Порой книги или фильмы про головокружительный успех доводят меня до отчаяния. С вами такое бывает?
В них обычно герой (что гол – как сокол) сначала понимает, что мещанские радости – не его история, потом краткое содержание нескольких лет – обрывочные кадры ночных бдений и неудач, а дальше он уже на вершине мира.
Такие книги вроде как должны мотивировать, но мой мир от них разве что становится грустным и окончательно неуверенным в себе.
На первый взгляд роман Кадзуо Исигуро «Когда мы были сиротами» - все о том же.
Перед нами молодой герой – он красив и популярен. О нем знает весь Лондон. И все хотят с ним как минимум познакомиться лично, а лучше – чтобы наверняка – выйти за него замуж. Все потому, что он сыщик, который раскрыл несколько громких дел.
И теперь он готов взяться за главное дело своей жизни – отыскать давно потерянных родителей.
И в этот момент читатель, очевидно, начинает догадываться, что его ожидания вряд ли будут оправдываться.
Главных герой покидает Лондон – привычное место для детективных агоний. И направляется в Шанхай.
Тут нужно заметить, что действие романа происходит в начале прошлого века. А это значит, что Шанхай – не Шанхай. Это странное место, доведенное до абсурда английскими колонизаторами. В нем непонятно, Европа это или Азия.
В попытках разобраться в преступлении прошлых лет герой Кадзуо Исигуро беспрестанно мечется между прошлым и настоящим – его детские воспоминания становятся все ярче и болезненнее.
И где-то там – на грани времен – герой понимает, что он совсем не тот, кем казался себе (и нам). И вся его жизнь – заблуждение или обман. Не разобрать.
Должна вам сказать, что это один из немногих детективов, развязка которого для меня не была очевидной. Но дело не только в этом. Герой, конечно, разобрался в главной загадке своей жизни. И разгадка разбила мне сердце.