”

Седобородый Крис Крингл уверен, что он и есть Санта-Клаус. Как крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом, так и Крис работает Сантой в супермаркете. Разумеется, никто из взрослых не верит, что этот пожилой джентльмен - настоящий рождественский волшебник. Ведь никаких чудес он не творит, лишь твердит, что является Сантой. Он наивен и добр, не принимает бесчувственных законов капитализма. Как князь Мышкин у Достоевского. Ну а как общество будет реагировать на того, кто отвергает его устои? Разумеется, надо признать идиотом.

Кадр из “Чуда на 34-й улице”
Кадр из “Чуда на 34-й улице”

Дело доходит до суда, в котором и решается, является ли мистер Крингл Сантой. Казалось бы, абсурд. Это все равно что вести процесс о признании кого-то Мессией. Хотя, кажется, около двух тысяч лет назад такой суд уже был. Там еще скверно все закончилось, даже амнистия не помогла. Так можно ли сегодня выиграть такое дело? Но вспомните, где вы чаще всего видите Санту-Клауса? Не в рекламе ли “Кока-Колы”? Он важный персонаж коммерческой культуры. Если не будет веры в Санту, то родители перестанут покупать игрушки для детей (вот этот тезис вызывает сомнения), а это уже ставит под угрозу очень большой бизнес! Выходит, что на сторону сказочного персонажа встают весьма серьезные люди.

И если вам нравятся красно-белые цвета не только на новогодней шубе, то предлагаю обратиться к будням пожарных.