Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Ньюки, нубы и конеры - уникальная социальная иерархия на борту атомной подводной лодки США

Довольно интересно узнать, как там всё у них устроено между членами команды, тем более, что рассказывает об этом Аарон Амик — гидроакустик подводной лодки ВМС США в отставке. Он служил в Атлантическом и Тихом океанах на быстроходных ударных подводных лодках класса Los Angеles и подводных лодках с баллистическими ракетами класса Ohio.

Предлагаю сокращённый перевод его статьи под оригинальным названием.

"Жизнь внутри машины с более чем 100 членами команды требует от человека гибкости в социальном, а иногда и в физическом плане. Я провел два десятилетия на подводных лодках ВМС США, выполняя функции гидроакустика среди эксцентричных личностей в невероятно стрессовых ситуациях. Когда моряки отправляются на свою первую подводную лодку, они приобщаются к культуре работы, непохожей ни на что другое.

Новый член экипажа — это NUB (Non-Usable Body - Бесполезное тело). Он или она тратят на себя наши ограниченные запасы пространства, воды, пищи и кислорода. Им не рады, а БУПЕРС (Отдел кадров) их присылает. NUBа легко узнать, так как он будет единственным членом экипажа, который будет постоянно носить бейсболку с названием корабля, но без символа дельфинов [об этом чуть ниже] на груди. У них всегда есть квалификационная карточка в заднем кармане, и им лучше иметь в руках небольшой блокнот для учебы.

К ним относятся с презрением. В случае с офицером это уважительное презрение, сэр. Ожидается, что NUB пройдет квалификацию для подводных лодок в течение 12 месяцев. Это может быть продлено на несколько месяцев, если есть внешние обстоятельства, которые задерживают возможности квалификации.

Квалификация на подводной лодке США — это процесс, который проходит поэтапно. На первом этапе изучаются все основные системы лодки. Этот этап специально разработан, чтобы облегчить NUB пережить культурный шок жизни внутри машины, которую ВМФ отправляет погружаться в океан на недели подряд. Данный период знакомит NUB с их товарищами по команде, по одному боевому посту за раз. Их первое впечатление от новичка повлияет на то, насколько будет сложен квалификационный путь, потому что экипаж решает, стать вам подводником или нет. Вы должны заслужить его доверие. Новички должны доказать, что могут действовать в экстренной ситуации самостоятельно и уверенно, когда что-то идет не так.

Главный пульт управления балластом на борту атомной подводной лодки с баллистическими ракетами USS Pennsylvania (SSBN-735)
Главный пульт управления балластом на борту атомной подводной лодки с баллистическими ракетами USS Pennsylvania (SSBN-735)

Второй этап квалификации подводника является самым сложным. Это требует детального знания каждой системы на лодке, от атомной силовой установки до вентиляции, электрических и гидравлических систем, простой очистки атмосферы и гравитационных дренажей. Бесполезное тело должно запоминать каждую систему, быть способным извлечь ее из памяти по команде и знать первоначальные действия, которые они должны выполнить, если в этой системе возникает какая-либо проблема. Даже если это не назначенное им оборудование, они должны знать, как предотвратить сбой, который может привести к серьезным авариям, могущими стать катастрофическими для лодки.

Третий этап квалификации подводника является наиболее требовательным к физической подготовке. На этом этапе NUB будет проходить каждый уровень каждого отсека с квалифицированным членом экипажа. Во время этого тура он может быть одет в полное защитное снаряжение, такое как асбестовый костюм для пожаротушения, и носить средства защиты органов дыхания. Этот физический дискомфорт в сочетании с устным интервью и необходимостью дать подробные ответы на вопросы, характерные для конкретной системы, имитирует небольшой, но важный уровень стресса по сравнению с тем, что они вынесли бы в реальной ситуации с аварией.

Четвертая фаза — «Совет». Это заключительный этап квалификации, и его сложнее запланировать, чем пройти. NUB должен найти по крайней мере трех квалифицированных членов экипажа лодки, у которых есть от трех до пяти часов вне вахты одновременно, чтобы они были участниками устного собеседования. В Совете должен быть как минимум один квалифицированный офицер подводной лодки, один старший рядовой и один эксперт по системам.

