Найти тему
Исследование Писания

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА (ч.15): БЫТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ СЛОВА, А НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЕЛЯМИ

Подобно тому как Иаков настаивает, чтобы мы всегда были прилежными слушателями спасающего слова, он также настаивает на том, чтобы мы были ему покорны. Это слово должно действовать в нас.

«Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях» (Иак. 1:22–25).

Стих 22. Слово «исполнители» является характерным для книги Иакова (срав. 1:22, 23, 25; 4:11). В 4:11 оно означает того, кто «хранит» или «соблюдает» закон, в отличие от того, кто «судит» закон. В других местах Нового Завета это слово встречается в классическом смысле, означая «поэт» или «стихотворец» (Деян. 17:28). В Рим. 2:13 (как и здесь) оно противопоставляется «просто слушателям». Иаков не имеет в виду, что его читатели — это неверующие, для которых уже достаточно хотя бы услышать благую весть. Скорее, он пишет христианам, делая акцент на их образе жизни и поведении. Некоторые из них считали, что достаточно просто стать христианами и не стремились к возрастанию. Глагол, который обычно означает «становиться», стоит здесь в форме повелительного наклонения и, возможно, означает «продолжайте быть или становиться» или «проявляйте себя всё больше и больше» (например, Мф. 10:16; 24:44; 1 Кор. 14:20; 15:28; Еф. 5:1).

Вслед за своим увещеванием Иаков приводит пример, чтобы показать, что он имеет в виду. Обратите внимание на слова о воздержании, добрых делах и благочестии в конце этой главы. Иисус также возмущался лицемерием тех, кто «проповедуют, но не исполняют сами» (Мф. 23:3; срав. 7:21, 24–27; Лк. 8:21; Ин. 8:31; 13:17).

Говоря о «слушателях только», Иаков не имел в виду чтение закона Моисея в синагогах, хотя история сохранила жалобы на то, что многие только слушали закон. Он пишет о христианах, которые не делают ничего из того, о чём он пишет в своей книге. Он пишет о тех, кто слышат, читают и даже изучают «закон совершенный, закон свободы» (ст. 25), но при этом никак его не исполняют. Те, кто лишь слушают, но не поступают праведно, обманывают самих себя о своём положении перед Богом. Возможно, им даже «нравится» слушать проповедуемое слово или, возможно, они читают его, полагая, что тем самым уже служат Господу; но поскольку они не исполняют это слово, их вера напрасна.

Стих 23. В качестве иллюстрации своих слов Иаков рассказывает притчу о бесполезности одного лишь слушания Божьего слова. Он уподобляет это слово зеркалу, в котором мы видим, какие мы есть на самом деле и как далеки мы от тех, какими должны быть. Если, посмотрев в это зеркало, мы даже не пытаемся исправиться, то мы похожи на человека, который смотрит на себя в обычное зеркало и ничего от этого не приобретает.

Причастие «рассматривающий» образовано от глагола со значением «смотреть внимательно, изучая и размышляя» (Лк. 12:27; срав. также 12:37; Деян. 7:31; 11:6). То есть речь идёт не просто о брошенном мельком взгляде (как считают некоторые комментаторы), а о том, что он проводит перед зеркалом какое-то время, а затем уходит, ничего не помня. Противоположное отношение выражено в глаголе «пребудет» в ст. 25.

Фраза «природные черты лица своего» буквально переводится как «лицо, данное при рождении» (обратите внимание на «круг жизни» в 3:6), то есть лицо или внешность, с которыми человек родился в физическом смысле. Образ же, который мы видим в зеркале Божьего слова, это наш духовный образ или наше духовное состояние.

Современные зеркала представляют собой покрытое ртутной амальгамой стекло. В древности зеркала делали из отполированного металла, обычно сплавов олова или меди, или серебра, или золота; в отражении отполированной поверхности можно было увидеть своё лицо.

Стих 24. Этот стих подразумевает, что зеркало обнаруживает что-то, что нуждается в улучшении или исправлении. Человек подходит к зеркалу посмотреть, как он выглядит: нужно ли причесать или подрезать волосы, или умыться, и т.д. Когда человек видит своё отражение, то его взгляду открываются как хорошее, так и плохое.

