У меня есть мечта - проехать на Восточном экспрессе. Сегодня проехала на Кругобайкальском. Красота невообразимая.
КБЖД - «золотая пряжка стального пояса России», она соединяет куски ТРАНСИБа. Барабанная дробь - построили ее в два этапа с 1902-1905 и 1911-1915. Первый поезд, который прошел по «Пряжке» назывался «Кукушка». Это, конечно, у коллег психотерапевтов вызвало возбуждение и веселье. Однако, в начале 20 века слово не употреблялось, как сленговое. А то, что тронешься умом от красоты и истории, не удивительно. В строительстве участвовало много иностранных специалистов, как инженеров, так и рабочих из Италии, Турции, Черногории, Китая. Кто ехал с желанием разбогатеть и такие были, кто то за мечтой, потому что инженерная задачка была интересной. У наших не было опыта делать в скалах туннели и галереи. А горным породам тектонических плит до 75 миллионов лет, и они прекрасно сохранились еще и укрепились остекленевшей вулканической лавой.
Итак, отправляемся из порта Байкал. Почему порт и железная дорога? Потому что в прошлом веке, зимой укладывали на лед Байкала рельсы и пускали легкие китайские вагоны из дерева. А летом паром, пересекая Ангару, привозил пассажиров на этот же порт-вокзал.
На протяжении всего пути нас сопровождают «итальянские стенки», которым больше 120 лет. Что это? Когда строили дорогу, то рабочие из Италии, используя местный мрамор, укрепляли берега, чтобы оползни не разрушили железную дорогу. Делали они эту простую работу, как зодчие. Смотря через окно вагона, я видела классические итальянские гроты, стены средневековых замков, каменные альковы, которые были техническими решениями укрепления скал. Продукт труда должен быть произведением искусства - это предписание в крови итальянцев.
Что в крови американцев - тоже узнала. Во II мировую войну, по Трансибу и КБЖД везли на фронт грузы, и нужно было дорогу ремонтировать, закупали у американцев за золото рельсы. Однако, мир знает с подачи «союзничков», что это была безвозмездная помощь. Идя по шпалам, нашли на сваях отметки латиницей с датами, совпадают.
Многие иностранные строители КБЖД оставались, обзаводились семьями, богатели. Например, был итальянец Донателло, который, заработав деньги на строительстве, открыл первый синематограф в Иркутске. Не поверите, он до сих пор существует, правда превратился в элитный киноклуб с рестораном “Don Otello”.
Поезд , на самом деле, дизельный рельсовый автобус с тремя вагонами на 40 человек. Каждый час останавливаемся, выходим и обозреваем красоты. Так доехали до южной части Байкала и попали на Дальний восток🤔, то есть в Бурятию, которая относится к Дальневосточному федеральному округу.