Найти тему
Детский сад Happy Day

Ребенок не хочет идти в детский сад. Топ 5 неправильных действий родителей

День не задался с утра. На часах уже 7:30, ребенок не хочет вставать с постели, хнычет, отказывается идти в детский сад. Нервы начинают закипать, терпение заканчивается, ведь если так и дальше пойдет, то вы опоздаете на работу. Знакомо?

Сталкивались с такой ситуацией? Как обычно поступаете?
Сталкивались с такой ситуацией? Как обычно поступаете?

Что обычно делают родители в ситуации, когда ребенок устраивает истерику и не хочет заходить в группу?

Топ 5 неправильных действий родителей:

  1. Начинают сюсюкать, успокаивать, гладить, жалеть ребенка со страдальческим видом, чуть ли не плакать вместе с ним. Как будто он не в садик пришел, а на операцию по трансплантации органов. Нервничающая, неуверенная в своем настрое мама, раскачивающая ребенка на руках и говорящая: я знаю, что ты будешь скучать и я тоже буду по тебе скучать - пример неверного поведения в подобной ситуации.

2. Обещают все, что только попросит ребенок, лишь бы он зашел в группу.
Плохо, если он не получает обещанного. И плохо потому, что это войдет
в привычку и без “утешительного приза” в садик ходить он откажется и
вовсе.

3. Ставить в пример других детей. “Смотри, девочка какая молодец, не
плачет, а ты… “ Не работает. Сравнивать своего ребенка с другими
категорически нельзя.

4. Спустя 20 минут родитель понимает, что все предыдущие методы не
помогают успокоить ребенка, он все еще рыдает и не хочет отпускать
маму/папу. А мама вообще-то уже опаздывает на работу, из-за этого
она начинает злиться и переходит на крик и еще хуже угрозы.

5. После продолжительной истерики на входе в группу, пойти на поводу у
кричащего ребенка и забрать его домой. Фатальная ошибка. Сделаете
так один раз, это будет повторяться постоянно, потому что ребенок
поймет, что таким образом можно остаться дома.

Не редки случаи, когда мамы тонут в чувстве вины, оставляя ребенка в детском саду.
Не редки случаи, когда мамы тонут в чувстве вины, оставляя ребенка в детском саду.

Так или иначе ребенка в истерике “запихивают” в группу, а мама со слезами на глазах убегает на работу и целый день тонет в чувстве вины.

Часто мамы переживают из-за того, что воспитатель забирает плачущего ребенка и оставляет ее за дверью. Мама в этот момент конечно же страдает: “Мой малыш там сейчас остался совсем один, ему там плохо без меня”.

Но правильно ли поступает воспитатель, забирая ребенка? Однозначно. Опытный воспитатель быстро успокоит плачущего кроху, потому что он это умеет и не подвержен эмоциям “волнующейся мамы”.

Как работают педагоги в Happy Day?
Как работают педагоги в Happy Day?

В Happy Day для решения подобных ситуаций успешно работает методика, подобранная детским психологом Романовой Линой Стефановной.

Если речь идет о ребенке старше 3 лет. Педагог садится лицом к лицу с плачущим ребенком и с позитивом и добротой в голосе говорит:

- Маша, в чем твоя проблема? Только скажи спокойно, я не понимаю, что ты говоришь, когда плачешь. Подыши хорошенечко, я тебя внимательно слушаю, никуда не спешу.

Это дает возможность ребенку включить саморегуляцию, чтобы успокоиться. Маше очень важно, чтобы взрослый ее услышал, ей интересно, что взрослый с ней разговаривает, ей комфортно так. Маша, постепенно, отвечая на наводящие вопросы воспитателя, выдает:

- Я хотела пойти на батуты вместо садика.

Отлично, причина слез найдена. Опытный педагог дальше с легкостью выведет ребенка в позитивное русло.

- Я думаю, на батуты ты сможешь пойти в выходной. Расскажешь мне потом как там было? Я тоже очень люблю батуты! Пойдем спросим у ребят, кто из них тоже любит батуты?

Важный момент, переключить внимание ребенка с его переживаний, говорить с ним как со взрослым.

Важно говорить с ребенком, как со взрослым человеком
Важно говорить с ребенком, как со взрослым человеком

- Петя, в чем твоя проблема? Что случилось?

Всхлипывающий Петя с дрожью в голосе говорит:

- Я не выспался. Я хотел еще поспать.

- Ты знаешь, я тоже люблю по утрам спать. Но тебе повезло больше, чем мне. У тебя же здесь есть твоя волшебная кроватка и мягкая подушечка. Ты сможешь поспать, когда поиграешь, позанимаешься и погуляешь. А у меня такой возможности нет, моя подушечка дома будет меня ждать до вечера.

Дети любят чувствовать себя взрослыми
Дети любят чувствовать себя взрослыми

Еще пример:

Плачущий Игорь никак не хочет отпускать маму, сидит у нее на коленках, мама обнимает его, расцеловывает, уговаривает со страдальческим видом, накручивая себя, что ее кроха не хочет заходить в группу, значит ему там плохо без нее.

- Игорек, ты знаешь, там кто-то из ребят принес новую игрушку. Там что-то крутится, мигает, все собрались вокруг нее. Я не в курсе, но ты можешь пойти посмотреть, что там происходит!

В этой ситуации Игорь с мамой находится на уровне ребенка, ему нравится быть с мамой и не хочется ее отпускать, ему с ней хорошо. Но когда его приглашают на новый уровень, уровень взрослого (пойти посмотреть что же там происходит у ребят), он может шагнуть от мамы, которую он и так получает каждый день, в новый мир, в котором ему очень нравится быть взрослым, где ему разрешается заниматься “взрослыми делами”.

Ребенку нравится, когда взрослый его слушает и говорит с ним на одном уровне
Ребенку нравится, когда взрослый его слушает и говорит с ним на одном уровне

Почему педагог успокоил ребенка так быстро, а маме этого сделать не удалось?

Потому что воспитатель с позитивным настроем поговорил с ребенком, как со взрослым человеком, направил его негативные эмоции в нужное русло. И вот ребенок уже успокоился и побежал играть.

Страдать возле ребенка, обнимать, целовать, гладить его на протяжении десяти минут, уговаривать, обещать “золотые горы” - не работает. Ребенок не успокоится и продолжит плакать.

Только позитивные разговоры, положительный настрой и уверенность в себе помогут избежать детских слез и длительного прощания в детском саду по утрам.