Найти в Дзене

Убедительная победа нашего подписчика. Мат в 9 ходов, причём чёрными

Дорогие друзья! А вы хотите красиво побеждать соперников? Иногда уже в дебюте. Когда это происходит, обычно это убедительно и красиво.

Вот партия, в которой наш постоянный подписчик чёрными перехитрил соперника. В самом деле, вначале события развивались логично:

1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Кf3.

Здесь белые оставили под ударом пешку e4, но решили напасть на пешку e5. Вероятно, чёрным следовало этим воспользоваться, хотя конь на e5 и выглядел бы небезопасно. Чёрные решают продолжить развитие и играют защиту двух коней.

3...Кc6 4. Кg5.

В этом варианте белые сразу бросаются в атаку на пункт f7. Действительно, он слаб, но у чёрных есть возражение в центре, которым они совершенно правильно и сразу пользуются:

4...d5 5. ed Кa5.

-2

В этом суть контратаки чёрных. Теперь линия слона на пункт f7 закрыта, а сам слон под боем. Белым следует играть 6. Сb5+, пытаясь использовать лишнюю пешку и не сильно отставая в развитии.

Однако белые решили упорствовать и защитить слона.

6. d3 Сc5 (чёрные развивают фигуры) 7. d6.

-3

Замысел белых понятен: возобновить атаку на пункт f7. Однако поскольку слон под боем, его можно забрать, после чего гибнет и пешка d6.

Что делать чёрным? Они совершенно правильно не паникуют, а хладнокровно подсчитывают варианты. Именно так и следует делать, когда начинается острая игра и столкновения. Чёрные решили, что вполне могут забрать слона и что белая пешка d6 для них не опасна.

7...К:c4 8. dc? (вопросительный знак означает слабый ход).

-4

Белые заходят слишком далеко. Они полагают, что чёрные вынуждены взять пешку, раз она столь продвинулась, а потом и они заберут коня.

Однако фигуры чёрных уже очень активны, линии для них открыты. Поэтому чёрные не берут пешку автоматически, а находят более сильное возражение:

8...Фd4! (восклицательный знак означает хороший ход).

-5

Обычно мы стараемся не выводить ферзя в начале партии, так как он попадёт под удар лёгких фигур. Однако здесь этот выпад можно считать оправданным: чёрные угрожают матом на f2, а если белые защитятся путём 9. Сe3, то пешка b2 остаётся без защиты.

Белые не замечают нависшей угрозы. Но и после лучшей защиты 9. Фe2 положение белых уже остаётся трудным, так как чёрные уже выиграли фигуру и теперь уведут своего лишнего коня.

9. dc? Ф:f2×.

-6

Мат на 9-м ходу! Но, как мы разобрали выше, белые в любом случае оставались без фигуры.

Можно сделать два вывода:

  1. Надо выводить коней и слонов и рокировать. Не увлекайтесь атаками одной-двумя пешками и фигурами. Если противник развивается быстрее, это может стать опасным.
  2. Надо становиться нашим подписчиком и приглашать сюда друзей. По статистике, наши подписчики красиво побеждают, а их партии потом транслируются на нашем канале. Всё логично, не так ли?

До новых встреч!

Этот канал – для вас. Если интересно – ставьте палец вверх! Хотите ещё – подпишитесь! И напишите в комментариях, что вам интересно. Задачи, дебюты, зевки, комбинации? Разобрать вашу партию?

И есть другая хорошая победа, тоже от нашего подписчика. Смотрим вместе.