Зиновий Юрьев — автор, о котором я узнал только благодаря тому, что завел канал на Дзене. Проще говоря, мне его посоветовали мои уважаемые подписчики и читатели. В результате прочитал две отличные книги, «Белое снадобье» и «Полную переделку», и написал о них статьи (надеюсь, тоже хорошие). Настал момент еще раз вернуться к творчеству Юрьева.
На этот раз я хочу рассказать о романе «Быстрые сны». В отличие от двух упомянутых книг, представляющих собой политические детективы, на которые для усиления образности накинута вуаль фантастических допущений, детективный сюжет имеет только вторая часть романа, которая так и называется: «Зарубежный детектив».
Первая часть — очень гармоничный сплав научной фантастики и произведения в стиле «научный поиск». Обычному учителю английского языка начинают сниться странные сны, в которых он отождествляет себя с разумным обитателем Янтарной планеты. Постепенно он понимает, что это не просто случайные видения, а попытки контакта со стороны чужой цивилизации. В качестве доказательства эта цивилизация снабжает героя способностью к телепатии. Осталось только убедить в этом кого-нибудь еще, не очутившись в психиатрическом стационаре…
Классическое литературоведение учит нас, что в художественном произведении должна быть связка протагонист-антагонист. Интересно, что в первой части «Быстрых снов» роль антагониста (то есть антигероя) выполняет не какой-то конкретный персонаж, а инерция человеческого мышления (с героем-то все понятно). Большинство персонажей отказываются верить или даже просто выслушать главного героя. Стандартная реакция: этого не может быть, потому что не может быть никогда. И точка. Их не убеждают (до поры) даже совершенно неопровержимые доказательства. Проще признать их фокусами…
Строго говоря, эта же идея мелькает и во второй части, один из героев даже очень четко сформулировал суть обывательского мировоззрения:
Контакт с десятью цивилизациями произвел бы на человечество куда меньше впечатления, чем последний развод очередной звезды телевидения. Через два дня все забыли бы об этих цивилизациях.
Если на секундочку задуматься, то это вполне описывает и нашу с вами современность, хотя со времени выхода романа прошло почти полвека. Более того, никуда не делась и инерция научного мышления, и ненависть консерваторам и фундаменталистов ко всему новому, стремление «запретить», «не пущать», любой ценой, вплоть до физического уничтожения «инаковости».
Для романа Юрьев изобрел совершенно гротескную Синтетическую Церковь, которая, на мой взгляд, подозрительно напоминает (вплоть до созвучия в названиях) Саентологическую Церковь. Я специально проверил — да, на момент выхода романа саентологи уже существовали и процветали. Но вообще архетип догматической консервативной религиозной организации включает в себя множество разных вариантов. Представим, например, что какие-нибудь пришельцы-атеисты вышли контакт с общиной меннонитов. Будет эта община готова к такому взаимодействию? Можете подставить в ситуацию любую ортодоксальную религиозную общину, и вы неизбежно придете к тому же выводу.
Но при всем этом читается книга на удивление легко — и первая, чисто советская часть, посвященная науке и быту героев, и вторая, детективная, которая как раз возвращает читателя к стилю «Белого снадобья» и «Полной переделки».
Так читайте смело — вам понравится!
Читайте также на канале: