Арабские танцы лечат от бесплодия, а фламенко притягивает материальное благополучие? Танцетерапевты уверяют - правильно подобранный танец будет не только оздоравливать организм, но и гармонизировать все сферы вашей жизни – от секса до бизнеса.
Согласитесь, заманчивая перспектива: сделать несколько «па» ногой и получить долгожданное повышение по службе, выкинуть пару коленц – и излечиться от серьезного гинекологического заболевания, покрутить бедрами на манер актрисы индийского кино и стать мегауспешной на любовном фронте. Ходить на танцы сегодня стало не просто модно, а жизненно необходимо. «Танцы – это единственное лекарство от чумы 21 века – гиподинамии, - говорит Валентин Усачев, преподаватель одной из популярнейших столичных танцевальных школ. – Недостаток движения – бич современных людей и источник всех их проблем».
Очень уж обездвиженной стала наша жизнь. Ребенок десять-одиннадцать лет сидит за школьной партой, затем еще пять-шесть лет учится в вузе. Потом устраивается на работу и по восемь часов проводит за компьютером. От нормальных физических нагрузок его освобождают различные механизмы и машины. С одной стороны, это конечно удобно, но нельзя забывать - человеческий организм рассчитан на движение.
Медики говорят, что эластичность и крепость стенок кровеносных сосудов формируется только при физических нагрузках. Если таковых нет, то нечего удивляться ранним инфарктам, инсультам, заболеваниям половой сферы. А когда нет здоровья, то о какой гармонии в семенной жизни или успешной карьере можно говорить?
Танцетерапевты уверяют: занятия танцами развивает подвижность, координацию и гибкость. Кроме того, они благотворно влияют на сердце, легкие и все остальные системы организма. «По своему оздоравливающему воздействию на организм танцы сравнимы с лыжным спортом и плаванием, - рассказывает Усачев. - Но ведь, чтобы покататься на лыжах нужна, как минимум, зима, а для плавания - как минимум, водоем. Танцевать же можно, не выходя из дома. К тому же, правильно подобранный танец будет не только оздоравливать организм, но и гармонизировать все сферы вашей жизни – от секса до бизнеса».
Не щадя живота своего
«Сорока пятиминутное занятие танцем живота два раза в неделю – минус полтора килограмма веса за месяц. При чем без соблюдения специальных диет и любых других ограничений. А еще это прекрасный шанс избавиться от ненавистного целюлита. Многочисленные «восьмерки» тазом, «тряски» и прочие элементы танца станут лучшим помощником в борьбе за красивые бедра и гладкую кожу, – рассказывает Катерина Вартанова – преподаватель студии восточных танцев. – Только лучше не пишите об этом в статье, - просит Катерина. - А то многие будут думать, что танец живота – это увлечение для легкомысленных особ, озабоченных модными диетами, да лишними сантиметрами в области талии. На самом деле, танец живота – это волшебный женский доктор, который способен излечить от доброй половины всех известных гинекологических заболеваний».
По сути, танец живота – это ни что иное, как уникальный массаж внутренних органов живота и таза. Малые и большие круги тазом, сложные в отношении координации движения бедер позволят разработать такие мышцы, до которых «трудно добраться» путем спортивных упражнений. В результате, застойные явления в органах и тканях купируются, спайки растягиваются, улучшается кровообращение.
«У меня была одна ученица с диагнозом спаечная непроходимость маточных труб, - вспоминает Катерина, - из-за этого она никак не могла забеременеть. Несколько лет бедняжка лечилась, принимала дорогостоящие таблетки, обследовалась в разных клиниках – результат нулевой. Когда, она записалась на курс восточных танцев, она была на 100 процентов уверенна, что родить ей не суждено. И представьте себе, через полтора года, пошла на очередное обследование и узнала, что одна из спаек рассосалась частично, а вторая – полностью. Сейчас, она мама замечательного сынка. Кстати, несмотря на рождение ребенка, танцы она не бросила. Занималась до самого отъезда в роддом, и через полгода после родов опять пришла».
Танец карьеристов
История другого ученика танцевальной студии кажется еще более фантастичной. Всего за год, он смог превратиться из скромного супервайзера, раздающего листовки у входа в супермаркет, в респектабельного и преуспевающего руководителя отдела закупок в этом самом магазине. Если верить танцетерапевтам, причиной такого карьерного взлета стал… пасадобль. «Пасадобль – это самый мужской танец из всех, какие существуют, - объясняет Катерина Вартанова. – Его главная отличительная черта - позиция корпуса с высоко поднятой грудью и жестко фиксированной головой, отражает телодвижения матадора в момент схватки с быком. Ведь у пасадобля испанские корни».
По словам тренерши, мужчина вживается в образ бесстрашного и самоуверенного лидера во время танца, а затем переносит этот образ и в повседневную жизнь. «Меняется осанка, походка, манера здороваться и говорить. Мужчина становится более раскрепощенным и уверенным. А это естественно влияет и на то, как его воспринимают окружающие. Вместо серого и невзрачного клерка, они начинают видеть в нем яркую и неординарную личность».
