Эту связку — фото плюс схема узора — я увидела на pinterest.it. Переходящие один в другой листики никогда не оставляли меня равнодушной. Но такой вариант встретился мне впервые, и я "зацепилась".
Кофточка внизу выглядит уютно, лианы из листиков притягивают взгляд. Жаль, неизвестен создатель этого шедевра — жёлтая подпись внизу нечитабельна. Если автор увидит этот пост — пусть откликнется в комментариях, с удовольствием опубликую имя.
Вблизи узор выглядит ещё интереснее, чем издали.
Схема действительно прилагалась, правда, буковки были не очень видны. Схему обновила. Тут и ждал меня сюрприз.
Схема
Раппорт узора = 15 петель и 16 рядов. Вы наверняка заметили, что на схеме указаны все ряды — лицевые и изнаночные. Провязывание двух петель вместе лицевой (или изнаночной на изнаночной стороне) происходит в каждом ряду. Это укорачивает узор, делает его компактным. Дело несложное, но не все любят это делать (и я в том числе). Приходится каждую секунду держать себя в тонусе и не отвлекаться, чтобы "не съехать" на привычный вариант, когда ажур формируется в лицевых рядах, а в изнаночных провязывается по рисунку.
Так ли страшно вязать узор только в лицевых рядах? Сильно ли пострадает от этого узор?
Я попробовала. Вот что у меня получилось.
Образец
На образце — 2 раппорта в ширину и 1,5 в высоту. Листочки получились длинноваты и из круглых компактных листиков превратились в вытянутые, продолговатые.
Осталось решить, что для меня более ценно: оригинальная форма листьев или получение удовольствия от процесса вязания.
А что бы выбрали вы?
Любите вязать? Подписывайтесь!