Квалифицируемый член экипажа обычно приносит небольшой перекус. Обычно это миска леденцов Jolly Rancher, но я видел, как повар готовил полное десертное блюдо с выпечкой и тортом. Члены Совета не могут задавать сложные вопросы, когда они наслаждаются сладкими угощениями!

Если собеседование с советом директоров не удалось, член экипажа может пройти второй Совет, когда он будет готов. Он или она ограничены только временными рамками квалификационного графика. Если у них не получится снова, они могут быть сняты с подводных лодок, но это бывает очень редко. Я видел, как рядовые и офицеры выбывали из программы квалификации подводника, и в каждом из этих случаев это было к лучшему. Вполне возможно, что это спасло им жизнь и обеспечило безопасность нашего корабля.

Заключительный этап - это собеседование один на один со старшим офицером и командиром. Каждый квалифицированный моряк подводной лодки получает своих дельфинов с полным доверием командира. К этому времени член экипажа заслужил уважение своих товарищей по команде и продемонстрировал, что знает основы поддержания подводной лодки в боевой форме, независимо от обстоятельств.

На снимке старшина ВМС 3-го класса Уильям Корринг выступает на церемонии в столовой экипажа Род-Айленда во время патрулирования подводной лодки в Атлантическом океане, 16 августа 2010 года. Корринг получил свою булавку в виде дельфина во время церемонии:

-2

А так выглядят эти дельфины:

-3

На снимке видно, что у офицеров они золотого цвета.

После того, как окончилась квалификация, новых членов команды распределяют в одну из двух категорий - Ньюки или Конеры.

Членов экипажа, которые работают в машинном отделении, называют Ньюками. Невероятно умные и способные переваривать огромные объемы информации за короткое время, эти мистические фигуры часто шепчутся между собой об ограничениях диапазона мощности и миллибэрах. Они так много используют математику в своей повседневной жизни, что у них закончились числа, и они добавили несколько латинских букв в свои журналы измерений. Их лучше избегать во время еды, и им предоставляется отдельный стол в столовой экипажа рядом со старшинами.

Моряки USS Indiana (SSN-789), обедают в столовой во время движения:

-4

Ньюки бывают трёх видов.

Оператор реактора , вероятно, является стереотипным 36-килограммовым компьютерщиком, который поддерживает учетную запись World of Warcraft, несмотря на то, что работает в течение 10 месяцев в году. Он жилистый, долговязый и немного возбуждённый от энергетических напитков. Несмотря на свою нервность, он самый искушенный оператор реактора в ядерной энергетике и может поймать скачок мощности, как будто он приглушает свет в спальне рядом со своей подушкой для тела вайфу.

На снимке будущий Ньюк изучает одну из систем

-5

Ньюк- электрик больше всего похож на хамелеона, и его может быть трудно заметить на фотографии экипажа. У него часто средний рост и телосложение, что позволяет ему сливаться с «Конерами». Он выдает себя тем, что всегда носит с собой книгу-головоломку судоку, спрятанную внутри его убогого костюма, и слабый запах озона следует за ним повсюду.

Ньюк- механик — защитник и блюститель машинного отделения. Эти моряки часто очень велики по сравнению со своими собратьями-ядерщиками. У них запачканные маслом пальцы и выцветшие синие какашки-костюмы, которые прожили больше времени, чем предполагалось. Они с удовольствием едят за столом Nuke в столовой экипажа, набивая свои тела достаточным количеством углеводов, чтобы продержаться следующие шесть часов в горячем машинном отделении.

Жизнь в машинном отделении в море одинаковая. Независимо от того, какая задача стоит перед лодкой или наше место дислокации, Ньюки служат одной цели: толкать конус.

Конус - это любое пространство перед машинным отделением. Его населяют Конеры".

Но подробнее о них в следующей статье здесь

А также можно почитать, В чём американский морской сленг схож с нашим, а в чём различается

............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь