В интервью пресс-службе Ночной хоккейной лиги обладатель Кубка Мечты в составе «Автореала», входящий в ТОП-3 бомбардиров команды форвард Павел Зинец о том, каким получился путь к победе, своём трансфере из «Стальных Топоров» и впечатлениях от четвёртой подряд медали Фестиваля хоккея.
Сказали: «Езжай в Сочи, станешь чемпионом». Так и получилось!
- Вернулся в родной Магнитогорск (Павел выступает за «Стальных Топоров», а в «Автореал» попал по приглашению сыграть на Фестивале - Прим. авт.) только полторы недели назад, - рассказывает Зинец. - Я же в Сочи поехал на машине, а потом немного поколесил по южной части страны - Анапа, Краснодар, Крым. Совместил приятное с полезным и здорово отдохнул после сезона!
- Ого! Из Магнитки в Сочи за рулём? Это же две с половиной тысячи километров!
- Ничего такого - всего пару дней в пути.
- И сразу на лёд? И в первом же мачте забил гол?
- Нет, не совсем так. У меня было несколько дней отдохнуть - заезжал к родственникам в Анапу, а после уже на Фестиваль. Наоборот, нужно было взять паузу. Очень напряжённый сезон получился. Играл в нескольких турнирах параллельно Региональному чемпионату Ночной лиги, судил игры Высшей лиги. В сумме получилась неделя отдыха перед Сочи. И это пошло на пользу - нужно было перезагрузиться и физически, и эмоционально.
- В целом что скажешь про сезон, подводя его итоги?
- Очень насыщенный и напряжённый. Много парней из «Топоров», и я в том числе, параллельно играли на несколько фронтов. Много сил отдали.
- «Топоры» проиграли в южноуральском дерби «Автореалу», остались без «путёвки» в Сочи - впервые за четыре года. Сенсация! Нам до сих пор интересно: что случилось?
- Я считаю, что как раз сказалась усталость. Тренировки, игры - каждый день. Соперник был свежее. И «Автореал» - хорошая команда, опытный коллектив с отличным подбором исполнителей. Результат в Сочи это подтвердил! Было ли обидно? Конечно.
- Как ты оказался в составе «Автореала» на Фестивале?
- Мне позвонил капитан «Автореала», предложил за них выступить. Руководство «Топоров» было не против. Сказали: «Конечно, езжай. Станешь чемпионом!». Так и получилось!
- Как приняли в новом коллективе?
- Хорошо. Слаженная, дружная команда. Атмосфера в раздевалке была классная. В первой игре было тяжеловато вкатиться поначалу. Но быстро забил, и это помогло. Роль в команде была привычной. Мне доверяли, как лидеру. У нас было два хороших звена. Мне давали играть и в большинстве, и в меньшинстве. С партнёрами быстро нашли взаимопонимание. Чувствовал себя комфортно, лидером. И доказывал это на льду!
«Важно было выйти в финал, преодолеть психологический барьер»
- Ты вошёл в тройку бомбардиров «Автореала», 14 очков (7+7) в 6 матчах. Достижение?
- Всегда стремлюсь быть лидером, набрать побольше очков. Приносить пользу команде, побеждать. Это - главное достижение.
- Евгений Кутузов и Александр Устюжанин на двоих выбили 40 очков, буквально разорвали Фестиваль. В чём секрет этих парней?
- Ребята давно играют вместе. Хорошая, слаженная игра, понимание друг друга на высшем уровне. И, конечно, мастерство, техника каждого из них.
- Вы так мощно начали турнир, 10:0 - разгромная победа уже в первой игре. Не было опасения, что можете перегореть?
- Не думали об этом. На каждую игру настраивались заново, о прошедших матчах не вспоминали.
- Что за мания выигрывать со счётом 7:2? Четыре матча из шести! Признавайся: специально такой результат подгоняли на удачу?
- Нет, так получалось само! (смеётся) Ну если только в финале хотели 7:2, но чуть не хватило («Автореал» обыграл «Метеор» 6:2 - Прим. авт.).
- «Автореал» катком прошёлся по конкурентам на Фестивале. Шесть матчей - шесть крупных, уверенных побед. Но был ли лично для тебя какой-то сложный момент?
- Лично для меня, наверное, определённым этапом (я бы не назвал сложностью), был выход в финал. Трижды с «Топорами» мы оступались на стадии полуфинала, и психологически нужно было преодолеть этот барьер.
- В какой момент понял, что всё - чемпион?
- Хм… Наверное, когда повели в финальной игре в четыре шайбы. Солидный отрыв, стали играть попроще, уже вели дело к победе. Первый период был напряжённый. Спасибо «Метеору» - достойный соперник. Это был ответственный матч, в которой сошлись две сильные команды. Отличный финал получился!
