Выпускница бакалавриата Института физики, отличница учёбы, отмечена за активную работу в области образования и науки.
#выпуск2022
«
► В 11-м классе я сдавала ЕГЭ по физике, профильной математике и информатике и набрала высокие баллы, могла выбирать направление. Уже тогда я знала, что хочу учиться именно в СГУ. Я решила подавать документы на механико-математический факультет, физический факультет и факультет нелинейных процессов, по 1 направлению на каждом из факультетов. Но именно в приёмной комиссии ФНП царила самая приятная атмосфера, и я сразу же оставила там оригиналы документов. В этом, несомненно, сыграли роль преподаватели факультета, которые были в приёмной комиссии и, конечно же, Юрий Иванович Левин, с которым мне удалось побеседовать лично. Из всех направлений на этом факультете я выбрала «Прикладные математика и физика».
► Безусловно, во время учёбы были свои взлёты и падения. Что-то не получалось, и в голове возникала мысль, что, возможно, это направление — не моё. Но как только я начала активно заниматься научной деятельностью, я почувствовала, что мне действительно это нравится. И именно тогда я поняла, что это, пожалуй, то, чего я и ожидала от своей профессии, когда поступала. Можно сказать, что мои ожидания оправдались, когда я погрузилась в это глубже.
► Ещё до зачисления я чётко осознавала, что поступаю на ФНП с целью заниматься наукой, потому как в противном случае я бы выбирала другой факультет или другой вуз. Само желание заниматься наукой начало формироваться у меня ещё в школьные годы, а потому сказать, когда именно я это поняла, довольно сложно. Знаю точно одно: в 10—11-м классе у меня уже была сформирована эта цель довольно чётко и ясно.
► Со своим научным руководителем я определилась ещё в начале 1 курса, когда большинство даже не думали над научной деятельностью. В тот год на дне открытых дверей, а позже и в приёмной комиссии мне удалось познакомиться и пообщаться с Антоном Олеговичем Сельским. Несмотря на то, что Антон Олегович был с другой кафедры, я спрашивала о его научной работе, которая заключалась в обработке ЭЭГ и МЭГ данных. Поняв, что для меня эта область представляет интерес, уже в октябре спросила его о возможности заниматься под его руководством. К счастью, мы довольно быстро нашли общий язык, и я сразу начала работать. Под его чутким руководством за годы научной работы я побывала на достаточном количестве различных конференций, где представила свои доклады, какое-то время работала в лаборатории «Умного сна». К защите дипломной работы у меня уже был готов большой объём результатов, и все они были опубликованы в статьях или представлены на конференциях. Тема, которую я исследую, - обработка ЭЭГ данных головного мозга.
► Сейчас, после выпуска, у меня, пожалуй, только две основные цели: поступить в магистратуру, на то же направление – «Прикладные математика и физика» и продолжить исследования в своей области. Студентам я могу посоветовать брать во время обучения столько знаний от преподавателей, сколько сможете, выжимать из обучения максимум, а не отлынивать от работы. Ну и, конечно же, всегда искать возможности заниматься тем, что нравится, постоянно самообразовываться. Если ваша цель – заниматься наукой, то начинать нужно как можно раньше, с первых курсов, чтобы под конец обучения за плечами уже был опыт.
»
Подготовила Анна Гнусарёва