Раффаэлла Карра была самой популярной итальянской певицей и танцовщицей 1970-х, а также звездой телевидения, чья карьера длилась шесть десятилетий. Её песни выходили на пластинках в СССР — и гремели на дискотеках 1980-х. Буквально пару дней назад вышел трейлер документального фильма, который даёт некоторое представление о женщине-празднике!
Раффаэлла Мария Роберта Пеллони родилась 18 июня 1943 года в Болонье. Её родители расстались, когда девочке было 3 года. Уже в раннем возрасте она заявила маме, что хочет стать хореографом. Освоив азы балетного искусства в родном городе, 18-летняя Раффаэлла перебралась в манящий огнями и возможностями Рим.
В столице будущая звезда интенсивно изучала танцы и изучала киноискусство в Центре экспериментального кинематографа. Она сыграла несколько ролей, прежде чем получила предложение сняться в фильме «Поезд фон Райена» (1965) — драме о военнопленных времён Второй мировой войны с Фрэнком Синатрой и Тревором Ховардом. К тому времени артистка взяла сценический псевдоним Карра в честь художника-футуриста Карло Карра.
Правда, карьера в кино так и не сложилась. Сама Раффаэлла винила в этом своё детское лицо. Тогда она сосредоточилась на телевидении. Дерзкая танцовщица произвела фурор, когда в 1970 году — о ужас! — обнажила живот в шоу «Canzonissima». Страна, в которой развод был легализован совсем недавно, а Ватикан во многом определял общественную мораль, судачила в течение нескольких дней исключительно о пупке синьорины Карра.
В следующем году Раффаэлла Карра исполнила песню «Tuca Tuca» (название — призыв к прикосновению), а на экране она и её партнер по танцам многозначительно прикасались друг к другу. Телеканал RAI на время благоразумно запретил дальнейшее исполнение номера.
Именно Раффаэлла Карра знакомила аудиторию в Италии с новыми веяниями поп-культуры. В 1974 году она стала одной из первых женщин, представивших авторское вечернее шоу на итальянском телевидении. Яркая, пластичная, непокорная, она бросила вызов консервативной морали, представив образ свободной, счастливой и знающей себе цену женщиной.
В качестве певицы Раффаэлла Карра начала карьеру с телевизионных джинглов, но вскоре начала выпускать альбомы. В конечном итоге она продала более 60 миллионов пластинок по всему миру. Одной из самых известных песен Раффаэллы Карра была «A far l’amore comincia tu» — гимн свободной любви.
В середине 1970-х Раффаэлла Карра начала международное турне, которое принесёт ей известность и признание, особенно в Испании и Латинской Америке. Многие песни она исполняла на разных языках. Казалось, для этого темперамента не было преград!
Огромную известность итальянская дива получила и в СССР. 1 января 1979 года её номер попал в программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», вызвав большой интерес у зрителей. В 1981 году Раффаэлла гостила в Москве во время Дней итальянского телевидения. По такому случаю режиссёр Евгений Гинзбург снял телефильм «Раффаэлла Карра в Москве», в котором иностранная звезда задорно исполнила песенку Владимира Шаинского с детским хором на русском языке!
В 1980-е самая известная блондинка Италии начала всё активнее посвящать себя роли телеведущей. Она брала интервью у высокопоставленных лиц, сводила в телестудии потерянных родственников, помогала усыновлять детей. Была наставницей в итальянской версии шоу «Голос».
Раффаэлла Карра покорила сердца не только экстраординарной артистической карьерой, которая охватила кино, музыку и телевидение. Зрители любили её за независимый нрав, стремление к творческой и личной свободе. Раффаэлла была «женщиной в цвете», когда всё вокруг было чёрно-белым. Это было заметно в манере одеваться, текстах песен, сценическом поведении.
5 июля 2021 года Раффаэлла Карра покинула этот мир после длительной борьбы с раком лёгких. Свой диагноз она скрывала до конца. А её песни продолжают жить и радовать слушателей своей лучистой, тёплой энергетикой. В 2013 году ремикс французского диджея Боба Синклара «A far l’amore comincia tu» стал мировым хитом.
Спасибо, что дочитали и дослушали!