- За счёт чего «Автореал» оказался сильнее?
- Думаю, в первую очередь - дисциплина. Конечно, у нас была мощная атака. Но ребята здорово отрабатывали и в обороне, вратари отлично сыграли. У этого успеха много слагаемых.
«Золото» Фестиваля пока лежит в шкафчике
- Расскажи свою хоккейную историю. Как сложился твой путь?
- В хоккей пришёл в пять лет, меня дедушка привёл. Занимался в детстве, но был маленького роста, слабоватый по «физике». Поэтому рано закончил, остался в любительском хоккее. И стал судьёй, можно сказать случайно. Хотя, если честно, ещё в школе думал, что хотел бы стать хоккейным арбитром. А потом позвали, решил попробовать, и пошло. Сейчас сужу Высшую хоккейную лигу в роли линейного арбитра уже на протяжении шести лет.
- Сложно было из игрока переквалифицироваться в судью, и что тебе дал этот опыт?
- Не скажу, что это был сложный переход. В принципе, всё легко прошло. Опыт? Раньше, когда играл, в каких-то моментах мог спорить, кричать: «Алё, судья, ты что не видишь?». А когда сам стал судить, увидел эту кухню с другой стороны, пришло понимание, что тяжело за всем уследить, бывает, и сам допускаешь ошибки. Поэтому стал по-другому относиться к судьям, с пониманием.
- Впервые Магнитогорск на Фестивале в этом году был представлен и в судейском корпусе. На матчах в Сочи работал твой коллега по городской коллегии Антон Лунегов.
- Да, мы с Антоном были на связи, переписывались по ходу турнира. В одном матче даже встретились на льду! Мне его судейство понравилось! (смеётся)
- Так-так-так. С этого момента поподробнее.
- Играли против тольяттинской «Молнии» в четвертьфинале. Антон в паре с опытным Виктором Спириным, который в сезоне - главный арбитр на играх КХЛ, отработали очень чётко, безошибочно. Вообще, уровень судейства на Фестивале очень высокий, профессиональный.
- Это был твой четвёртый Фестиваль подряд! Как впечатления?
- Положительные эмоции, это - праздник хоккея. Собираются люди со всей страны - кто-то играть, кто-то работать, судить. Помимо этого есть и свободное время, когда ты отдыхаешь, общаешься с коллегами. Всё супер!
- Кто тебя поддерживал в Сочи?
- Мы приехали вместе с невестой, она переживала на трибунах, её родители на один матч приезжали. И, конечно, родственники из Магнитогорска - родные, близкие, друзья, одноклубники из «Топоров». Все смотрели трансляции, следили за играми, мы всё время были на связи. Конечно, ощущал поддержку, и это очень важно.
- Наконец вернулся в Магнитогорск. Как встретили дома?
- Тепло! Сказали - молодец! Парни из «Топоров», руководство команды сразу после финальной игры поздравили, порадовались за меня. Медаль пока ещё никто не видел! Пока лежит в шкафчике. Личный музей пока не достроил. Но в нём она займёт особенное место!
- Ты - один из самых титулованных хоккеистов Ночной лиги. Четыре года подряд с медалями, три «бронзы», вот, наконец, «золото». Какая из наград самая ценная для тебя?
- Каждая медаль ценна по-своему. Три «бронзы» с «Топорами». Это тоже победа! Конечно, хотелось всегда «золота». Добился. Для города выиграл «золото». Но следующий этап - это победа с родной командой. Это цель - будем готовиться и побеждать!
- Какие планы строишь на ближайшее время?
- Наверное, в моей любительской карьере эта медаль прямо сейчас - высшее достижение. Выигрывать всегда круто! Но главное не останавливаться на этом. Надо продолжать так же, и выиграть с родной командой. Это - главная цель, к которой и буду идти. Получил вызов на сборы судей Высшей лиги. Поэтому постепенно начинаю готовиться к новому сезону, он уже совсем скоро!
…Самый трогательный момент интервью вынесем отдельной строкой. Я не мог не поинтересоваться у Павла, кому он посвятил эту золотую медаль. И голос отважного хоккейного бойца, хладнокровного снайпера на льду, дрогнул. «Дедушке. Он ушёл два года назад. Он заменил мне отца…». Ради этого всё: тренировки, игры, борьба, взлёты, падения, Фестиваль. И, конечно, победа. Паша, тобой гордятся легендарная Магнитка, привыкшая к громким успехам своих воспитанников, Мекка российского хоккея - вся Челябинская область. И совершенно точно: твой главный болельщик, благодаря которому двадцать два года назад ты пришёл в лучшую в мире игру. Так держать!