Антиквариат – захватывающая тема для обсуждения, как и сам поиск предметов прошлого. Если вы решили самостоятельно найти вещь, пропитанную духом истории, полезно знать что на самом деле считается антиквариатом.
Слово «антиквариат» происходит от латинского antiquus «древний, старинный». Это вещи с историей (мебель, полотна, книги, домашняя утварь), имеющие особую ценность и ставшие предметами коллекционирования и продажи.
Антиквариатом считаются вещи, возраст которых старше 50 лет. К антиквариату относятся как предметы музейного, высочайшего уровня, выполненные великими мастерами прошлого, так и старые предметы, которые тоже несут в себе энергетику вещи из прошлого. Они могут быть единичными, а могут быть и массового производства, такими, как, например, фарфор ЛФЗ.
Антиквариат – это не только мебель и предметы обстановки. Это могут быть и картины. Выбор здесь огромен – от абстрактных полотен до нежных акварелей, от пейзажей европейских художников до портретов русских живописцев.
Гравюры и офорты. Гравюра способна привнести индивидуальность в интерьер общественных заведений, холлов, кабинетов. Городской пейзаж, сцены сражений, старинные географические карты – все это способно буквально преобразить пространство.
Приобретая ту или иную вещь, особенно, если вы рассматриваете приобретение как инвестицию, прибегайте к экспертизе, которая проводиться в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее в Петербурге, Музее декоративно-прикладного и народного искусства или Государственном Историческом музее в Москве, либо доверяйте своему арт-диллеру. Каждый сам для себя решает вопрос, нужен ли ему подлинный антиквариат в интерьере или вполне подойдут его современные реплики, но очарование и дух предметов прошлого реплика точно не заменит.