Найти тему
В октябре 1977 года в Советском Союзе состоялась премьера очень доброй, музыкальной сказки «Мама», сняли которую вместе советские, румынские и французские кинематографисты. Сняла этот (как тогда говорили в западных странах) мюзикл румынский кинорежиссер Элизабета Бостан. А музыку к фильму написал наш замечательный композитор Юрий Энтин. Да, в основе фильма была всем известная сказка о семерых козлятах, но не получилась бы эта киносказка такой доброй, интересной и необычной, если бы не актеры... Людмила Гурченко в роли такой очаровательной козы, а Михаил Боярский в роли такого обаятельного волка. Зрители с восторгом смотрели и пересматривали эту сказку, но не знали, какая трагедия произошла на съемках фильма. О ней как — то рассказал Михаил Боярский: «Дело в том, что Людмила Марковна никогда не умела кататься на коньках. Съемки были в павильоне на "Мосфильме" и она просила никого к ней не приближаться, боялась упасть. В какой-то момент на нее упал клоун Олег Попов. Я услышал хруст и понял, что случилось страшное. У Гурченко выше щиколотки был перелом. Она подняла ногу, а конек висел на ней... Это была страшная картина. Фильм "Мама" должен был также сниматься на нескольких языках, показываться в других странах. Но съемки без Гурченко никто не мог представить. Ее отправили на операцию, а пока снимали дублершу - модель с похожей фигурой. Только на крупные планы уже с металлическими кольцами в ноге приезжала Людмила Марковна. Врачи собрали ее ногу заново, она мучилась от страшных болей… По словам других артистов, после этого случая Людмила Марковна никогда больше не общалась с Олегом Поповым и никогда не пересматривала этот фильм. Она его не любила.
1 год назад
Репост
1 год назад
Репост
234 читали · 1 год назад
88 лет исполнилось сегодня Народному артисту СССР актеру, педагогу художественному руководителю Малого театра Юрию Мефодьевичу Соломину. Только в кино Юрий Соломин сыграл боле сотни ролей. А помните его первое появление на экране?  Это была в мае 1960 года, в фильме Исидора Анненского «Бессонная ночь». В этой картине 25 — летний Юрий Соломин играл сразу главную роль — молодого инженера Павла Каурова. А потом были еще десятки и десятки таких разных ролей. Сам актер своим самым любимым фильмом называет «Берег его жизни» о русском учёном и путешественнике Николае Миклухо-Маклае. Фильм «Берег его жизни» - вторая режиссерская работа Юрия Мефодьевича. Он сам снял этот трехсерийный фильм и сам в нем сыграл главную роль. Сыграл блистательно! Но главным в жизни Юрия Соломина был и остается театр. Его родной Малый театр, которым он руководит с 1988 года. Желаем Юрию Мефодьевичу доброго здравия, сил и всего самого хорошего! Спасибо Вам за ваши роли, за фильмы! Спасибо за Малый Театр! Живите долго — долго! Зрители Вас очень любят!
205 читали · 1 год назад
Репост
237 читали · 1 год назад
43 года назад состоялась премьера многосерийного телефильма « Государственная граница».28 мая 1980 года зрителям показали первый фильм «Мы наш, мы новый...». Все описываемые события происходят с начала революции и почти до середины восьмидесятых годов. Да и география широка - от Дальнего Востока до самых западных границ СССР. Восемь фильмов, объединённых главными действующими лицами. С первой серии зрители просто влюбились в героев картины. Столько любимых актеров сразу снялись в этом кино! Михаил Козаков, Ирина Шевчук, Владимир Новиков, Игорь Старыгин, Марина Дюжева, Александр Денисов, Арчил Гомиашвили, Анна Каменкова, Юрий Каюров, Эрнст Романов, Людмила Нильская, Аристарх Ливанов, Дмитрий Матвеев, Вия Артмане. Кстати, снимали «Государственную границу на киностудии «Беларусьфильм» почти восемь лет. И оно того стоило. Фильм до сих пор любим зрителями.
216 читали · 1 год назад
Хорошая новость. Уже до конца этого года будут отреставрированы сорок советских кинокартин. По словам министра культуры России Ольги Любимовой, будет проведена огромная работа по восстановлению материалов к 150-летию Федора Шаляпина, 130-летию Веры Холодной, 125-летию Сергея Эйзенштейна. Проведут ее опытные специалисты Госфильмофонда. Отлично! В числе прочих точно будут отреставрированы фильмы - «Подвиг разведчика», «Чапаев», «Молодая гвардия», а также два фильма режиссера Виталия Мельникова. Это «Мама вышла замуж» и «Здравствуй и прощай». Цель - не просто отреставрировать, поставить галочку, и опять положить их в архив. Но и показать все эти кинофильмы в кинотеатрах страны.Подождем, посмотрим. А вы бы какой старый советский фильм с удовольствием посмотрели бы сейчас в кинотеатре?
252 читали · 1 год назад
Он нам так и не рассказал, есть ли жизнь на Марсе? О какой роли мечтал Сергей Филиппов
"- Есть ли жизнь на Марсе? Hет ли жизни на Марсе? Науке не известно. Наука пока ещё не в курсе!" Это цитата лектора Никадилова из «общества по распространению» мгновенно ушла в народ. Как и другие реплики героев из легендарной комедии Эдьдара Рязанова. Помните? «-Товарищи! Всех вас, интересует вопрос: есть ли жизнь на М-марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звёздочки кажутся маленькие-маленькие. Но, стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки...
141 читали · 1 год назад
«Туман, туман. Седая пелена. И всего в двух шагах За туманами война...» 55 лет назад зрители впервые увидели фильм, который нельзя смотреть без слез. Сколько раз его не пересматривай, а всегда сжимается сердце. Военная драма Наума Бирмана о буднях фронтовой авиации, о настоящей мужской дружбе. В основе сюжета киноленты опубликованная в 1966 году одноименная повесть писателя Владимира Кунина. В фильме снялись замечательные актеры — Олег Даль, Геннадий Сайфулин, Юрий Толубеев, Александр Граве, Лев Вайнштейн,Пётр Щербаков, Леонид Реутов, Ёла Санько, Георгий Корольчук, Виктор Ильичёв (Его роль озвучивал Леонид Быков). Картина имела небывалый успех у советских зрителей. Да и спустя уже больше полувека эту военную драму каждый раз пересматриваешь, будто впервые. Потому, что кино хорошее и честное.
154 читали · 1 год назад
Репост
175 читали · 1 год назад
Репост
190 читали · 2 года назад
Ровно полвека назад состоялась премьера приключенческого и в то же время драматического фильма «Гонщики», который снял режиссер Игорь Масленников. Отличный фильм о двух работниках автозавода, которые в одном экипаже соревнуются в гонках. В главных ролях блистательные Евгений Леонов и Олег Янковский. Забавно, но только перед съемками выяснилось, что Янковский вообще не может водить машину. И в срочном порядке, с хорошим тренером он освоил азы вождения меньше, чем за месяц. Кстати, именно после выхода этой картины Евгений Леонов представил Олега Янковского режиссеру Ленкома Марку Захарову. И тот принял Олега Ивановича в труппу своего театра, в котором тот прослужил до своих последних дней. В картине также снялись - Лариса Лужина, Армен Джигарханян, Леонхард Мерзин, Николай Ферапонтов, Ольга Ролич, Андрей Грецов, Юрий Ивин. Посмотрите «Гонщики», если до сих пор не видели. Это хороший фильм!
338 читали · 2 года назад