Найти в Дзене

Хемиантус микрантемоидес.

Хемиантус микрантемоидес – это популярное аквариумное растение, произрастающее в тропических широтах Северной Америки. Также известно как микрантемум малоцветковый или жемчужная трава. Широко используется в аквадизайне как универсальное средство для расстановки акцентов в композиции.

Описание растения:Микрантемум малоцветковый имеет гибкий, ветвящийся стебель салатового цвета, который достигает в длину 30 см. На каждом листьевом узле (мутовке) стебля располагается по 3-4 сидячих ланцетно-эллиптических листа длиной 1 см и шириной 3-4 мм. Расстояние между мутовками составляет 1 см. Травка имеет тонкие, слабо развитые корни, которые разрастаются в разные стороны, выполняя роль якоря, и прочно закрепляя растение в грунте.

ИНТЕРЕСНО: При правильном уходе хемиантус выделяет мелкие серебристые пузырьки кислорода, которые приглушённо мерцают в ветвистых стеблях и листьях растения. Благодаря этой особенности его называют «жемчужной травой».

Сажать жемчужную траву можно одним из следующих способов:

Способ первый. Отщипните верхушку растения и посадите её в грунт. Через некоторое время стебель начинает ветвиться, образуя новые побеги.

Способ второй. Разделите стебель на части и каждую часть посадите в грунт.

Способ третий. Возьмите несколько стеблей, разрежьте их поперёк и посадите в грунт в виде двух отдельных пучков.

ВАЖНО: Побеги хемиантуса можно привязать к камням или корягам. Вскоре на стеблях появятся мелкие корни, а само растение станет похоже на спутанный клубок, который можно использовать для создания смелых дизайнерских композиций.

Грунт:Для микрантемума малоцветкового с его хрупкой корневой системой нужно использовать обычный песок или аквариумный грунт с частицами средней фракции. При этом плотность грунта не имеет особого значения для развития растения. Главное, чтобы он имел мелкодисперсную структуру и в него легко проникали корни травки. Питательность грунта можно повысить за счет добавления небольших комочков глины. При выборе правильного грунта растение будет ежемесячно прибавлять до 10 см длины.

Освещение:Хемиантус микрантемоидес любит яркое освещение. В тусклом подводном пространстве листья травки темнеют, приобретают бурый оттенок, куст вытягивается вверх и утрачивает свои декоративные свойства. Чтобы жемчужная трава чувствовала себя комфортно, уровень освещённости в водоёме должен быть не менее 0,5 Вт/л при протяжённости светового дня в 10-12 ч.

Вода:Для жемчужной травы подходит вода со следующими характеристиками:

кислотно-щелочной баланс (pH) нейтральный (от 5 до 8 единиц);

температура воды от 16оС до 28оС;

жёсткость воды средняя (от 3dGH до 15dGH);

еженедельная подмена до 25% воды;

интенсивная аэрация.

-2

Наука
7 млн интересуются