Китайский информационный портал "Тэнсюнь" сообщает, что в России рассматривается вопрос о выходе из проекта создания российско-китайского большого широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 (аналога Boeing B787/Airbus A350). Соглашение о сотрудничестве было подписано в 2014 году. Исполнители: ОАК и китайская СОМAC.
В китайском материале дается ответ, сможет ли Китай самостоятельно реализовать такой большой наукоемкий проект.
Двигатель
По китайским оценкам, до недавнего времени Китай отставал от России в разработке авиадвигателей, поэтому в проекте планировалась использование российского двигателя ПД-35.
На данный момент Китай завершил работы над своим аналогичным двигателем CJ2000, который был представлен на авиасалоне в Чжухае.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
CJ2000 имеет тягу 35 тонн, два таких двигателя могут спокойно поднять в воздух 220-тонный лайнер C929. В случае отказа одного двигателя C929 сможет продолжать полет более 120 минут, что соответствует международным стандартам безопасности. Расход топлива не превышает показателей американского GE90.
В ближайшее время начнутся летные испытания CJ2000. По прогнозам, работы над двигателем будут завершены быстрее, чем над новым самолетом, ориентировочно до 2030 года.
Фюзеляж
Сообщается, что при разработке фюзеляжа (корпуса) C929 китайские инженеры исходили из характеристик Boeing B787-9 (Dreamliner: длина фюзеляжа 63 м, размах крыла 60 м).
Boeing B787 - первый в мире крупногабаритный самолет, в котором более 50% деталей фюзеляжа изготовлены из композитных материалов.
Существуют различные типы композитных материалов, используемых в самолетах, в основном, из углеродного волокна. Композиты значительно снижают вес при сохранении заданной прочности.
Большинство композитных материалов могут выдерживать силу воздействия только в одном направлении, например, при сильном вертикальном воздействии сила горизонтального направления может легко сломать композитный материал.
Перед китайскими инженерами стоит сложная задача, как спроектировать структуру композитных деталей так, чтобы они были прочными на всех направлениях воздействия.
Задача будет решена, т.к. Китай уже имеет большой опыт использования композитных материалов в конструкции 220-тонного военно-транспортного самолета Y-20, который эксплуатируется в НОАК с 2016 г.
Успешным работам над фюзеляжем поможет и "разделение труда" по проекту CR929, в котором Китай отвечает за фюзеляж и уже произвел несколько фюзеляжных частей первого пассажирского CR929.
Авионика
По мнению китайских специалистов, электронные системы управления самолетом (авионика) являются сильной стороной Китая.
Авионика СR929 включает в себя несколько узлов: интерфейс управления кабиной пилотов, систему управления самолетом и систему автоматизации самолета.
Использование механической системы управления, как у пассажирских Boeing, не предусмотрено. Известно, что пилоты Boeing в шутку называют эти самолеты «летающими тренажерными залами», т.к. вынуждены постоянно крутить штурвал для механической передачи "команд", особенно, при сложных маневрах.
Поэтому в самолетах CR929 предусмотрена электродистанционная система управления. Штурвал (джойстик) в руке пилота посылает только электрические сигналы и не принимает участия в механических действиях системы.
Комплексную электродистанционную систему управления (т.н."стеклянную кабину") Китай начал применять на своих истребителях четвертого поколения J-10 еще в 2005 году, соответственно опыт накоплен немалый. С 2013 года "стеклянные кабины" также используются на самолетах Юнь-20, Юнь-9, С919 и др.
С учетом этого, по утверждению китайских специалистов, авионика является "самой надежной частью" авиационной промышленности Китая.
В китайском материале в итоге делается вывод, что "нынешняя мощь" авиапрома Китая вполне позволяет самостоятельно завершить проект самолета C929.
В заключении указывается, что, если Россия выйдет из проекта, " это никак не повлияет на Китай, и он сможет получить широкофюзеляжный самолет в соответствии с ранее установленным графиком", однако Россия, покинувшая проект, не будет иметь "технологий и средств" для самостоятельного создания такого самолета.
На связи!