Буквально на днях узнал о судьбе Дмитрия Репина, внука знаменитого художника.
Дий, как его называли в семье, жил в Куоккале (в "Пенатах" - имении деда в Финляндии, сейчас это часть Ленинградской области). В 1917 году, когда большевики признали независимость страны Суоми, Репины эмигрировали туда вместе с дачей. Точнее, немного восточнее их посёлка вдруг образовалась государственная граница. Прямо по Маяковскому: «это что ещё за географические новости?!» Вместе с Ильёй Ефимовичем за рубежом оказались дочери – Вера, Надежда, Татьяна (впрочем, она приехала позже), сын Юрий и внук Дмитрий.
По большому счёту, всё семейство сидело на шее у Ильи Ефимовича. Сын Юрий - тоже художник - всю жизнь ревновал к отцовской славе, но вровень с ним так и не встал. Любую его работу будут сравнивать с работами Репина-старшего. Не будь он Репиным, то, может быть, и прославился бы, а так оставалось жить на отцовские гонорары. Дочь Вера стала актрисой, но карьера не задалась. После смерти второй жены Репина - Натальи Нордман - она взяла на себя управление отцовским домом, сводившееся, в основном, к продаже работ Репина. Дочь Надя - бывшая медсестра, после отчаянной работы в тифозных бараках подвинулась рассудком и из своей комнаты в Пенатах практически не выходила.
Поэтому неудивительно, что Дий поспешил сбежать из дома, как только получил аттестат. Репин-младший после окончания училища около 8 лет ходил в море на шведских парусных судах, сначала юнгой, потом матросом. В перерывах между рейсами заезжал в Пенаты - к дедушке. Понемногу рисовал. Репин-старший считал, что у внука несомненный дар живописца.
В 1932-м, уже после смерти деда, 25-летний Дий решил получить художественное образование. Причём в России, хотел поступать в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – бывшую Всероссийскую Академию художеств). Подал документы на визу в советское посольство, но ему отказали. Через год подал снова - и опять отказ! А учеба в Парижской Академии искусств была семье не по карману.
Тогда Дий решил незаконно пересечь советско-финскую границу, благо, она проходила в 7 км от их дома, добраться до Ленинграда и найти там художника Исаака Бродского. Тот был учеником Ильи Репина и однокурсником его сына Юрия, а при советской власти стал академиком. Более того, в 1926 году Бродский приезжал в Куоккалу, в безуспешной попытке уговорить Илью Репина вернуться в СССР. Дмитрий Юрьевич рассчитывал, что маститый художник, известный портретами вождей революции, поможет при поступлении в ИПИИ. План наивный, конечно... А ещё Дий наверняка рассчитывал, что сработает его громкая фамилия.
В феврале 1935 года Репин-внук перешёл на лыжах речку Сестру, которая тогда служила границей. Естественно, был задержан пограничниками. В рассказ молодого человека, что он хочет жить и учиться в Ленинграде, никто в НКВД не поверил. Сфабриковали дело об антисоветской террористической организации Братство Русской Правды (БРП), к которой Репин якобы принадлежал. Заодно приписали ему членство в Русском общевоинском союзе, известной белогвардейской организации. По мнению следователей НКВД, белогвардейцы отправили Дия в СССР с заданием проводить теракты против руководства страны. Виновным себя Репин-младший не признал и в июне 1935 года был расстрелян. Реабилитирован в 1991-м за отсутствием состава преступления.
Его отец, Юрий Ильич, о судьбе сына так ничего и не узнал, считал, что тот живет в СССР под чужой фамилией, рисует. Пытался навести справки в СССР, писал Владимиру Бонч-Бруевичу, своему дореволюционному знакомому, возглавлявшему Государственный литературный музей, не последнему человеку в большевицкой иерархии. Тот на письмо не ответил, просто переслал его наркому НКВД Генриху Ягоде с припиской: «Само собой понятно, что я решительно ничего не знаю об этом внуке знаменитого художника Репина и также, само собой понятно, что я ни одного слова о нем не писал и писать не буду его отцу, а Вам для сведения сообщаю».
Но, скорее всего, Юрий Репин прекрасно понимал, как обстоят дела в СССР, просто отгонял от себя страшную догадку. В 1954 году спившийся художник выбросится из окна ночлежки в Хельсинки...
#Репин #СССР #Финляндия #НКВД #художники
P.s. Это оригинал моей статьи, опубликованный несколько лет назад в ВК: https://vk.com/@alba51-propavshii-repin Перед публикацией в Дзене внёс небольшие правки. Если тема вас зацепила, поделитесь своим комментарием, пожалуйста!