Чем на зиму укрывать растения, а что использовать для защиты от сорняков? Иногда путаются даже продавцы в садовых центрах.
Агроткань, агроволокно, спанбонд, геотекстиль: наверняка многие сталкивались с этими названиями, но даже опытные садоводы не сразу понимают, о чём речь и в чём разница между материалами. Постараемся объяснить.
«Лутрасил» и «спанбонд» – в чём отличия?
«Лутрасил» – это известная торговая марка, которая производит геотекстиль, а «спанбонд» – название технологии производства нетканого материала. На самом деле, спанбонд выпускают многие производители, так называется способ скрепления нитей на холсте, а сама ткань применяется в совершенно разных сферах. Поэтому важно не название ткани, а то, какого она цвета и плотности.
Чем отличается белый и чёрный материал?
Если кратко, то белый материал используется для укрывания растений, чёрный — для мульчирования почвы.
Чёрный материал
Чёрный спанбонд обычно выпускается плотностью 50-60 г/м2, его используют для мульчирования грунта. Чёрный цвет поглощает большую часть ультрафиолета, поэтому ткань используют на грядках в открытом грунте, чаще всего для защиты от сорняков и вредителей. Материал может пропускать воздух и влагу, но при этом на грядках не будет расти ничего, кроме культурных растений. Чёрное агроволокно может служить до 5 лет и чаще всего используется на грядках с клубникой и земляникой, расстилается на клумбах под декоративную щепу, а также вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников.
Чёрным материалом застилают почву под растениями.
- Под чёрной тканью сохраняется влага, благодаря чему можно реже поливать растения.
- Чёрный укрывной материал считается одним из эффективных способов борьбы с вредителями. Весной, когда личинки насекомых-вредителей выбираются из почвы на поверхность, ткань препятствует их появлению, защищая тем самым многолетние растения.
- В зоне корней создается благоприятный микроклимат, земля не перегревается в жару, а сорняки без доступа солнечного света погибают.
Полив и подкормка проводятся прямо по укрывному материалу, причём влага распределяется равномерно, не уплотняя грунт. Укладывают чёрную ткань плотно на грунт, закрепляя края от ветра, а рассаду высаживают в крестообразно сделанные надрезы. После окончания вегетации его снимают с грядок, просушивают, вытряхивают и убирают на хранение. Садовый геотекстиль – полезная вещь в хозяйстве каждого дачника. Кроме защиты от сорняков и вредителей, он предотвращает вымывание грунта при поливе, укрепляет неустойчивую почву, предотвращая её расползание или вымывание.
Белый материал
Белую ткань используют для укрытия теплолюбивых растений. Он может продаваться в рулонах, чехлах, которые надеваются на растения, или лентах, которыми оборачивают стволы для защиты от заморозков, а также от грызунов. В зависимости от плотности, белый агротекстиль используется для разных целей. Чем больше плотность, тем растениям теплее. Плотность – это количество грамм на квадратный метр материала.
- 17 г/м2 – ткань защищает растения в открытом грунте от солнца и весенних заморозков. Им можно укрывать грядки сразу после посева в неотапливаемых теплицах или в открытых грядках, прижав края камнями или досками. Это обеспечивает растениям хороший микроклимат за счет своей свето- и воздухопроницаемости. Растения под таким материалом можно поливать сверху, не снимая укрытия, а после сбора урожая аккуратно снять, отряхнуть или ополоснуть в воде и хранить в темном месте до следующего сезона.
- 30-42 г/м2 – подходит для сооружения зимних укрытий и теплиц с дугами. Зимой такой агротекстиль выполняет функции снежного покрова и может защитить посадки озимых культур от вымерзания или активного солнца.
- 60 г/м2 – самый тёплый, применяется как укрытие от морозов, но накидывается на каркас, т.к. сам по себе тяжелый и может согнуть ветви растений.
Общие советы
- Выбирайте ткань хорошего качества. Дешёвая легко рвётся и может испортиться за один сезон.
- Прежде всего обращайте внимание на цвет, вес и плотность ткани.
- Прежде, чем стелить чёрную ткань, добавьте в почву все необходимые удобрения, разрыхлите её, чтобы не образовалась корка, и удалите сорняки.
- Раскладывайте ткань фактурной стороной вниз, а гладкой вверх. Это поможет ей плотнее держаться на месте.
- Не экономьте на ткани, всегда лучше иметь несколько сантиметров в запасе.
- Купите крепления, чтобы надежно закрепить ткань: колышки, скобы, булавки.
- Чтобы защитить приствольные круги многолетних растений от вредителей, вырежьте отверстия канцелярским ножом в чёрной ткани и расстелите вокруг кустарников и молодых деревьев.
- Поверх чёрной ткани можно положить небольшой слой мульчи из коры лиственницы и других пород деревьев, это поможет создать дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, будет удерживать влагу и придаст саду аккуратный вид.