Иаков не развивает эту иллюстрацию полностью, ограничиваясь размышлением о нравственном состоянии человека на фоне требований Божьего слова. С нашей точки зрения, можно подумать об образе Иисуса, которому мы должны подражать и в который возрастать. В таком случае личность, которой желает нас видеть Бог, приобретает конкретные черты. Будет уместно поразмышлять над учением Нагорной проповеди и другими отрывками Нового Завета, где рассматриваются вопросы морали и этики. В них мы находим тот наш образ, такое изображение нас, какими нас желает видеть Бог. Когда мы его рассматриваем, мы видим себя в свете Божьей воли; мы видим свои недостатки и свои обязательства. Окажется ли этот опыт для нас полезным, зависит от того, насколько мы похожи на человека из притчи Иакова.

Стих 25. Некоторым людям идёт на пользу смотреть в физическое зеркало; некоторым людям идёт на пользу смотреть в зеркало Божьего слова. Но только при условиях, упомянутых в этом стихе. Глагол, переведённый как «вникнет», буквально означает «рассматривать, склонившись» и обычно используется в значении «тщательно исследовать». Так, ангелы, изумляющиеся спасению людей, «желают [в это] проникнуть» (1 Пет. 1:12; также см. Ин. 20:5, 11). Если мы хотим стать такими, какими желает нас видеть Бог, мы не должны заглядывать в Его слово лишь мельком.

Фразу «закон совершенный» следует толковать в этом контексте как то же, что и «слово истины» (ст. 18), «насаждаемое слово» (ст. 21), просто «слово» в ст. 22 и, возможно, «веру» из 2:1. Иаков называет его «законом», подразумевая под этим словом всю истину или всё слово (учение), которое составляет основу религии Иисуса Христа. Это слово звучало в проповеди апостолов Иисуса, а затем было записано, образовав свод книг, известных нам как Христианские Писания Нового Завета. О том, в каком смысле следует считать его «законом», будет рассмотрено ниже. Нет никаких сомнений, что Иаков использует его в обобщённом значении всего евангельского учения.

Почему Иаков называет этот закон или слово совершенным? Евангелие является совершенным законом, потому что оно более позднее и более полное по сравнению с законом Моисея — более высоким и просвещающим откровением Божьей воли, чем предыдущий закон. С точки зрения христианства, оно является последним и полным откровением Божьей воли (срав. Иуд. 3). Христиане не ждут «откровения последних дней». Что бы ни означало слово «закон» в 4:11 (см. настоящий стих), Иаков нигде не противопоставляет слово истины закону Моисея в том смысле, как это делали Пётр (Деян. 15:10) и Павел (например, в Гал. 5:4; 4:9; Рим. 7:2; Еф. 2:14; Кол. 2:14). Однако ничто в книге Иакова и не отрицает этого, и его мысли изложены именно в этом направлении, особенно в настоящем отрывке и в 2:12. Новозаветные авторы считали евангелие исполнением и логическим завершением Ветхого Завета (Деян. 24:14, 15; Рим. 13:8–10), особенно по отношению к его цели и требованиям морали. Евангелие достигает того, чего закон пытался, но не мог достичь (Рим. 8:3; Гал. 3:11; Евр. 7:19). Но евангелие превосходит закон и в качественном отношении. Оно открывает вещи, которые раньше даже не могли себе представить (1 Кор. 2:9–12; 1 Пет. 1:10–12). Как церковь лучше и совершеннее скинии (Евр. 9:11), так и слово истины, как закон, пришедший на смену закону Моисея (Евр. 7:12), является законом совершенным.

Насколько оправдано то, что Иаков называет слово истины законом? Однажды Павел сказал, что христиане больше не находятся под законом, но под благодатью (Рим. 6:14; также см. Ин. 1:17). Павел говорил не о том, что мы не живём под определённым законом (Моисея), а о том, что евангелие — это не свод законов, а благодать. Как же тогда понимать то, что Иаков (да и сам Павел в других местах) называет евангелие законом (Гал. 6:2, «закон Христа»; Рим. 3:27, «закон веры»; 8:2, «закон Духа»)? Ответ на это вопрос — в значении слов, определяющих этот термин. Так, в послании Иакова он находится в определении закон свободы.

Фраза Павла «закон веры», вероятно, означает то, что мерилом исполнения этого закона является скорее вера, а не дела; «закон Духа» — это закон, который требует подчинения водительству Святого Духа, который дал Христос и который обитал в Нём (Рим. 8:2). «Закон Христов» в Гал. 6:2, судя по всему, означает «новую заповедь» Христа (Ин. 13:34); «закон любви» (который, несомненно, то же самое, что и «закон царский» в Иак. 2:8) — это та «заповедь древняя, которую вы имели от начала», которая одновременно является и новой (1 Ин. 2:7). Фраза «закон свободы» (которая по сути является парадоксом, поскольку сама природа закона предусматривает ограничение, а не свободу) означает свободу во Христе как закон жизни.

