Небольшой дисклеймер: В целом, уличить меня в фанбойстве относительно данного персонажа затруднительно. Хотя бы потому, что... ну, не особо люблю эту тему педалировать, но всё-таки так вышло, что по национальности автор сих строк - еврей. А такого выдающегося деятеля антисемитизма, как Торквемада, трудно сыскать в истории до самых нацистов.
Посему всё сказанное выше вообще никак не связано с моими личными убеждениями, а отталкивается исключительно от объективного взгляда на историю Испании.
Прежде всего, конечно, количество жертв испанской Инквизиции во многих книгах страшно завышено. Какие-то безумные цифры в 30 тысяч и более - побойтесь Б-га, потолок адекватной оценки - около 9 тысяч (а скорее всего, гораздо меньше).
Другой вопрос, что это казнённые. Тем не менее, из Испании изгнали всех иноверцев, оставшихся заставили креститься, и позднее проводили "чистки" неблагонадёжных cristianos nuevos (естественно, многие продолжали исповедовать иудаизм или ислам). Доходило до крупных восстаний, вроде того, что подавлял Хуан Австрийский.
Большинство изгнанных потеряли всё, что имели. Пострадали и сменившие веру conversos. Бежать многим было особо и некуда - если мусульмане ехали в Магриб, то у евреев возникли по-настоящему серьёзные трудности. Все последствия Альгамбрского эдикта, безусловно, очень трагичны для иудеев и мусульман.
Тем не менее, сравнений Торквемады с Гитлером я никогда не понимал. Холокост разгонялся весьма постепенно, и был, в общем-то, совершенно иррационален - ясно, что условная Анна Франк никак не мешала процветанию Тысячелетнего Рейха. Да и экономика Германии, без того шаткая после Первой Мировой, рухнула из-за Великой Депрессии, а не местных евреев (а виноватые в Великой Депрессии экономической наукой так достоверно и не установлены - версий с десяток).
Деятельность Торквемады же принесла новорожденной стране совершенно конкретные блага, причём, что важно - принесла их очень быстро. Блага эти лежали как в социальной, так и в экономической сфере.
Во-первых, когда новое королевство формируется на месте, где нормального единого государства отродясь не было, где говорят на десятке разных языков и массово молятся трём разным богам - без какого-то общего вектора обойтись нельзя. А поскольку Вестфальский мир был ещё далеко, как и понятия "государство", "нация", "патриотизм" - иного пути, кроме как причесать всех под одну религиозную гребёнку, просто не могло быть. Увы, пока что это - единственный способ консолидации общества.
Во-вторых, работа Инквизиции дала короне колоссальные денежные средства. Америку только-только открыли в том же 1492, когда началось и изгнание иноверцев. "Серебряные галеоны" массово пойдут в метрополию только в следующем столетии. Как вы думаете, откуда взялись бы деньги на прогрессивные военные идеи Великого Капитана? А без успехов в борьбе с Францией - откуда взялось бы величие Испании? Деньги через Торквемаду шли большие, и шли они не на условные "шубохранилища" - а на армии в Италии и освоение Нового Света. Здесь, конечно, важна ещё одна оговорка: речь идёт о благе именно государства, но никак не народа. Простому народу в Испании и на пике её могущества жилось так себе (иначе, в сущности - откуда взялись бы конкистадоры).
Горькая правда в том, что империю невозможно построить иначе, как на крови. Особенно - построить её за какую-то пару десятилетий, да ещё в таком месте. Эта кровь, так или иначе, окажется на чьих-то руках. Давайте взглянем на исторические фигуры Ивана Грозного, Петра I, Сталина там... суть, я думаю, ясна. Длинная историческая дистанция, конечно, размывает ярко-красное. Не так бросаются в глаза Альбигойский крестовый поход с Гугенотскими войнами, скажем. А вот если всё случилось быстро, то увы.
Без сомнения, политика Торквемады была даже не жестокой... это неправильное слово для эпохи, когда кровь вообще лилась рекой. Скажу иначе: она была чудовищно аморальной. Даже по тем временам, если честно.
Однако, результат-то на табло. Мог он быть достигнут иначе? Сомневаюсь. Это как с опричниной, и вообще репрессиями Ивана Грозного. Расхождений между явлениями по форме очень много, а вот суть весьма схожа. Не устаю повторять, что в истории Испании и России вообще множество параллелей. При Грозном тоже случилось много плохого, но как иначе наши предки получили бы некую централизованную власть, и через то - Русское царство?
Ну, сегодняшние интернет-эксперты всегда знают, "как". Знает, судя по его поведению, и пресловутый Акунин. Их бы, по сюжету "попаданческих" книжонок - туда, в прошлое... точно сделали бы и лучше Грозного, и лучше Торквемады.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат