Найти тему

Пример перекладывания ответственности или «Ты виноват в моей невнимательности!»

Картинка взята из сети Интернет
Картинка взята из сети Интернет

Вот яркий пример, который попался мне сегодня на пути в метро. Мама прогуливалась с двумя сыновьями (лет 6-7) и заметила, что у нее расстегнут рюкзак.

«Почему вы мне не сказали, что у меня расстегнут рюкзак?!» - начинает кричать мама на детей - «А вдруг я так с самого магазина шла?! Может уже и кошелька там нет давно! Я то на машины смотрела, а вы что??».

Дети испуганно переглядываются и один говорит тихим тоном: «Я с Максимом игрался, мы не видели, что у тебя расстегнут рюкзак».

На что их мама раздраженно отвечает: «Ты все время на Максима смотришь, вот бы еще куда смотрел!»

Я не поняла логики  последней реплики женщины, но точно поняла, что она решила переложить ответственность за свою невнимательность на детей. А вместе с ответственностью вменила им чувство вины, которое тут совершенно не уместно, вызвала тревогу и подавила их радость (дети до этого весело о чём-то болтали, а после диалога погрустнели и замолчали). 

Я также понимаю, что реакция женщины была автоматической, неосознанной, защитной и дисфункциональной.

Если бы я разбирала этот случай на сессии, то, скорее всего, выявилось бы, что женщина испытала удивление, тревогу, стыд (возможно) и раздражение на себя. В детстве ее родители также вменяли ей чувство вины и ответственность за свои промахи и она усвоила эту схему воспитания. Не напрягая усилия для осознанности своих реакций, ее мозг запустил привычный паттерн поведения. Эстафета передается детям, что лично меня очень удручает.

Будь женщина у меня на сеансе, я бы прояснила чувства и побудила ее ответить на вопросы: «Как я отношусь к своей такой реакции, если смотрю на себя со стороны?», «Как я отношусь к своим промахам, ошибкам? Почему именно так?», «Как я хотела бы реагировать?» и т.д.

У нас у всех есть защитные автоматические реакции и механизмы, это так. Зачастую они приносят ущерб нашим близким и даже нам самим. Лучшее, что мы можем сделать - развивать осознанность и самоконтроль, не зря же наш биологический вид имеет такой большой многофункциональный мозг. Некоторые рекомендация для родителей читайте тут.

Желаю всем гармоничных отношений с близкими!

Картинка взята из сети Интернет
Картинка взята из сети Интернет