Розыск (서치 아웃, 2020)
18+ / Триггеры!!!
Для этого фильма очень важно вначале сразу сказать, что здесь плашка «18+» — совершенно точно заслуженная и тематика этого кино подойдёт далеко не каждому. Я бы сказала, что неокрепшим и впечатлительным умам лучше такие сюжеты не смотреть или хотя бы иметь возможность обсудить потом свои эмоции и переживания.
Кроме того, фильм снят по российским событиям с группами, объединёнными упоминанием самого крупного подводного млекопитающего нашей планеты. Поэтому правда хочется увешать весь обзор одними предупреждениями.
Ладно, приступим к сути. Что там нам скажет Кинопоиск?
Молодой полицейский, безработный парень и хакерша после подозрительного caмoубийства девушки из их общежития решают выследить предполагаемого yбийцу.
Надеюсь, что хотя бы тут обзор уже закрыли все те, для кого описанные темы могут быть триггерящими или просто неприятными для просмотра. Поэтому дальше пойдём уже исключительно по моим впечатлениям.
А впечатления у меня от этого фильма такие, что даже без всех вышесказанных предупреждений, я бы «Розыск» к просмотру не советовала. Нет, тема безусловно интересная — изучение человеческой психологии, наши страхи, наши слабости — это то, о чём я люблю и поразмышлять, и посмотреть чужие мысли, обличённые в сценарий. Но в данном случае, отчего-то, сложилось впечатление, что это был набросок, который как-то попал на стол продюсеру, а там и всей команде.
Команда, опять же, справилась отлично — прекрасные актёры, которые замечательно играют свои роли и вообще симпатяги. Есть очень крутые кадры с точки зрения художественной идеи и реализации. К музыкальному сопровождению я бы тоже, если честно, слегка придралась — слишком однообразно и слишком типично для этого жанра, на мой взгляд. Но, в целом, с точки зрения исполнения, «Розыск» не плох.
Но, божечки-кошечки, что же случилось на самом главном и начальном этапе — на этапе написания сюжета? Режиссёр, Квак Чон
хотел глубоко погрузится в то, как социальные сети неправильно используются в качестве орудия преступления, чтобы повысить осведомлённость о социальной изолированности среди молодёжи и чтобы обсудить фундаментальные вопросы, окружающие жизнь и cмeрть.
И после прочтения этой цитаты у меня появляется вопрос: «А что помешало-то?» Потому что я не увидела ни глубокого погружения, ни повышения осведомлённости… ну, к фундаментальным вопросам не сильно получится докопаться, потому что пространных рассуждений «ни о чём» в фильме хватает.
На всём протяжении просмотра сохраняется ощущение, что либо сценаристу (а, в данном случае, он же и режиссёр) не хватило времени, чтобы «обтесать» сюжет, сделав его более связным и более глубоким, то ли не хватило редактора и профессионализма.
В итоге, «Розыск» смотрится довольно тяжело и даже не столько из-за поднятых тем, сколько из-за слишком плоского сценария.