Тропарь, глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице, Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.
В 450 году эту икона пребывала в Иерусалиме, а затем её перенесли в Константинополь . И в середине 12 века эта икона была передана в дар князю Юрию Долгорукому патриархом Цареградским Лукой.
Князь захотел переселится в родные Суздальские земли и взял с собой и древний образ Богородицы. По дороге перед образом служились молебны и оказывалось почитание Богородице.
Жители Владимира-на-клязьме встретили князя с огромной радостью. И икону встретили с особым благоговеянием. Далее князь планировал шествовать в Ростов. Но в никакая сила не могла сдвинуть лошадей с места . Тогда князь припал с усердной молитвой к Богородице и получил откровение о том, что Она желает в этом образе оставаться здесь. Так был заложена и построена обитель в честь Рождества Богородицы. И икона стала именоваться «Владимирской».
В 1395 году молитвы перед этой иконой помогли в победе на татарским ханом и икона была перенесена в Москву. И на месте встречи этой иконы был выстроен Сретенский монастырь . Икона была перенесена в Успенский собор Кремля.
В 1521 году вновь чудную помощь оказала Пречистая Дева русскому народу после молитвы перед Её чудным образом. Опять удалось избавить Русь Святую от татарского хана.
И ещё множество чудес происходило после молитвы перед Владимирским образом Богородицы. И неоднократно было спасено отечество наше от вражих набегов и хитростей . Потому образ этот так почитаем на Руси.
И как неиссякала помощь Пречистой в давние времена, так продолжает неиссякать и поныне.
Пресвятая Богородица спаси нас грешных.