Найти в Дзене
Рио - Рита

Виктор Перевалов: "В этой стране я нищий..."

5 июля 2010 года ушел из жизни актер Виктор Перевалов. Любимый миллионами зрителей артист, который никогда не учился ни в каком театральном институте, да и ни в каком другом тоже.

Сама судьба привела его за ручку в кино, когда ему было всего восемь лет.

-2

Он вырос в простой семье - мама работала санитаркой, папа - в сфере торговли. У Вити, позднего ребенка, который родился уже после войны, были еще были старшие братья, все ютились в коммуналке. Не голодали, но и не ели до сыта. Тяжко было... Родители и старшие братья пережили весь ад блокады Ленинграда.

-3

Может и он бы стал каким- нибудь инженером, шофером или плотником, но случайная встреча с начинающим режиссером Владимиром Бычковым перевернула всю его жизнь. Режиссер приметил первоклассника Витю среди всех первоклассников, которые пришли на экскурсию на киностудию "Ленфильм".

-4

На свою первую роль в фильме " Тамбу- Ламбу" он был утвержден сразу. Камеры не боялся, играл превосходно, тексты запоминал быстро. Прирожденный артист - самородок! После того, как фильм вышел на экраны, другие режиссёры тоже захотели заполучить себе этого талантливого белокурого мальчика с голубыми глазами.

Витя был счастлив, радовались за сына и родители. Слава на всю страну , да и лишний рубль в дом не помешает. "Сомбреро", "Марья - искусница" , "Республика Шкид", "Старая , старая сказка"" Балтийское небо", " Республика ШКИД, " Я Вас любил..."

-5

Витя Перевалов была нарасхват, а вот с учебой в школе все пошло наперекосяк. Какая тут математика и контрольные, если все время на съемочной площадке! Еле-еле Виктор все-таки получил аттестат, после школы отслужил в армии. И опять начались съемки в фильмах.

-6

"Трактир на Пятницкой", "Дела давно минувших дней", "С веселием и отвагой", "Без права на ошибку", "Личная жизнь директора". Но потом предлагать ему роли стали все меньше и меньше. Его типаж - уже взрослого молодого человека с детским лицом - оказался никому не нужен. До тридцати лет он играл мальчишек, но сколько можно?

-7

Виктор Перевалов не сломался. Он вкалывал ночным обходчиком в метро, подрабатывал грузчиком, копал могилы... Себе на хлеб он привык зарабатывать сам с малых лет.

Он стойко переносил годы забвения. Женился, растил с женой дочь, был добытчиком и не чурался никакой работы. Позади были десятки фильмов почти за двадцать лет работы в кино. Его узнавали на улицах, даже иногда просили у него автограф - вот все, что осталось от огромной славы. Никаких авторских отчислений за показ фильмов с его участием он, как и большинство советских актеров, никогда не получал.

-8

Его иногда приглашали сняться в эпизодах, и он с радостью играл даже в самых крошечных. Он любил кино и годами эта любовь не прошла. Лишь в 2005 году режиссёр фильма "Граффити" Игорь Апасян доверил Виктору Порфирьевичу Перевалову сыграть в своем фильме главную роль деревенского философа Клизи. Доверил и не ошибся.

Из воспоминаний Виктора Перевалова:

“Когда Игорь Апасян, режиссер “Граффити”, нашел меня, позвонил и предложил роль бомжа, этакого битого жизнью деревенского философа, я не поверил. Но меня утвердили на роль Клизи. Тогда я понял, что очень соскучился.”
-9

Перевалов сыграл ее просто гениально! Талант, он и есть талант! После этой роли уже режиссеры российского нового кино стали приглашать Виктора Перевалова в свои фильмы. Да, это были эпизоды, но в преклонные годы актер вновь вернулся в кино! Немного, но снимался в эпизодах, подрабатывал сторожем на автостоянке.

-10

Виктор Порфирьевич был очень светлым, добрым и порядочным человеком, хорошим мужем, отцом, дедушкой. Он до самых последних дней работал. Да, государство не оценило его заслуги. Нет у него званий. Ну и ладно... Зато его любят и помнят миллионы зрителей.

Из интервью вдовы актера Ирины Борисовны Переваловой:

" Виктор совершенно не умел отказывать, не мог просить, не выбивал себе гонораров. Он всю жизнь был “внештатным актером”, не состоял ни в Союзе кинематографистов, ни в гильдии, не окончил ВГИК и даже на нормальную пенсию себе, получается, не заработал. Чуть больше двух тысяч рублей в месяц у него было, потому что, как я ни билась, его детскую карьеру так и не включили в пенсионный стаж. Ведь он снимался еще в СССР, а в СССР детский труд был запрещен”.

Жил актер с семьей очень скромно, в простой многоэтажке на окраине Питера. Ничего за свою жизнь он не накопил, а ведь благодаря ему многие фильмы стали настоящей киноклассикой.

Незадолго до смерти, Виктор Порфирьевич как - то признался в одном интервью: "В этой стране я нищий..."

-11

Виктор Перевалов умер от инфаркта жарким московским летом 2010 года. Ему был 61 год. Похоронен актер в Санкт - Петербурге, на кладбище “Памяти жертв 9 января”. Светлая и добрая память...