Найти тему
сергей пантелеев

История древнего Рима. Вторая пуническая война. Благодарность герою.

"Сицилия была поручена Марцеллу. Она недолго сопротивлялась: весь остров одолели в одном городе. Огромная и до того времени не побежденная столица Сиракузы, хотя и оборонялась гением Архимеда, в конце концов сдалась. Не помогли ей ни тройная стена, ни три крепости, ни мраморная гавань и прославленный источник Аретузы. Но римляне пощадили красоту побежденного города." Такими словами Анний Флор описал деятельность Марцелла в Сицилии.

Марк Клавдий Марцелл. Античный бюст.
Марк Клавдий Марцелл. Античный бюст.

После Взятия Сиракуз Марцелл более ничего заметного в Сицилии не совершил, и вскоре был отозван в Рим. У Аппиана есть замечание, что после этого он был послан в Испанию, но у других историков ничего об этом нет, как нет и никаких данных о его деятельности там. Вам самим судить о том был ли Марцелл в Испании, но если и был,то весьма не долго и ничего не совершил, что было бы достойно упоминания.

В Риме Марцелл доложил сенату о своей деятельности в Сицилии, и попросил для себя триумфа. Тут случилось то, чего покоритель Сиракуз никак не ожидал. В сенате у Марцелла оказалось довольно врагов и просто завистников, чтобы заболтать эту тему. Приводились соображения самые различные: война не закончена; в триумфе должны пройти легионы, а где они? - остались на Сицилии; наконец Марцелл в это время не занимал никакой официальной (т.е. не был выбранным магистратом) должности. Как бы там не было, в триумфе Марцеллу было отказано. Правда, совсем унижать народного любимца было нельзя - и он был удостоен малого триумфа или овации: во время этой процедуры полководец шел своими ножками в окружении друзей. В оправдание сената, несколько забегая вперед, следует сказать, что Сципион, будущий победитель Ганнибала, также не получит триумфа за свою испанскую компанию.

Но и эту награду Марцелл смог превратить в зрелище. Очень живописно об этом пишет Тит Ливий:

Накануне вступления в Город Марцелл справил триумф на Альбанской горе; потом с овацией вошел в Город с огромной добычей: перед ним несли изображение взятых им Сиракуз, катапульты, баллисты и разное оружие; драгоценности, накопившиеся за годы долгого мира и царственного изобилия: множество серебряных и бронзовых изделий, прочую дорогую утварь и одежду и много знаменитых статуй, которыми Сиракузы были украшены как немногие из греческих городов.

Вскоре после этих событий настало время выборов консулов на следующий год. Когда проголосовали первые центурии стало ясно, что избранными будут Тит Манлий Торкват Младший и Тит Отацилий. В этот момент Манлий остановил голосование, и обратился к народу с просьбой снять его кандидатуру, поскольку состояние его здоровья не позволит ему служить государству должным образом. После яростных споров голосование было повторено. На этот раз избранными оказались Марк Клавдий Марцелл и Марк Валерий Левин. (Надо сказать, что Оталиций умер в Сицилии еще прежде голосования, но весть эта пришла позже) Казалось, заслуги Марцелла были оценены вполне, но его еще ждали испытания.

Римский форум.
Римский форум.

В мартовские иды 210 года до н.э. ( 15 марта) Марцелл вступил в должность консула в четвертый раз. Уже в это время над его головой стали сгущаться тучи.С Сицилии и особенно из Сиракуз стали прибывать жалобщики. Все таки у Марцелла в сенате было не мало врагов, еще больше завистников. Так всегда бывает. Выдающийся человек всегда мешает посредственностям в их убогом существовании. Для Рима это тем более было актуально, поскольку каждый римлянин благородного происхождения считал себя способным для всего, и для командования войском и для руководства государством. Недоброжелатели Марцелла привечали жалобщиков в своих имениях, располагавшихся вокруг города. По Риму распространялись различные слухи, и народ уже уставший от войны, потерявший имущество и близких, прислушивался к ним. Если коротко, То Марцелла обвиняли в том, что сейчас назвали бы военными преступлениями. Он был виноват не только во взятии Сиракуз, которые, разумеется, брать было не надо. но и других сицилийских городов.

Марцелл, как действующий консул, мог бы разобрать жалобы сицилийцев ( и решить их в свою пользу), но не стал этого делать до прибытия своего коллеги Левина. После прибытия последнего жалобщики предстали перед сенатом. Те вновь стали вспоминать свою дружбу с Римом во времена Гиерона, забывая при этом рассказать о дальнейшем предательстве и переходе на сторону Ганнибала. Впрочем, и в этом виноват был разумеется Марцелл. После этого пришла очередь Марцелла оправдаться. Его речь приводит Тит Ливий :

«Я не настолько забыл о величии римского народа и достоинстве власти, которою я облечен, чтобы, будучи консулом, оправдываться перед греками во взведенных на меня обвинениях. Разобраться, однако, предстоит не в том, что сделал я, – защитой моим действиям право войны, – а в том, что надлежит претерпеть им. Если бы не были они врагами, то разгромил ли я Сиракузы при жизни Гиерона или сейчас, это все равно. Но если они изменили римскому народу, если подняли руку на наших послов и грозили им тюрьмой и смертью, если заперли городские ворота и искали защиты от нас у карфагенского войска, то можно ли возмущаться, что с врагами и поступили по-вражески. ...

... У кого-то я, победитель, что-то отнял, кому-то что-то дал – по праву войны, и, как я уверен, каждому по его заслугам. Утвердите вы сделанное мной, отцы-сенаторы, нет ли, это гораздо важнее для государства, чем для меня. Я свой долг выполнил, дело государства – не остудить пыл будущих военачальников отменой моих распоряжений. ».

Я привел только начало и конец его речи, но общий настрой ее, думаю, понятен. После этого Марцелл покинул заседание сената, что бы не оказывать влияния на дальнейшее обсуждение.

Дебаты, надо думать были горячими. Часть сенаторов склонялось к тому. чтобы осудить консула. Но в конце концов было принято решение, прямо скажем половинчатое. С одной стороны сенат одобрил все, что сделал на Сицилии Марцелл, с другой коллеге Марцелла Левину было получено помочь городу (Сиракузам), но! не в ущерб государству.

Думается, что подобное решение вполне удовлетворило Марцелла, разочаровав сицилийцев. Не даром после оглашения решения они просили прощения у Марцелла и просили у него покровительства.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.