Найти в Дзене

Стрит-арт и «Российская креативная неделя»

На «Российской креативной неделе» мы будем разбирать абсолютно все сферы медиа-деятельности. Одна из них — уличное искусство и культурная организация городского пространства. Это направление мы называем «Галерея под открытым небом». 

Специально для нашего форума президент Фонда развития и поддержки современного искусства Дмитрий Левочкин рассказал, как уличное искусство влияет на урбанистику, людей и креативную экономику страны. 

Интервью с Дмитрием и главные новости креативных индустрий в нашем телеграм-канале https://t.me/creativecontextНа «Российской креативной неделе» мы будем разбирать абсолютно все сферы медиа-деятельности. Одна из них — уличное искусство и культурная организация городского пространства. Это направление мы называем «Галерея под открытым небом». 

Специально для нашего форума президент Фонда развития и поддержки современного искусства Дмитрий Левочкин рассказал, как уличное искусство влияет на урбанистику, людей и креативную экономику страны. 

«Мы работаем с современным искусством, паблик-артом и мурал-артом. В будущем все это может экспортироваться на Запад. И это делается не только для поддержания эгоизма художника, но и для социальных групп. Это и джентрификация городского пространства, и развитие креативной экономики. Это все то, что мы будем обсуждать в рамках «Российской креативной недели».

На примере фестиваля «Культурный код», который мы организовываем, люди получают бесплатную галерею под открытым небом, где собраны работы художников со всей планеты, у которых нет никакого политического высказывания. Только искусство и стиль. Мы собираем их в единое целое и изменяем городское пространство. 

Мы за этим феноменом следим с 1997 года, изучаем и проводим аналитику. В прошлом году мы делали фестиваль в Солнечногорске, и с помощью художников изменили облик провинциального городка с населением в 16 тыс. человек. Жители стали лучше разбираться в искусстве, стали более понимающими. Туда хлынула волна туризма, и она не прекращается.

Мурал-арт – это монументально искусство, работы больших масштабов на фасадах домов. 

Художник может писать холсты и также тиражировать их в огромный масштаб, если у него хватает профессионального опыта. Фестиваль открыт для стилей, чтобы без подписи автора можно было смело сказать, что вот этот художник делал этот фасад. Это полностью авторские работы. Никакого оформления, заказа, мы не вмешиваемся в сюжетную линию.» — говорит Дмитрий. 

📌Полная версия интервью доступна на нашем официальном сайте. 

-2

-3

-4

-5

-6