Мокрое дело
Еще один немаловажный плюс пасадобля, особо ценимый карьеристами – именно этот вид танца лучше всего избавляет от такой деликатной проблемы, как влажные ладони. «Иногда вспотевшие руки могут испортить важные переговоры, - убежденно рассказывает Максим, ученик танцевальной студии и директор кадрового агентства по совместительству. – Ведь, можно надеть дорогой костюм, напустить на себя важный вид, но стоит партнеру пожать твою руку, как он сразу догадается, что ты ужасно нервничаешь и волнуешься». В том, что в стрессовые моменты ладони начинают предательски потеть, виновата вегетативная нервная система организма. Научиться управлять ей, а следовательно и контролировать реакции организма, помогает пасадобль. Дело в особом ритме танца: в переводе с испанского «пасодобль» дословно означает «два шага», то есть маршевый характер танца, движения в котором делаются с каблука на счет «раз, два». Именно этот ритм оказывает благотворное влияние на вегетатику организма и помогает избегать всяких неприятных проявлений типа влажные ладони или капельки пота на лбу.
К слову, главным танцем, стимулирующим карьерный рост представительниц слабого пола, признан фламенко. Его ритм особо благотворно влияет на женский организм, повышая работоспособность и концентрацию внимания.
Лекарство от фригидности
Женщинам, чрезмерно увлекающимся работой и страдающим от неустроенной личной жизни танцетерапевты советуют записываться на стрипданс, или эротический танец.
«Вы наверняка, замечали, чем более высокий пост занимает женщина, тем более она мужеподобна, - говорит Артем – тренер по стрипдансу. – Резкие жесты, солдатская походка, полная асексуальность. Нетрудно догадаться, что в постели у таких особ, как правило, полный штиль. Между прочим, многие из них признаются, что неспособны получать удовольствие от секса. Но фригидность здесь совсем ни при чем, все дело в зажимах поясницы и искривлениях позвоночника, которые нарушают приток крови к половым органам, и, следовательно, делают невозможным полноценный оргазм». Конечно, подобные проблемы могут возникнуть у кого угодно, не только у деловых женщин, но бизнесвуменши попадают в группу риска из-за образа жизни, который ведут: они проводят на рабочем месте по 10-12 часов, не соблюдают пищевой режим, ради представительного вида носят обувь на каблуках, неудобную одежду – все это сильно способствует нарушению кровообращения и усугублению проблем в интимной сфере.
«Многие движения эротического танца делаются в состоянии прогиба в пояснице, что дает значительную нагрузку на мышцы спины и поясницы. Наклоны в состоянии прогиба, волнообразные движения усиливают эту нагрузку. Более прекрасную профилактику заболеваний позвоночника и снятия поясничных зажимов придумать трудно» - объясняет Артем. Другой существенный фактор, о котором многие не догадываются - воздействие на дыхательную систему. Эротический танец и дыхание неразделимы. Глубокое дыхание, сочетание дыхательных упражнений с движениями воздействуют на объем легких, улучшают состояние дыхательных путей, что в свою очередь не может не сказаться на кровообращении организма. Кровь становится более насыщенной кислородом, проходят головные боли, возвращается желание заниматься сексом и получать от него удовольствие.
Шаманские страсти
Застенчивым и неуверенным в себе подросткам танцетерапевты прописывают клубные танцы (R'n'B, хип-хоп), семейным парам, переживающим супружеский кризис – аргентинское танго, женщинам, недавно оформившим развод – зажигательную сальсу. Кажется, просто нет такой проблемы, для решения которой танцетерапевты не подыскали бы верный танец. «А чему вы удивляетесь? Танец – это уникальное оружие, - убедительно говорит Катерина Вартанова. – Почему вы думаете, древние племена подчинялись шаманам? Да потому что, те владели тайной движения. Они могли посредством танца излечивать человека от болезней, могли настраивать войско на победу, могли, наконец, наслать порчу – то есть, сделать так, чтобы человек медленно и мучительно умирал. И все это они делали, не прибегая к магии-колдовству, как принято сейчас считать, а просто исполняя определенный танец, задавая нужный ритм. Так что современные танцетерапевты это в какой-то степени продолжатели древних шаманских традиций».
Главный же плюс танцетерапии, по словам тренеров, в том, что начинать заниматься танцами можно практически в любом возрасте: с младых ногтей до голубых седин. Танцы хороши тем, что не требуют форсированных нагрузок: организм начинающего танцора постепенно привыкает к более усложняющимся задачам, которые возникают на тренировках. Кроме того, занятия в быстром темпе и с большой физической нагрузкой чередуются с медленными, не требующими ощутимого напряжения. Так что, в отличие от силовых тренировок, танцы не воспринимаются организмом как насильственные и изматывающие процедуры.