Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Егор Сорин - молодой тренер лыжников, которому нет еще и 40 лет. Он уже воспитал несколько олимпийских чемпионов, и это только начало

Следом за статьей про молодого тренера биатлонистов Артема Истомина предлагаю теперь обратиться к истории того специалиста, на которого Артему точно стоит равняться. И речь идет о Егоре Сорине - тренере российских лыжников, которому нет еще и 40 лет, а в его копилке уже два олимпийских золота его подопечных и множество перспективных юниоров. Кстати, начало их историй с Истоминым очень похоже, а это не может не внушать определенный оптимизм в отношении биатлонного наставника.

Егор Сорин начинал как лыжник. Он был спортсменом с большим потенциалом и даже отметился золотой медалью юниорского чемпионата мира 2005 года в эстафете. Однако переход во взрослый уровень не получился таким, о котором мечталось. Дебют на Кубке мира был не слишком удачным, лишь 27-е место, а далее закрепиться в основе не удалось. Так, постепенно спортивная карьера молодого спортсмена сошла на нет, и в 2012 году он оставил соревновательную практику.

Зато началась практика тренерская. Шаг за шагом Сорин, будучи человеком целеустремленным, изучал особенности человеческого организма, методики работы со спортсменами, а параллельно с этим самостоятельно и с репетиторами учил английский язык, чтобы иметь возможность не только общаться с иностранцами, но и читать научную и специализированную литературу, нужную для работы тренером.

Проработав консультантом в группе Ю.М. Каминского (прим. - сейчас тренер биатлонной сборной), Сорин попал на ту же должность к Маркусу Крамеру, на тот момент возглавлявшему группу сильнейших лыжников страны, среди которых были Александр Легков, Глеб Ретивых и Сергей Устюгов. Именно Маркуса Егор вспоминает с особой благодарностью за то, что тот помогал молодому специалисту в работе и давал возможность учиться у себя, будучи уникальным наставником.

В те далекие времена с Легковым в лыжной сборной
В те далекие времена с Легковым в лыжной сборной

Проработав несколько лет в группе Крамера, в 2018 году Сорину доверили руководство своей отдельной группой. На тот момент Егору было 34 года, и он стал самым молодым тренером в команде. В подопечные к молодому наставнику попали юниоры, как мужчины, так и женщины. Это был эксперимент после Игр в Корее, ставших для российской команды, потрепанной недопуском Устюгова и других сильнейших лыжников, очень удачными.

Постепенно группа Сорина начала набирать обороты. Сначала его супруга Татьяна (в девичестве Алешина), вышедшая после декрета, начала уверенно прибавлять и в составе женской эстафеты взяла серебро на чемпионате мира 2021 года, а затем и другие спортсмены стали подтягиваться. Так, в нынешнем году очень ярко зажглась звезда молодой и дерзкой Вероники Степановой, не просто отлично проявившей себя на Кубке мира, но и шикарно завершившей эстафету на Олимпиаде в Пекине, где ей удалось уверенно выиграть свой финишный этап и принести команде долгожданное золото. Кстати, вместе с Вероникой на подиум взошла и Татьяна Сорина. Таким образом, в одночасье Егор стал тренером двух олимпийских чемпионок.

И это еще не все. Также Сорин уже некоторое время помогает биатлонисту Кариму Халили, являясь его личным наставником. А Карим, если кто не помнит, на прошедшей Олимпиаде взял бронзу в эстафете.

Кстати, и на этом удачный год для Егора не заканчивается. Финальным аккордом международного сезона стало то, что его подопечные Степанова, Фалеева, Филимонов и Горбунов взяли медали молодежного чемпионата мира. А это, прошу заметить, будущее нашего спорта, которое сейчас в руках молодого, но уже очень опытного тренера.

Плюс, к юным дарованиям в этом году после ухода из сборной России Маркуса Крамера в команду к Сорину добавились и "ветераны", среди которых многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Сергей Устюгов, а также Глеб Ретивых. В общем и целом, уже сейчас группа Егора является одной из сильнейших в России, а по сути, второй после элитных спортсменов Бородавко.

Однако при всем при этом сам Сорин говорит, что его тренерские амбиции нисколько не удовлетворены, а работы еще очень много. И это при том, что за 4 года он совершил качественный рывок от мало кому известного молодого специалиста до первоклассного наставника. Вполне вероятно, что в скором времени Егор сможет составить конкуренцию Бородавко за звание первой команды страны. Было бы очень любопытно за этим последить.

А пока хочется лишний раз порадоваться, что лыжники смогли вырастить молодого, но уже результативного тренера нового формата, который с каждым годом подготавливает все больше и больше высококлассных спортсменов. Биатлонистам есть, к чему стремиться, а Артему Истомину точно стоит брать с Сорина пример. Хотя Истомин и так это знает, причем не только на словах, но и на деле поддерживает связь с Егором. Так что хочется верить, что и у Артема все получится, как когда-то получилось у его коллеги из родственного вида спорта!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!