Найти тему
Юлия Рублева

КУКЛА. Наши 20 и 30-ые годы прошлого века.

В группе про маму мы подспудно прорабатываем те потери, которые, возможно, никогда не были озвучены как потери. Репрессированных, сосланных, раскулаченных. Эхо пережитого звучит в нашем отношении к боли, смерти, деньгам, болезням, и даже к эмоциональности. Эмоции нельзя, чувствовать нельзя, надо просто пережить тяжелые времена.

Иногда мне кажется, что сквозь меня проходят огромные темные эшелоны людей, погибших от репрессий. Объем их горя и боли стоит за спиной огромным космосом.

Точнее и правильнее было бы назвать эту тему «прерванное горе», - погибших на войне оплакали, а репрессированных нет. Как выть по своему уведенному мужу, если и тебя за этот вой уведут? С кем тогда останутся твои дети? Окаменевшие женщины с намертво сжатыми губами, огромная территория женщин, у которых только что забрали мужчин, - и спустя три года война забрала еще раз оставшихся.

Я уверена, что массовое истребление нации в годы репрессий должно быть названо словом «геноцид» и никак иначе. В ХХI-м веке мне приходится работать с последствиями тридцатых годов ХХ-го века. Будничность рассказов об этом сбивает с ног. Участники моих групп в массе своей не осознают, как и в чем пострадали их семьи в тот период. Мы заходим через маленькую дверь, через семейную историю, и за этой дверкой стоит черный мерзлый ад.

Несколько комнат в большой деревенской избе или в городской квартире, пахнет пирогами, которые печет хозяйка, тепло и топится печка, прабабушка и прадедушка еще молоды и только поженились, они комсомольцы, он в фуражке, она с красными гвоздиками. На старых фотографиях у молодой женщины накрашены губы: хочется быть красивой всегда, даже если жизнь бедна. У них рождается первенец, потом дочка.

Проходит два года — и дом выморожен, стены ободраны, с них сорваны семейные фотографии, валяется сломанная кукла, по комнатам ходят чужие люди в сапогах, никто не воет, не плачет, не сопротивляется, все ушли молча, уехали на грузовиках, подводах, в эшелонах, просто отдали свое: «а потом прадеда забрали, нашу семью сослали в Казахстан, прабабушка была беременной, моя бабушка родилась там, а мама потом на Севере», буднично говорит молодая женщина почти век спустя.

Запрос, с которым она приходит в группу — сколько бы она ни сделала, ей все мало, она не может ни заснуть, ни отдохнуть, ни «полюбить себя». В семье почти нет мужчин, но есть дети и мама, которую нужно опекать. Как бы много ни зарабатывала моя клиентка, никогда нет денег, все куда-то отдается и раздается, и невозможно, никак невозможно купить себе яркое новое платье: почему-то нельзя. И духи нельзя, лучше детям на кружок, и выспаться нельзя, отчего-то страшно спать сколько хочешь.

Никто из группы не спрашивает «куда прадеда забрали?». Все знают, это так просто - пришли и забрали. Чужие, безымянные, никогда не виданные, какие-то нереальные, выморочные люди из темного мира навсегда увели под руки родного, живого, прокуренного, бородатого, веселого, тогда еще молодого прадеда Илью, а потом в эти комнаты вселились соседи: увидели в окно, как дочка играет с новой куклой, и донесли: японский шпион папа этой девочки, иначе откуда кукла?

На допросах следователи многим показывали доносы. За подписью друзей, соседей, коллег, товарищей по работе. Те, кто выжил, сходили с ума и от этого тоже.

Восемьдесят лет спустя правнуки и правнучки этих людей боятся лифтеров, вахтеров, соседей, покупать себе хорошее, писать в сети об успехе, они рассказывают, что было запрещено выходить во двор с едой или в красивом платье. Семейная история, неосознанная и плохо видимая, утерявшая причину и актуальность, ставшая легендой, болтается в системе в виде жесточайшего запрета: нельзя куклу, обновку, нельзя достаточно денег, нельзя хвастаться, гордиться собой, нельзя успех, нельзя жить хорошо.

И не живут.

Открыта запись в мой флагманский проект «Мама и мои отношения».

Старт группы 21 сентября 2022.
Финал — 23 октября 2022

Программа группы:

  • Блок 1: Семейная история и ее ресурсы
  • Блок 2. Работа с границами с учетом специфики поколений 40-50 г.р.
  • Блок 3. Сепарация. Работа с обидами. Работа с «внутренним ребенком». Работа со своей взрослой частью
  • Блок 4. «Мамин сундук». Финал

Подробно ознакомиться с программой группы и выбрать тариф можно здесь: https://courses.juliarubleva.ru/mother-group

#семья #семейныеотношения #мама #психология #психологияотношений