Мы живем в обществе, где в спорте единственное, что действительно важно, - это результаты. Неважно, как, если матч, соревнование или ощущения были негативными, или настроение и спортивные аспекты были не такими, как ожидалось, или цели не были достигнуты, главное, что вы победили. Победа - вот что действительно важно, и пока вы побеждаете, все хорошо.
Однако, хотя сначала это может показаться противоречием, победа - это легкая вещь, поскольку "кажется", что когда команда побеждает, все идет хорошо, нечего улучшать и все течет наилучшим образом, заставляя всех ее членов чувствовать себя счастливыми и довольными своей работой. Все это приближает нас к нашей зоне комфорта и не заставляет нас рассматривать аспекты для улучшения и может завести нас в угол, где мы не видим реальности или нам труднее это сделать из-за "эйфории", вызванной постоянством побед.
Что может произойти, если эта непрерывность побед прервется фазой поражений или большим падением производительности?
В случае коллективного спорта, если в первом круге результаты были положительными и большинство проведенных матчей или соревнований закончились победой, все идет своим чередом и все воспринимается как позитивное, не давая возможности поработать над аспектами для улучшения или проведения оценок. Тренировки, стратегии, задачи, командное сосуществование, технические, физические и ментальные аспекты не будут пересматриваться, и мы рискуем попасть в круг, в котором мы работаем одинаково, не совершенствуемся и становимся удобными. Это приводит к тому, что мы не знаем, какие аспекты нужно улучшить, и не проводим оценку нашей работы и развития, что необходимо для достижения наших целей в течение сезона. Короче говоря, мы рискуем позволить себе увлечься этими ощущениями и стать удобными по отношению к целям, тому, как мы работаем, и наблюдению за всей командой.
Если во втором круге будут поражения/ничьи и не будет побед, то начнут проявляться многочисленные проблемы и трудности, которые мы не смогли обнаружить в первом круге, так как "эйфория" от побед не позволила их увидеть и поработать над ними. Аспекты в методологии работы, сложности во взаимоотношениях как команды, так и тренерского состава и многие другие аспекты - это примеры факторов, которые могут повлиять и проявиться, когда дела идут не так, как мы ожидаем, или когда мы не достигаем целей, которые были достигнуты ранее.
Поэтому очень важно с самого начала сезона работать над всеми аспектами, которые могут возникнуть в течение сезона, предвидение и предотвращение могут стать отличным ключом к предвидению ситуаций, которые могут возникнуть. Определение целей, над которыми мы хотим работать в разные моменты сезона, постоянная оценка нашей работы, создание позитивной атмосферы и сплоченности как в команде, так и в тренерском штабе... Это некоторые примеры аспектов, над которыми нужно работать, не только когда мы накапливаем победы, но и цели на весь сезон. Поражения и трудные моменты подвергают команду испытанию, и если она «неправильно сделала домашнее задание", это может означать, что либо команда сплотится перед лицом трудностей, либо произойдет обратное, что она расколется и проблема усугубится, что затруднит применение решений, а возможно, уже будет слишком поздно, учитывая сезон, цели, которые должны быть достигнуты, и результаты.
Поэтому в начале сезона важно продумать, над чем и как мы хотим работать, а также постоянно быть в "боевой готовности" как во время побед, так и поражений. Быть более бдительным в первом случае, потому что именно тогда мы рискуем устроиться поудобнее и расслабиться в плане достижения наших целей.
Психология и спортивный тренер играют очень важную роль, поскольку они работают над многими психологическими переменными в течение сезона как для игроков, так и для тренерского состава, чтобы они могли встречать различные ситуации с правильными инструментами.
Источник: https://adrimartinofutsal.es.tl/