Найти тему
Енисейская губерния

Кто напал впервые и почему на красноярский отстрог, что сделали казаки в ответ и какую кару понесли нападающие

Серия: История Красноярска

И пришел Андрей Дубенской боярский сын в Сибирь с казачьим войском острог ставить на Красном Яру на стрелке рек Енисей и Изыр-Су (современное р.Кача) и встретили их аринцы во главе с князем Татышем и преподнесли они дыры Андрею Дубенскому - мясо, молоко, черемшу и ревень. И беседовал Андрей с Татышем и ничего беды не предвещало.

И начал острог Красноярский Андрей Дубенской в году 1628, от рождества Христова, со служивыми людьми ставить, но узнали об этом злые енисейские киргизы ясак (дань) бравшие с тутошних мест, с татар качинских, да с аринцев (одни из племен проживавших на современной территории Красноярска).

И подбили они татар качинских и аринцев во главе с князем Татышем на предательство подлое и напал Татыш со своим войском на острог недостроенный.

Здравствуйте дорогие читатели! Наверно так могло звучать начало этой истории в 17 веке, но а мы продолжим на более понятном для нас языке.

26 июля 1628 года недостроенный Красноярский острог пережил свое первое нападение местных племен качинских татар и аринцев. Острог мог дать существенное преимущество казакам перед нападавшими, но смелые казаки вышли на встречу противнику в поле, за что они и поплатились. Они были окружены и побиты.

Качинцы и аринцы подошли к острогу, но получили отпор из пещалей (ружья). Сил для взятия острога у Татыша оказалось недостаточно и нападавшие были вынуждены отступить, не добившись своей цели. Побитое войско Татыша отошло на юг, на территории принадлежавшие енисейским киргизам.

-2

17 августа 1628 года Дубенский высылает отряд из 140 казаков во главе с атаманом Иваном Кольцовым. Отряд Кольцова напал на стан врага в результате чего многие киргизы, качинцы и аринцы были убиты, а их жены и дети взяты в плен. Среди пленных оказалась престарелая киргизская княгиня Кулера из-за которой, как рассчитывал Дубенский, киргизы перестанут воевать, признают царскую власть и начнут платить ясак.

Через посланцев Дубенский обещал киргизам государево жалованье уговаривая их князей приехать в Красноярск и повиниться. Киргизы молчали, Кора так и умерла в г.Томске.

Осенью аринский князь Татыш вернулся на качинские земли, повинился, отдал одного из сыновей в аманаты (заложники) и начал платить ясак (дань). В течении зимы, начали возвращаться и качинские татары, пообещав заплатить ясак весной, когда у их лошадей будет корм. Так и случилось.

                                       Чертежная книга Сибири  1701г     С.У.Ремезов
Чертежная книга Сибири 1701г С.У.Ремезов

Интересный факт, любимым местом кочевания князя Тытыша был большой остров посередине реки Енисей который и по сей день, через века, носит его имя - остров Татышев, любимое место отдыха и спорта красноярцев. В переводе с тюркского языка имя Тытыш означает "спокойный, мирный, ласковый" очень подходящее этому красивому и тихому месту.

Тайны основания Красноярского острога: Зачем он был нужен, сколько времени казаки добирались и какую цену пришлось заплатить
Енисейская губерния14 августа 2022

Есть вопросы? Напиши комментарий!!!

-5