Твои дела и твое искусство не могут нравиться всем; делай то, что считаешь правильным, для блага немногих. Нравиться многим - плохо. (Фридрих Шиллер, надпись на рамке картины Климта "Обнаженная истина", 1899 г.)
Наверняка вы слышали имя Густава Климта - австрийского художника, одного из ярких представителей стиля модерн. Его картины, особенно "золотого периода", узнаваемы, в них много символизма и чувственности. Климт известен как великолепный портретист, он написал два десятка парадных портретов знатных дам, и в этих написанных на заказ портретах нет и намека на эротику, скорее они отражают внутренний мир его героинь.
Немного о детстве
Родился будущий художник 14 июля 1862 года в Баумгартене, вблизи Вены. Он был вторым по счету ребенком в многодетной семье. Отец его, Эрнст Климт, был гравером и ювелиром. Мать, Анна, отличавшаяся мягким характером, в юности мечтала стать оперной певицей. В четырнадцать лет, в 1876 году Густав поступает в Венскую художественно-промышленную школу, и оканчивает ее в 1883 году. Там же обучались и его братья Эрнст и Георг.
Климт и его творчество
Некоторые картины Климта находятся как бы в двух плоскостях, объемная фигура на первом плане и абсолютно декоративный фон. Именно этот прием характеризует его творения.
Художник был весьма разборчив в своих заказах, выбирая преимущественно женщин натурщиц из слоев еврейской буржуазии. Он мог отказать состоятельному клиенту и потерять в заработке, если модель была ему не интересна. После написания им так называемых факультетских картин, которые должны были украшать Большой зал Венского университета и были раскритикованы заказчиком, Климт наотрез отказался брать государственные заказы.
Климт считался дорогим художником, в 1905 г. он брал за портрет 5 тысяч гульденов, что в пересчете на нынешнее евро примерно 63 тыс. Но его потомкам ничего не досталось, так как он предпочитал тратить деньги, а страсти к накопительству не имел. При жизни Климт помогал семье, щедро платил натурщикам и всегда пытался помочь им в сложных жизненных ситуациях. Многие пользовались его добротой. Вот такой он был, щедрый, с открытой душой, любитель женщин, отвергавший все общественные нормы, не боявшийся эпатировать тогдашнее австрийское общество. Он не боялся противопоставить консервативному, во многом заскорузлому обществу свое новое чистое, как глоток свежего воздуха, видение красоты.
Две Надежды
Интересна история создания его картины "Надежда I", которую Климт написал в 1903 г. В то время у него была рыжеволосая красавица натурщица Герма, и вот, в один прекрасный день она не пришла к нему в мастерскую, это при том, что платил он своим моделям немало. Такое поведение возмутило и одновременно обеспокоило Климта, ведь прежде Герма никогда не пропускала работу у мастера, и он послал узнать что же случилось. Как выяснилось, рыжеволосая бестия случайно забеременела и не хотела афишировать свое интересное положение. При этом она была единственной кормилицей в своей семье. Климту было наплевать на общественное мнение, а, возможно, он просто пожалел девушку и предложил и дальше работать с ним, щедро оплачивая каждый сеанс. И вот, на свет появилась долгожданная "Надежда I", картина, раскрывающая саму сущность женщины, ее материнское начало, чувственность, любовь, жажду жизни и тревогу за будущее ребенка. Несмотря на это поза ее спокойна и умиротворена. Пугающие гримасы и черепа на заднем плане скорее всего символизируют угрозу и опасность, с которой сталкивается только зародившаяся жизнь. Публичный показ картины состоялся аж в 1909 году, а до этого времени полотно скрывалось за складными створками в коллекции управляющего Венскими мастерскими Фрица Верндорфера.
В 1908 году Климт закончил "Надежду II" в своем фирменном "золотом стиле". Здесь мастер применял для фона золотую и серебряную фольгу. В этой работе можно увидеть женские лики на подоле платья, символизирующие душевные терзания девушки. На полотне слились одновременно и яркие теплые краски, и неимоверная печаль и тоска. Натуралистичность, откровенная чувственность, пронизывающая картины художника шокировали современников, они считали их непристойными.
Такова история создания этих удивительных картин. А слова Шиллера характеризуют всю жизнь и творчество этого неповторимого и талантливого художника.
А какие картины Климта нравятся вам? Шокируют ли они вас как шокировали когда-то современников?
Будем очень благодарны за подписку и лайки! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Вызывающая абстракция Давида Черни. Арткреатив
Моди и Жан. Трагическая история любви
Создатель легендарного мишки Чижиков и его добрые иллюстрации
Художник Куприн - от бунтаря до классика
#ИСКУССТВО #ГУСТАВ КЛИМТ #КАРТИНА НАДЕЖДА #ИСТОРИЯ КАРТИН #ЖИВОПИСЬ