В декабре 1997, я во второй раз (и в последний раз) играл в финале чемпионата города по молниеносной игре на призы газеты «Вечерний Петербург». Турнир проходил по круговой системе с 20 участниками с контролем времени 5 минут на всю партию без добавления (на механических часах). Гроссмейстеры в финал допускались без отбора, а простые смертные играли в отборочных соревнованиях. Хотя, легендарный мастер блица Генрих Михайлович Чепукайтис и занял в отборе место в третьем десятке, но получил вайлд кард для участия в финале от организаторов. И как показал турнир, организаторы на 100 процентов в этом были правы, так как он занял призовое третье место.
В тот день, голова у меня работала очень плохо. Ощущения были, как будто я выпил лошадиную дозу снотворного или получил легкий тепловой удар. Варианты считались раза в три медленнее чем обычно, а количество просмотров многократно увеличилось. Был бы это турнир с классическим контролем, я бы проиграл одну партию за 20 ходов, а затем Александр Геллер опубликовал бы ее в журнале «64», но в блице с достойными противниками в таком состоянии ты проигрываешь партию за партию. К тому моменту, когда я по жеребьевке должен был играть с элитным гроссмейстером, общий турнирный результат уже перестал меня волновать. И поэтому я захотел получить хотя бы урок дебютной теории в форсированном варианте открытого варианта испанской партии. Мой план под девизом «Слабоумие и Отвага» с треском провалился, так как соперник напрочь забыл теорию и спалил в дебюте кучу времени. Ума не приложу почему я не проиграл партию сразу (учитывая разницу в классе и мое плохое самочувствие), а доигрался до плохого для себя пешечного эндшпиля для точной оценки которого нужно было посчитать простой форсированный вариант ходов этак на пять, но в тот момент я был не в состоянии это сделать. Мне не очень хотелось продолжать эту партию, но также не хотелось оказаться придурком, который сдался в ничейной позиции. Поэтому я не глядя на часы, меланхолично продолжал передвигать по доске фигуры. И очень удивился, когда соперник остановил часы, фиксируя собственную просрочку времени, и поздравил меня с победой. Возможно, именно этот инцидент вывел в итоге меня из состояния грогги, и я набрав в пяти последних турах очков столько же как и в предыдущих четырнадцати, вышел в итоговые -3, оказавшись ближе к середине таблицы чем к последнему месту.
А по свидетельствам очевидцев, в том же турнире была сыграна эпичная партия между международным гроссмейстером Марком Евгеньевичем Таймановым и кандидатом в мастера Л. В которой гроссмейстер демонстративно неторопливо реализовывал двух лишних ферзей и всем своим видом, мимикой и жестами выражал негодование, что партия продолжается, и в конечном итоге уронил на своем циферблате флаг. Откровенно говоря, эта партия на распределения призов никак не повлияла, но вызвала примерно такое же обсуждение об этике как и недавно сыгранная партия между Владимиром Крамником и Винсентом Кеймером в рапид онлайн турнире. От себя замечу, что играть в онлайне, не зная о самом факте существования премувов примерно также странно как и играть в турнире претендентов без должной дебютной подготовки.
P.S. Желающих узнать имя элитного гроссмейстера отправляю в мой пост с вопросом про сеансера.