История образа Пресвятой Богородицы "Трех Радостей".
Бывает, что жизнь настолько несправедлива к людям, что, казалось бы, спасения от бед и проблем нет. Ан нет – есть! Потому-то христиане с давних времен и спешат помолиться перед иконой Матушки Божией «Трех радостей», первоначальное название которой – «Святое семейство».
О чем просят? Да обо всем! Об обретении жилья, о возвращении отобранного имущества. Осужденные – о том, чтобы быстрей выйти на свободу. Пленники - о сохранении жизни и прибытии домой. Отчаявшиеся супруги молят о появлении в семье долгожданных малышей.
Да что там говорить - с чем только не обращаются верующие к Царице Небесной. Ибо огромная сила заключена в одном из самых любимых нами ее образов – "Святое Семейство". Или по-другому – "Трех Радостей".
КАК ИКОНА ПОПАЛА В РОССИЮ?
Ох и давненько это было. В XVIII столетии один итальянский живописец отправился в Москву с конкретной целью – оставить в надежных руках в России копию иконы Царицы Небесной кисти Рафаэля "Святое семейство».
Надо заметить, в столице у итальянца жил праведный родственник - священник Троицкой церкви на Грязях. Ему он впоследствии и передал, что называется, из рук в руки список с иконы, изображающей Святое семейство.
В свою очередь, родственник-священник не смог долго таить икону. И в результате пожертвовал привезенный ему образ в свою приходскую церковь, где тот был помещен на паперти, над входом в церковь.
Забегая вперед, скажу, что не зря итальянец с таким трепетом и благоговением относился тогда к иконе. Ровно через 40 лет Божией благодатью образ сей прославился своими дивными знамениями.
КАК ИКОНА ЯВИЛА СРАЗУ ТРИ РАДОСТИ?
Предание гласит, что однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько бед и несчастий. Да еще каких! Ее муж, оклеветанный и оболганный, был отправлен в ссылку отбывать наказание. Принадлежащее семье старинное имение по неправедному решению суда отобрали и отдали в казну. А единственный и любимый сын, опора и утешение супругов, во время войны попал в плен.
Оказавшись в безвыходном положении, бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной, прося Ее милостивого заступления. Владычица Небесная услышала слезные моления несчастной. И однажды в видении повелела бедняге отыскать икону «Святого Семейства», чтобы помолиться перед ней.
Долго искала скорбящая женщина указанный ей образ по всем московским храмам. И нашла его, наконец, на паперти той самой Троицкой церкви. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение возвращено из казны. Отсюда и пошло второе наименование иконы — «Трех Радостей».
На иконе Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях. По правую Ее руку стоит старец Иосиф, а слева — Иоанн Предтеча, взирающие на Богомладенца с любовью.
К сожалению, после закрытия Троицкой церкви подлинный образ иконы исчез. Однако в 1992 году при открытии возрождённого храма общине было подарено сразу несколько икон, изъятых на таможне при незаконной попытке вывоза за рубеж. Среди них оказался и образ Пресвятой Богородицы «Трёх радостей» середины XIX века. Эта икона особо чтится прихожанами после того, как перед ней чудесным образом сама зажглась лампада.
Помимо двух известных образов Божией Матери «Трех радостей» в церкви во имя Живоначальной Троицы, что на Грязях в Москве, чтимые списки с иконы и по сей день можно увидеть также в храмах в честь Положения честнгой Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и в домовой церкви Софринской бригады оперативного назначения МВД России.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей», глас 4
От святы́я ико́ны Твоея́/ ра́дости неизрече́нныя преиспо́лнила еси́ се́рдце благочести́выя жены́./ О, Пречи́стая Влады́чице ми́ра,/ Всемо́щная Цари́ца ра́досте, Присноде́во тва́ри,/ егда́ возврати́ла о́ной и му́жа, и сы́на, и достоя́ние ея́,/ та́кожде и всем нам милосе́рдствуеши,/ да́руй исполне́ние благи́х жела́ний,/ источа́я приснотеку́щий исто́чник ра́дости моля́щимся Тебе́/ и вседу́шно вопию́щим:/ Ра́дость всему́ ми́ру роди́вшая,// ра́дости испо́лни неоскудева́ющия чту́щих Тя.
Перевод: От святой иконы Твоей неизреченной радостью наполнила Ты сердце благочестивой жены, о Пречистая Владычица мира, Всемогущая Царица радости, Приснодева всего мира, когда возвратила ей и мужа, и сына, и имущество ее. Так и всем нам окажи милосердие, даруй исполнение благих желаний, источая вечно текущий источник радости молящимся Тебе и от всей души взывающим: «Радость всему миру родившая, наполни безграничной радостью почитающих Тебя».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей», глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./ Ты нам помози́:/ на Тебе́ наде́емся и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Перевод: Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»
О, Пресвята́я Де́во, всеблага́го Сы́на Ма́ти всеблага́я, ца́рствующаго гра́да и свята́го хра́ма сего́ покрови́тельнице, все́м су́щим во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная предста́тельнице и засту́пнице! Не пре́зри моле́ния на́с, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да все́м на́м, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред чудотво́рным о́бразом Твои́м, да́рует по коего́ждо потре́бе ра́дость: су́щим в ско́рбех и печа́лех утеше́ние, бе́дствующим милосе́рдие, су́щим в многонеду́жии неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние. О Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися ко все́м чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и все́м яви́ всемо́щный покро́в Тво́й и заступле́ние: вся́кому де́лу, Сы́ну Твоему́ уго́дному споспе́шествуй; вся́кое де́ло зло́е разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных обстоя́ниих обрета́ющимся незри́мую по́мощь и вразумле́ние с небесе́ ниспосли́. Младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри, отве́рзи и́м у́м к прия́тию вся́каго поле́знаго уче́ния. От дома́шния бра́ни и от враго́в ви́димых и неви́димых защити́ и сохрани́. Супру́жества в любви́ и единомы́слии сохрани́ и от вражды́ единокро́вных ми́ром и любо́вию огради́. И все́м на́м да́ждь дру́г ко дру́гу любо́вь, ми́р и благоче́стие, и здра́вие с долгоде́нствием. Преста́вившияся в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ со а́нгелы и все́ми святы́ми жи́ти сотвори́, да вси́ на Небеси́ и на земли́ ве́дят Тя́ я́ко тве́рдую и непосты́дную Предста́тельницу на́шу, ро́да христиа́нскаго, и, ве́дуще, сла́вят Тя́ и Тобо́ю Сы́на Твоего́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим