Найти тему

В чем риск работы из дома. Пять правил для защиты

Работать из дома опасно, вот что я могу вам честно сказать. Я теперь имею большой личный опыт, знакома с опытом других людей, - и могу поделиться.

Удобно работать из дома. Консультировать, проводить собеседования, совещания, учить, даже лечить, - получать и передавать информацию. Многие работают из дома. И происходит, так сказать, смешение разных энергий. Работа вползает в наш дом, постепенно меняя обстановку и сам смысл понятия "дом".

Один клинический психолог консультировал людей с депрессией и зависимостями. Через некоторое время жена его впала в депрессию, сын - оказался в зависимости. И сам психолог чувствовал себя плохо. Тревога, упадок сил, раздражение...

Особенное раздражение вызывал компьютер. Раньше психолог любил почитать важное, с друзьями по видеосвязи пообщаться... Да хоть в игру поиграть, отвлечься.

А теперь вид компьютера вызывал неприязнь и даже физическое отвращение, смешанное со страхом...

Или другого человека начальник ругал по видеосвязи. И хорошее, спокойное, мирное место - родной дом, - стал казаться неприятным, тревожным местом. Исчезло ощущение безопасности, умиротворения. И с домашними начались ссоры...

Ну хорошо, это понятные вещи. Ассоциативная связь, эмоции, образы, впечатления... Мы словно пускаем в свой дом посторонних людей, иногда неприятных, иногда - больных, иногда - агрессивных... Сидим и разговариваем с ними, создается эффект присутствия, который потом портит нам жизнь. Грубый начальник и тревожный зависимый человек остаются в нашем доме. В любой момент могут появиться! Какой уж тут покой...

Но бывает же мирная одинокая работа на дому? Например, тексты писать, книги. Видео монтировать. Комментарии модерировать...

Да. Только вот писатель Диккенс очень увлеченно описал в романе смерть юной женщины Доры. Он вообще был визионер и видел все, о чем писал, - как в реальности. Это нормально для талантливого писателя.

А в это время у него родилась дочь. Тоже дома. Тогда на дому рожали. И Диккенс вдруг дал малышке имя "Дора" - то самое, из своего грустного романа. Еще весь под впечатлением от сцены, которую описал...

И ребенок умер, вот так. Диккенс сам связывал гибель ребенка и проклятое имя, которым его нарек.

Говорили, что из кабинета Диккенса раздавались смех и плач, разные голоса, словно герои его сочинений материализовывались и общались с писателем. Он утверждал, что так оно и есть. Эти "мыслеобразы", "тульпы" жили в доме вместе с семьей писателя, образно говоря. Писатели и говорят образно, и создают образы. Иногда - губительные и страшные...

Одни журналист вел криминальную хронику. Дома читал и писал разные новости, понятно, какие. Старался поярче, покровавей писать, чтобы привлечь внимание читателей. За это ему платили.

И что? Кончилось все с этим человеком очень плохо. Как с героем его сюжетов. Прямо дома, - зачем он прыгнул в окно, так никто и не узнал. Но все помнили, как он изменился, когда начал зарабатывать мрачными новостями.

И какой же выход? Ведь сейчас многие из дома работают. И многие учатся. Сразу скажу - учиться не опасно. Если речь не о личном контакте, не о придирках, грубостях, давлении, а просто о получении знаний. Это полезное занятие, как чтение книг. Дома мы спокойно читаем книги и смотрим фильмы.

А работа - это другой процесс, не домашний. И лучше не смешивать энергии. Это не так уж трудно.

✅Надо просто выделить рабочую зону. Отгородить ее доступными средствами, пусть и символически, если нет отдельной комнаты. Ограничение рабочего пространства - это водораздел, барьер, граница.

✅И не разрешайте вас отвлекать. Дело не в том, что вам мешают, хотя и это важно. Дело в том, что близкие проникают в чуждую дому энергию, заходят в операционную, которая должна быть закрытой и стерильной. Это образы, конечно. Но мы ведь про них и говорим?...

✅И нужна рабочая одежда. Переодевайтесь, когда работаете. Пусть это будут удобные вещи, - пожалуйста! Но потом надо переодеваться в домашнее, - когда рабочий процесс завершен.

Рабочее пространство многое решает. И от многого защищает.

✅И рабочее время - тоже защита. Надо выделить рабочие часы. Организовать рабочий день. И стараться соблюдать временные границы - они защищают.

✅И рабочее настроение - важно настроиться на работу, переключиться, сказать себе: "сейчас я на работе".

А после токсичного контакта, от которого на работе никто не застрахован, надо сделать уборку и помыть полы. Освежить свой дом. Принять душ, - это омовение. И заняться другими домашними делами, которые напомнят вам: вы дома. И вы в безопасности.

Анна Кирьянова