Нестареющая классика, которая и сегодня смотрится на одном дыхании. Гениальная режиссерская работа, прекрасные актеры, операторская работа и, конечно же, посыл… Но какой? Я думаю, не всегда под одной темой видно другую. Вот на эту немного ушедшую в тень тему я и хочу обратить ваше внимание.
Отличие от первоисточника
Режиссер фильма Милош Форман и автор романа Кен Кизи по-разному воспринимали одно и то же произведение. Наверное, поэтому писателю не пришлась по нраву экранизация. Хотя я бы сказал, что каждое из произведений – шедевр.
Форман сосредоточил свое внимание на фигуре МакМерфи и его бунте против сложившихся в больнице правил, диктуемых сестрой Рэтчед. Кизи же этот персонаж интересовал как пример для другого героя книги – Вождя Бромдена. От его лица ведется странный рассказ, который перемежается с его воспоминаниями и галлюцинациями, что делает книгу сильнее.
Единственное, с чем просчитался Кизи – финал. В книге часть больных все-таки покидает больницу добровольно, после инцидента между МакМерфи и Рэтчед. Финал фильма же безысходен, потому что человеку, мне кажется, нужно больше времени, чтобы измениться и что-то сделать.
Классическая трактовка
Поскольку фокус внимания Формана сместился с Вождя на МакМерфи, то и смысл стал другим. Мы видим, как человек, который шагает не в ногу (так как слышит другой барабан), низводится до массы. То есть Форман показывает общество, где нет места индивидуалистам, нет места личности. А большая часть сама делает выбор стать, как все, лишь бы это самое общество не задавило их.
В понимании Вождя, если вспомнить книгу, такой процесс называется «работа». Он часто ссылается на своего отца, над которым «поработали» также, как над МакМерфи. Именно поэтому эпизод с подушкой в конце выглядит актом гуманизма со стороны индейца. Он понимает – МакМерфи сломлен – и не хочет, чтобы когда-то свободный человек оставался овощем до конца своих дней.
Ключ к пониманию
Это только мое мнение, не претендующее стать истиной. Но ключ к пониманию, как книги, так и фильма, видится мне в эпизоде с огромным пультом, который силится поднять главный герой. Он делает это на спор, и ничего не получается. На что МакМерфи заявляет, что он хотя бы попытался.
Не всегда засчитывается конечный результат. Иногда одна, две или бесконечное число попыток гораздо важнее, чем свершившееся. Все произведение МакМерфи пытается вывести людей из оцепенения. Пытается противостоять системе. Вождь пытается вернуть себя прежнего. Да и другие больные тоже пытаются. А приведет эта попытка их к чему-то или нет, определяется силой духа.
А как вы думаете, о чем этот фильм? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#кино #фильмы #зарубежноекино #экранизация #литература