Документ, получивший название Terrae Novae 2030+ (лат. «новые миры»), призван заложить основу для обеспечения Европе лидерства в будущем освоении космоса.
Как отметил один из директоров ESA Дэвид Паркер, долгосрочная дорожная карта должна будет помочь лицам, работающим в отрасли, делать выбор в правильном направлении. «Terrae Novae — это не только буквальное руководство по исследованию новых миров, но и описание безграничных возможностей для открытий, экономического роста и вдохновения, которое также выражает наши амбиции в отношении будущих новаторов, ученых и исследователей Европы. Мы надеемся, что каждый сможет использовать эту дорожную карту, чтобы воплотить в жизнь наше видение, состоящее из трех частей: продолжение активного освоения низкой околоземной орбиты, отправка первых европейских астронавтов исследовать Луну 2030-х годах и подготовка Европы к первому историческому полету человека на Марс», - добавил он.
В настоящий момент Европейское космическое агентство уже осуществляет ряд миссий, предназначенных для освоения дальнего космоса, в том числе, готовит первый европейский служебный модуль для «Артемиды» к запуску, участвует в проекте строительства Gateway, работает над Earth Return Orbiter - космическим кораблем, который доставит с Марса образцы атмосферы и грунта и проч. Ведется также работа над новыми средствами запуска, способными запускать и доставлять полезные грузы на низкую околоземную орбиту, Луну и Марс. В ESA отмечают, что это объединяющая тема, которая обеспечит постоянные научные прорывы и новые технологические разработки и, таким образом, позволит Европе занять место в первом ряду исследователей космоса.
Как отметил генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер: «Более, чем любая другая космическая деятельность, исследование космоса является уникальным сочетанием любопытства и возможностей — любопытство отправляет нас в неизвестное в поисках новых горизонтов и знаний, и дает возможность предоставить обществу различные преимущества из этих путешествий. Теперь я предлагаю лицам, принимающим политические решения, определить уровень амбиций Европы, чтобы ESA вместе со всеми заинтересованными сторонами могло воплотить эту дорожную карту стратегии в реальность.»