Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Я писала большую статью о том, какую синтетическую пряжу можно купить в магазине FixPrice. Там было 5 разных моточков пряжи. И про 4 из них я уже написала большие статьи, рассказал про минусы и плюсы. А пряжа, о которой пойдет речь в данной статье долгое время лежала у меня на столе. Я периодически вязала из нее, снова откладывала, снова вязала, снова откладывала. И спустя несколько недель изделие так и не довязано. И я не хочу его довязывать. Не могу сказать, что пряжа катастрофически плоха, но и желания доделывать начатое не возникает. Но давайте поговорим обо всем по порядку. И вы рассудите мои размышления в комментариях.
Handmade Club 100 гр
Ценовая политика данной пряжи 199 рублей. Цена может зависеть от региона, в котором покупается пряжа. Это не просто пряжа, а целый набор. В него входят спицы, пряжа, и с обратной стороны этикетки напечатана инструкция по вязанию шарфа.
Пряжа Handmade Club 100 гр
Вес моточка: 100 гр
Длина нити в мотке: метраж на этикетке не указан
Состав: полиэстер, полипропилен (процентное соотношение не указано)
Рекомендуемый размер спиц: производителем не указано, но в наборе спицы 6 мм
Рекомендуемый размер крючка: производителем не указано
Страна производства: КНР
Первое, что нужно сделать перед началом вязания - выбросить спицы, которые идут в наборе. Ими невозможно вязать. Вообще. Никак. Ни эту пряжу, ни любую другую. Это некачественные спицы с зазубринами, они ничего не свяжут, о них легко поцарапаться, они только испортят пряжу. Не вяжите из спиц в наборе. Я отдала их маме, а она их использовала для подвязки цветов. Считаю, это их венец полезности данного инструмента.
Скажу сразу, я хотела связать шарф по инструкции. Но провязав несколько рядов я поняла, что данная пряжа не подходит для вязания узора "английская резинка", которую производитель предлагает вязать. Петли слишком непостоянные, узор выглядит неопрятно, его вообще сложно вязать из данной пряжи. Я решила связать шарф простой лицевой гладью, слева и справа вязала по 5 петель рисового узора, плюс две кромочные.
Плюсы Handmade Club 100 гр⠀⠀⠀⠀
- Это очень прочная пряжа! Ее сложно порвать, в работе необходимы ножницы.
- Нить в мотке без узлов. И даже если для проекта необходимо несколько мотков, их соединение будет самым легким в вашей жизни. Очистить нити от ворса, туго и крепко связать простым узлом, отрезать лишнее, и всё готово. Узелок скроется в ворсе, ничего не будет видно.
- Удобная толщина. Это достаточно толстая пряжа для вязания на спицах 5-6 мм.
- Легко и быстро вяжется. Всё благодаря толщине нити и диаметру инструмента.
- Ровная по толщине. Да, нить по всей длине постоянна по толщине, в ней нет утолщений.
- Тактильно приятная. Хоть пряжа и состоит полностью из полиэстера, но в руках при вязании она очень приятно ощущается. И в изделии тоже очень мягкая.
- Приятная цветовая палитра. У данной пряжи отличные пастельные цвета. Есть темные и светлые оттенки. Пряжа приятно переливается и имеет неоднородный цвет. Словно сочетание более темного и светлого оттенка в одном моточке. Все это благодаря ворсу и свету, падающему на него под разными углами.
Минусы Handmade Club 100 гр⠀⠀
- Состав пряжи. Это полностью синтетическая пряжа.
- Ворс во время вязания и во время эксплуатации лезет! И очень сильно.
- Пряжа одного проекта и не прощает ошибок. Когда вяжется изделие, ворс на нити распределяется по мере вязания петель. И если вы будете распускать изделие, нить будет с проплешинами, будет неровная. И никак исправить это нельзя.
- Из этой пряжи не получаются ровные изделия. Я вяжу достаточно ровно и плотно, у меня постоянное натяжение нити. Но даже при моем стиле вязания непонятно откуда появляются вот такие огромные петли и завитки! Откуда? Как это вообще может получиться? И именно поэтому я не могу получить ровное полотно. И поэтому я не хочу до конца довязывать изделие.
- Пряжа очень скользкая и петли постоянно хотят спрыгнуть со спиц. И это при том, что я вяжу деревянными спицами, а они вообще ни разу не скользкие.
- Моток очень рыхло смотан. Сложите скользкую пряжу и рыхлый моток, и получите бесформенную кучу пряжи. Как дальше вязать из этой кучки пряжи?
- Цена. Для чисто синтетической пряжи 200 рублей за моток это много. Можно подумать, что это цена за набор. Но это не так. Спицы пойдут на выброс, следом за ними и этикетка. Так как на мой взгляд она совершенно неинформативная.
- Нет информации о длине нити на этикетке. И сама этикетка не дает исчерпывающей информации о пряже. Возникает больше вопросов.
Если опустить момент с кривыми вытянутыми петлями, то из этой пряжи можно связать отличные интерьерные изделия. Например, подушки или пледы, лежанки для животных. Даже шарф может получится, только если вы наловчитесь вязать ровно. Визуально эта пряжа выглядит красиво. Но поработав с ней у меня сложилось очень смешанное мнение. Вроде и приятно из нее вязать, но полотно получается кошмарным. Вроде и цвет приятный, но ворс вылетает, и в скором времени изделие может стать как облезлая кошка.
Помните в начале статьи я говорила о том, что эта пряжа лежит на моем столе? И я то вяжу из нее, то откладываю? Ну, похоже, после написания данной статьи я отложу ее насовсем. И уберу со стола. Освободится место для очередного нового проекта.
Поделитесь своим мнением в комментариях. Вы вязали из данной пряжи? Она вам понравилась? Какие плюсы и минусы увидели в ней вы?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте и Одноклассники. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!