Понять евангелие Христа можно только при условии понимания этого парадокса. В противном случае можно прийти либо к законничеству, либо к полному отвержению морали (другой крайности). В Гал. 5:1 Павел говорит о том, что Христос освободил нас; однако мы не должны рассматривать эту свободу как лицензию на вседозволенность (Гал. 5:13). Христиане должны подчиниться закону любви, чтобы стать рабами (буквальный перевод слова «служить» в данном контексте) друг для друга (5:13). Это, как если бы раб, которому хозяин официально предоставил свободу, захотел и дальше быть рабом (по своей собственной воле или свободе), движимый огромной любовью к своему хозяину. Слово Христа является законом в том смысле, что оно открывает нам волю Христа, то, чего Он желает от нас. Послушание — это «покорность вере», которая основывается на благодарности или любви к Богу и Христу за их благодать (Рим. 16:19; см 16:26). Таким образом, согласно «слову истины» как системе спасения, «мы не под законом»; однако, если трактовать его как испытание веры и любви ко Христу, тогда мы все «подзаконны Христу» (1 Кор. 9:21). Парадоксальные высказывания характерны для всего христианского учения. Если кто-то относится к «заповедям», содержащимся в учении Христа или Его апостолов, как перечню обязательств, исполняя которые он может заработать спасение как награду за своё «послушание», то такой человек — законник, не понимающий сути благой вести Христа. Но если кто-то решит, что, будучи свободным от закона, он может выбирать в учении истины и следовании ей лишь то, что совпадает с его желаниями и склонностями, то такой человек — распутник и еретик (Тит. 1:15, 16; 3:10, и т.д.).

Иаков сам показывает, что закон свободы не означает, что христианин свободен от обязательств. Если он выказывает лицеприятие и не имеет сострадания к бедным, то он грешит (2:9) и подлежит суду без милости (2:13). Если он учит заблуждениям, то будет осуждён с большей суровостью (3:1). Если он любит мир, то вообще становится врагом Христу (4:4) и грешником (4:8). Если он злословит, то попадает под осуждение (5:12). Или если он уклонится от истины, то может погибнуть (вторая смерть) (5:20).

Какую удивительную систему даровал нам Иисус Своей смертью! «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нас» (Рим. 5:5, 6). Если бы мы служили Богу, движимые подобными мотивами, это значительно изменило бы и наше поклонение, и наше служение. Кто счёл бы любое «обязательство», возложенное на него таким Спасителем, бременем? У кого бы хватило дерзости служить такому Господу, как хочется или «думается» ему самому?

Слушатель, который вникнув в закон свободы, отвечает делом, будет благословлён.

Использованный Иаковом глагол «пребудет» имеет здесь тот же смысл, что и у Павла в Фил. 1:25, где тот говорит, что по-прежнему живёт среди церквей. Однако именно Иоанн придал этому слову характерный для Нового Завета смысл, когда подчёркивал необходимость продолжать жить или пребывать в слове (Ин. 8:31; 2 Ин. 9). Также смотрите 1 Тим. 2:15; 2 Тим. 3:14. Иаков использует его в очень похожем смысле, подразумевая, что за вниканием в слово должно следовать действие.

Выражения «слушатель забывчивый» и «исполнитель дела» буквально звучат как «слушатель забывчивости» и «делатель дела». Иными словами, не тот, кто «слушает, забывая», а «активный труженик». Похожие конструкции можно встретить в Лк. 16:8, где «управляющий неверности» переведён как «управляющий неверный», а также в Иак. 2:4: «судьи с худыми мыслями» (Синодальный Перевод) и «побуждаемые неправедными мыслями» (Современный Перевод).

«Блажен будет в своих действиях» — этими словами автор говорит о Божьей «похвале» или награде. Сравните со словами Иисуса в Ин. 13:17. В притче Иисуса о благоразумном и безрассудном домостроителях (Мф. 7:24–27) благословение заключалось в крепости дома. Благословен или блажен тот, кто делает, кто без принуждения, в свободе своего духа постоянно применяет на деле Божьи заповеди.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД

#библиянакаждыйдень #читатьбиблию #читаембиблиювместе #иаков #послание иакова #библия #новыйзавет #толкованиебиблии #изучениебиблии #библияонлайн