Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Но этот напиток «Вишня на коньяке» стоит немного в стороне. Он очень неплох и даже при использовании замороженной вишни имеет благородный рубиновый цвет и весьма достойную вкусоароматику.
При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычных вишен получается отменный спиртной напиток. Вкус и запах вишни чувствуются в каждом глоточке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от употребления.
Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов, которые в основном сделаны при помощи химических добавок.
Довольно важную роль в формировании органолептики напитка играет его спиртовая основа, поэтому рекомендуется обратить внимание на качество этой основы. Можно использовать домашний коньяк возрастом от двух лет и чем старее коньяк, тем лучше напиток. Коньячные напитки, сделанные путем имитации вкуса черносливом, жженым сахаром и всякими иными добавками или «хитростями», не подходят. Вкус настойки будет совершенно другим и намного хуже.
Для настойки нужны свежие или замороженные спелые ягоды вишни любого сорта. В крайнем случае, можно использовать и сушеную вишню, но в два раза меньшем количестве.
Время приготовления: от 4 месяцев.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку объёмом 3 л:
• вишня мороженная — 1 кг;
• коньяк — 2,2 л; **
• гвоздика — 2 шт;
• сахар — 150 г.
* можно использовать свежую.
** половину коньяка можно заменить на водку хорошего качества.
Приготовление:
1. Вишню поместить в банку и добавить сахар,
перемешать и оставить на пару часов.
Количество сахара — на Ваше усмотрение, ведь вишня вся разная и вкусы у всех разные.
2. Вишню рекомендуется слегка подавить любым способом, например, при помощи колотушки,
добавить гвоздику и залить содержимое банки коньяком.
3. Закрыть банку крышкой и содержимое банки хорошо перемешать.
Желательно саму банку как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
4. Поставить в тёплое и тёмное место на 2 месяца. За это время иногда содержимое банки взбалтывать.
5. Далее заготовку напитка процедить через сито или дуршлаг
и рекомендуется дополнительно вишню слегка отжать для уменьшения потерь.
Эту вишню можно использовать для других целей. Например, повторно или в кондитерских изделиях.
6. Процеженную заготовку напитка перелить в банку.
Банку закрыть и оставить на отстой в тёмное и тёплое место на 2 месяца с пониманием того, что дольше — лучше.
Банку более не трясти и не перемешивать. Содержимое банки должно отстояться и осадок осесть на дно. Это сильно облегчит дальнейшие действия.
7. Провести розлив по бутылкам. Но настоятельно рекомендуется перед розливом напиток аккуратно декантировать и отфильтровать любым доступным способом.
Например, при помощи воронки и ватного диска.
Этот способ рабочий и неплох, но требует довольно много времени. Лучше использовать вакуумную фильтрацию.
Рекомендуется разливать по бутылкам или иную ёмкость из стекла.
8. Через пару недель можно оценить напиток на цвет и продегустировать.
Приятного аппетита!
Особенно хорошим становится через пару месяцев отдыха в бутылках.
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..