Для многих термин финансовый фейр-плей незнаком и является загадкой. В этой статье я объясню значение этого термина, углубимся в историю самого явления и оценим его значение в настоящий момент.
Начнем с того, что же такое финансовый фейр-плей (ФФП, от англ. fair play - справедливая игра) - это система, при которой футбольные клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. На конец сезона у клуба не должно быть долгов.
История этого явления начинается в 10-х годах, когда никакого контроля за финансовой деятельностью клубов не было. Владельцы могли вкладывать состояния и им за это ничего не было. Так в какой-то момент клубы Европы совместными усилиями пробили отрицательный показатель в 14 млрд. евро. После этого УЕФА в 2010 году был разработан ФФП, который стал действовать с 2011 года.
А в чем же суть ФФП?
Суть в том, чтобы ограничить бесконтрольные вливания средств в клубы, чтобы не было такой сильной пропасти между богатыми и бедными клубами, чтобы клубы жили на собственные средства. Иными словами, что заработали, то и потратили.
Поэтому клубы обязаны быть финансово прозрачными для УЕФА и аудиторских фирм, которые проводят исследования финансовой деятельности. Для этого все Европейские клубы предоставляют отчет о доходах и расходах за финансовый год, на основании которого УЕФА выносит свое решение. В отчетах больше всего интересуют:
- деньги, вырученные за продажу билетов и абонементов;
- спонсорские и рекламные доходы;
- доходы от продажи прав на трансляцию;
- коммерческая деятельность;
- трансферные доходы;
- продажа недвижимости;
- финансовые доходы.
Но самое главное, это доходы от связанных лиц сверх справедливой стоимости. Это значит, что если владелец клуба также владеет, например, каналом на телевидении и решит транслировать матчи команды, то он должен доказать УЕФА, что трансляции куплены по справедливой цене, а не по завышенной. Справедливость цены определяет УЕФА и нанятые аудиторские фирмы. Сумма выше справедливой при подсчете баланса учитываться не будет.
А можно ли обойти ФФП?
Конечно можно. Этим активно пользуются многие клубы. Например, ПСЖ и Манчестер Сити. Также в нарушениях ФФП были замечены: Краснодар, Зенит, Локомотив, Ростов, Рома, Монако и так далее.
Вот несколько путей обхода ФФП:
- Продажа маркетинговых прав на футболистов подставным фирмам. Сторонние компании платят за продвижение клуба игроками.
- Выплата зарплаты тренерам и игрокам через другие клубы или компании. Футболисты и тренеры получают гораздо больше, чем по бумагам.
- Спонсорские контракты с компаниями владельцев. Огромные суммы поступают в бюджет необоснованно, за какую-то мелкую рекламу на стадионе могут заплатить большие деньги. Такие операции особенно заметны, если подставные компании как-то связаны с владельцем клуба через родственников или фирмы, подконтрольные владельцу.
- Оплата трансферов в несколько траншей и аренды с опцией обязательного выкупа через год. Таким образом клубы дробят выплаты на несколько финансовых лет, что позволяет не вылазить из положительного баланса.
- Вложения в не футбольные проекты. Клуб может построить не футбольный объект, а затем за его эксплуатацию получать деньги. Расходы не учитываются при подсчете баланса, а доходы учитываются.
Какой вывод можно сделать?
Вывод в том, что политика, которая должна была помочь клубам поменьше бороться с грандами, а большим клубам не вкладывать больше средств, чем можно, показала свою полную несостоятельность.
Как видно, есть множество путей обхода ФФП. Не все схемы удается вскрыть, а те что были вскрыты, могут в какой-то момент показаться незначительными или быть закрыты в связи с истечением срока давности. Возможен банальный подкуп политиков и организаций. Данная мера просто усложнила пути обмана, а не полностью их перекрыла. Большие клубы УЕФА старается не наказывать или наказывать штрафами, которые спокойно ими выплачиваются. А вот маленькие клубы караются довольно жестоко, вплоть до исключений из чемпионатов и европейских клубных турниров.
Необходимо изменить закон, изменить политику, чтобы данная инициатива все-таки начала работать на благо, а не во вред.
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет интересней. Спасибо.