Помните я вам рассказывала о надгробном памятнике спящему красавцу-гусару и легенде, согласно которой он то ли застрелился, то ли сердце не выдержало позора, когда его увидел спящим на посту император Николай I? Истоки легенды (а может быть это и не выдумка вовсе) в том, что случаи такие были, поскольку офицерская честь в ту пору много значила. И не только офицерская.
А вспомнила я о приключившейся трагедии с гусаром, потому что прочитала недавно рассказ Александра Куприна «Брегет» (1897). Тоже, знаете ли, сильная история.
Суть её такова.
N-ский гусарский полк. Офицеры собрались на чьи-то именины. Веселье, выпивка, музыка. Корнет граф Ольховский, добрый, но глуповатый малый, похвастался перед всеми выигранными в карты золотыми часами. Дорогая вещь, старинная. Довольный Ольховский из берегов выходил от важности — мол, брегет редчайший, второго такого нет.
И тут поручик Чекмарёв, общий любимец, весёлый, щедрый молодой человек, душа компании, говорит: ну зачем уж так? могу показать вам точно такие же. Не такая уж это редкость.
...Веселье продолжалось. А потом вдруг часы Ольховского пропали. Всё осмотрели, — нигде нет. С общего согласия стали поочерёдно всех обыскивать. Дошли до Чекмарёва, а тот категорически отказался от осмотра. Выглядело это не очень, ведь даже старшие офицеры разрешили себя обыскать. А тут мальчишка. Это стало для всех оскорблением, навело на разные мысли.
Чекмарев ушёл. А брегет Ольховского взял да нашёлся.
Чем всё это закончилось? Посмертной запиской и лежащим рядом брегетом, точной копией злосчастных часов. Ну не смог молодой человек дать себя обыскать. Что бы о нём подумали, ведь точно такие же часы, доставшиеся от покойного деда, лежали у него в кармане.
Вот такие были времена, вот такие нравы.
Кто-то считает, что рассказ Куприна о судьбе, которая может преподнести фатальный сюрприз — одинаковые часы у обоих, никто об этом не знает, и одни часы пропадают. Но мне кажется, что этот рассказ о чести. Офицеры были возмущены поведением Чекмарёва, даже когда часы нашлись, они не успокоились. А Чекмарёв не пережил позора. Он попал в безвыходное положение — в любом случае он оказывался опозоренным.
А вы как думаете, о чём рассказ?
Рассказ «Брегет» был написан Куприным 125 лет назад, в 1897 году. Он вошёл в сборник «Миниатюры», издавался в «Полном собрании сочинений. Том 6» в 1912 году.
А в 1993 году его издали в сборнике «Чисто русское убийство». Помимо рассказа Куприна, в книгу были включены: рассказ Ивана Бунина «Дело корнета Елагина» (1926), рассказ Леонида Андреева «Мысль» (1902), повесть Николая Лескова «Интересные мужчины» (1885), рассказ Дмитрия Мамина-Сибиряка «Наследник» (1888), рассказ Владимира Короленко «Не страшное» (1903), повесть Владимира Даля «Хмель, сон и явь» (1843), рассказ Петра Боборыкина «На суд» (1869). Достойный сборник. Книгу можно купить на «Озоне» в разделе «Букинистика». Заказала себе такую.
А вы читали рассказ Александра Куприна «Брегет»?
Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.