6 июля.
Официально о случившемся.
Новороссийский районный суд выдал предписание остановить деятельность КТК ( Каспийский трубопроводный консорциум) в акватории черного моря из-за выявленных нарушений экологических норм. Деятельность должна быть остановлена на тридцать суток.
КТК занимается в основном перекачкой нефти из респ. Казахстан, с западных её месторождений, через Каспийское море на морской терминал расположенный у посёлка Южная Озереевка, неподалёку от г.Новороссийск.
С этого терминала ведется перекачка нефти сорта "КТК смесь" на танкеры и далее энергоноситель отбывает в Европу!
После постановления суда г.Новороссийска в консорциуме "трубопроводчиков" заявили, что обжалуют данное решение.
А между тем, "Ространснадзор" по Краснодарскому краю, который обратился в Приморский районный суд по вопросу экологической безопасности , требовал закрыть деятельность КТК на целых 90 суток.
Поэтому можно увидеть , что требование было удовлетворено лишь частично.
Что представляет из себя КТК.
Каспийский трубопроводный консорциум представляет из себя наполовину частную компанию. Организационная структура такова.
Доля акций под госконтролем: Россия -24%. Казахстан -19%, Оман -7 %.
Есть ещё восемь различных частных инвесторов, пытающихся разбогатеть на поставках нефти в "старушку-Европу" (и они уже наверняка разбогатели,так как консорциум существует с 1992 -го года).
Основные частные инвесторы по владению акциями: "Chevron" (США) - 15%, Mobil ( США) - 7.5% , "Роснефть- Shell" (Россия-Голландия) - 7.5% . Есть и другие более мелкие акционеры.
Нетрудно заметить,что доля американских компаний в "производственном цикле" КТК вполне прилична.
В марте месяце на Черноморском побережье прошел сильный шторм и были повреждены два из трех причальных устройств для перекачки нефти на терминале КТК.
Было заявлено,что ремонт терминала займёт около двух месяцев. и казахстанская нефть не будет отгружаться в полном объёме.
Всё это происходило на фоне текущих на тот момент политических мировых событий.
Так же было заявлено о вреде экологии Черного моря после случившейся поломки на морском терминале КТК. Остановка действий консорциума сейчас -это отголоски всё ещё мартовских событий (а возможно уже и нет).
Тогда в марте месяце представители иностранных нефтяных компаний Chevron и Exхon , выразили сомнения относительно нанесённого ущерба и мечтали провести собственную инспекцию. Но инспектировать поехали представители Казахстана и они реально оценили , что была авария и сумма ущерба составляет до 300 млн.долларов.
Ремонт на терминале произведен ,но нефть в полном объёме не отгружается. Теперь ещё и запрет на 30 суток работы.
Куда пойдёт добываемая респ. KZ нефть, пока неизвестно - останавливать добычу нельзя. А нефтяной трубопровод через имеющийся ещё у Казахстана "турецкий канал" не сможет перекачать такие объёмы физически.
Комментариев со стороны респ. KZ ещё не поступало.
Роста цены на нефть на бирже - тоже пока не случилось. Наверное новость до брокеров пока не дошла...
Вчера нефть даже упала в цене на 7.7% и продавалась по 105.5 $ за баррель.
Похоже,кто-то решил поддержать высокую цену на нефтепродукты!))
* * * * *
комментарии